Максимович - "летучая мышь" | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+35Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Максимович - "летучая мышь"

Максимович - "летучая мышь"

4555 09 Январь 2017 15:47

Эпопея с переходом сербского полузащитника футбольного клуба "Астана" Неманьи Максимовича в один из топовых чемпионатов Европы закончена: серб без пяти минут является игроком испанской "Валенсии".

Максимович - "летучая мышь"

Автор: Игорь Воротной

С осени прошлого года европейские СМИ сватали капитана сербской молодежки – триумфатора молодежного (до 19 лет) Евро-2013 и победителя молодежного (до 21 года) чемпионата мира-2015 в различные топовые клубы Старого света. По сведениям европейских коллег, Неманьей Максимовичем интересовались английские "Манчестер Юнайтед" и "Вест Хэм", итальянские "Милан", "Ювентус", "Рома", "Интер", "Торино" и "Дженоа", испанские "Севилья" и "Валенсия", французские "Олимпик", "Нант", "Лион" и "Монако". Достаточно солидный список как по чемпионатам, в которых выступают эти команды, так и по именам самих команд. Достаточно солидный для того, чтобы решить: весь этот перечень – не более, чем игра агентов самого серба на повышение стоимости футболиста.

Контракт Неманьи Максимовича с "Астаной" истекает летом 2017 года, то есть летом он может покинуть клуб вообще даром. С нынешней зимы полузащитник имеет право подыскивать себе новый клуб и достигать с ним предварительных договоренностей. А если "Астана" будет не против, то и вообще уйти зимой – при разумной компенсации со стороны своих новых работодателей. В такой ситуации начинаются различные информационные вбросы о многочисленных претендентах на "товар" – с тем, чтобы выбить из потенциального покупателя как можно большую цену. Иначе товар, якобы, уйдет в другие руки.

В случае с Неманьей Максимовичем этих вбросов было слишком много для того, чтобы поверить, будто они направлены исключительно на руководство "Астаны" с целью выжать из него новый, более выгодный для серба контракт. Для этих целей упоминания "МЮ" и "Милана" было бы более, чем достаточно. Да и сам полузащитник прошлой осенью заявил, что хоть и чувствует себя в казахстанской премьер-лиге достаточно сухо и комфортно, не прочь сменить тихую гавань на что-то более величественное. Типа итальянской серии А, где выступает клуб-мечта Неманьи Максимовича – туринский "Ювентус" (тоже, кстати, помянутый западной прессой в числе претендентов на серба).

В итоге сербский полузащитник, если верить тем же западным СМИ, выбрал из всех претендентов "Валенсию" – клуб с именем, но балансирующий сейчас в высшем испанском дивизионе на грани вылета: "летучие мыши" после 15 туров располагаются на 17 месте из 20 участников испанской примеры с 12 очками. При этом хозяева "Валенсии" в нынешнем сезоне уже дважды прощались с главными тренерами команды, причем именно последний из них – Чезаре Пранделли – давал добро на приобретение полузащитника "Астаны".

Несмотря на то, что тренера, заинтересовавшегося Неманьей Максимовичем, в клубе больше нет, сам серб в интервью испанской Marca заявил, что вполне счастлив оказаться в составе "летучих мышей". "Валенсия" — великий клуб, так что согласие было достигнуто легко. У меня было много предложений от лучших клубов Европы, но здесь есть возможность начать с нуля, и шанс поучаствовать в создании новой "Валенсии" мне понравился", - цитирует испанское издание серба. 

При этом не совсем ясно, когда именно состоится этот переход: в ФК "Астана" информацию об уходе серба не опровергают, но ссылаются на то, что официальные документы о переходе еще не подписаны, а потому и комментировать нечего. Испанские же СМИ утверждают, что Неманья Максимович уже подписал контракт с "Валенсией" до лета 2021 года с возможным продлением еще на один год. При этом "Астана" получит, якобы, компенсацию в 300 тысяч евро, что свидетельствует о переходе нынешней зимой – летом игрок достался бы "Валенсии" бесплатно. Конечно, 300 тысяч евро – не самые большие деньги, но зачем тратить их на то, что через полгода станет твоим бесплатно?

Такой "щедрости" в том случае, если переход зимой не состоится (а телекомпания Cadena SER, к примеру, утверждает, что в "Валенсии" решили: Неманье Максимовичу следует пробыть в "Астане" до лета) может объясняться только наличием других претендентов на игрока. Которого "летучие мыши" решили привязать к себе не только личным контрактом, согласно которому игрок должен заработать семь миллионов евро, но и небольшим вложением в нынешний клуб серба: в этом случае "Астана" также будет заинтересована в том, чтобы Неманья Максимович не сошел с пути в "Валенсию".

Откровенно говоря, в Казахстане перспективный серб (родился 26 января 1995 года) если не достиг потолка, то вплотную приблизился к нему: с февраля 2015 года, с момента начала выступлений в составе "Астаны" Неманья Максимович дважды выигрывал чемпионат Казахстана и один раз - Кубок страны, а также принимал участие в групповых раундах Лиги чемпионов и Лиги Европы. Всего в казахстанской премьер-лиге на счету полузащитника 54 матча, в которых он забил девять голов и отдал шесть голевых передач – не самая плохая статистика для хавбека, но и не самая выдающаяся. В Испании она может стать как хуже, так и лучше – но, если туда не перейти, этого так и не узнаешь.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: