Маленьким магазинам ВКО покупка сахара по социальной цене становится невыгодной

2795

На этой неделе больших скачков цен на социально-значимые продукты не наблюдалось в ВКО.

Маленьким магазинам ВКО покупка сахара по социальной цене становится невыгодной

Что касается сахара, его по-прежнему нет во многих маленьких магазинах Усть-Каменогорска, а где есть – продают до 850 тенге за килограмм. В Семее цены на сахар немного опустились. Если раньше доходило до 1000 тенге, то сейчас – от 600 до 780 тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

Что произойдет, если ограничения будут продолжаться?

Напомним, 13 июля inbusiness.kz рассказывал, что в Усть-Каменогорске, в магазинах у дома, появится "социальный" сахар по 516 тенге за килограмм. Согласно, заключенных меморандумов с СПК "Ертис". Как сообщили в Ассоциации торговых предприятий Казахстана, это была цена с торговой надбавкой в 15%.

Однако спустя два дня местные средства массовой информации опубликовали информацию, со ссылкой на СПК "Ертис", где отмечалось, что подписаны трехсторонние меморандумы между акиматом Усть-Каменогорска, Ассоциацией торговых предприятий ВКО и владельцами 55 магазинов у дома и теперь они этот продукт будут продавать по 540 тенге за килограмм, но не более 2 кг на руки.

Почему разнятся данные, рассказал inbusiness.kz представитель Ассоциации торговых предприятий Казахстана.

"Первые два дня в торговых точках по 516 тенге, тогда склад был забитый полностью. Потом мы начали брать и за три дня мы его опустошили. В пятницу они (СПК "Ертис") нам подняли на 20 тенге. И мы теперь продаём по 539. Теперь, с понедельника, сделали так, что на одну торговую точку выдают ограниченно, только по 500 кг всего. А 500 кг – это 20 минут торговли. Небольшой объем невыгодно брать. Владельцу магазина приходится нанимать газель, грузчиков, доставлять самим продукцию", – говорит представитель ассоциации Владимир Бердник.

При этом в Ассоциации торговых предприятий отмечают, что если ограничения будут продолжаться, то многие магазины откажутся от закупа сахара по социальной цене.

Конфликтная ситуация

На сегодня подключены к этому процессу 55 магазинов у дома. Но сахар и там быстро раскупают. В основном, пенсионеры. Очереди выстраиваются с самого утра, как и в точках стабилизационного фонда. Из-за очередей за сладким продуктом, другие покупатели не могут "пробиться" и приобрести другие необходимые продукты и товары. Дошло до того, что продавцы точек стабфонда вывешивают лист бумаги с надписью, типа: "Кто за овощами и фруктами проходим без очереди".

"Кроме того, создается конфликтная ситуация, люди встают стеной и не подпускают тех, кто пришел за другим товаром. И так, пока сахар не закончится. Я в своих магазинах сказала, торгуйте вечером. Потому что днем торговать невозможно. Приходят одни и те же и по кругу берут по несколько раз. Мы стали делать так, что продаем часть с утра, а часть вечером, когда "новые" люди с работы возвращаются. Чтобы и тем, и тем доставалось", –сказала владелец одного из магазинов города.

Что и почем

По данным с официального сайта СПК "Ертис" в павильонах стабфонда на сегодня реализуются следующие виды социально-значимых продуктов и товаров без торговой накрутки: сахар – по цене 469 тенге за кг, яйцо в Семее – 29 тг/шт, масло подсолнечное рафинированное - 630 тенге за литр, крупа гречневая – 420 тенге за кг, капуста – по 120 тг/кг, картофель – 190 тг/кг, морковь – 240 тг/кг, лук репчатый – 285 тг/кг.

На прошлой неделе, как сообщал inbusiness.kz, подорожали куриное мясо и молоко.

Жанар Асылханова