В Восточно-Казахстанской области на этой неделе на 7-9% подорожали курятина и молоко

2351

К примеру, если молоко в Усть-Каменогорске стоило 450 тенге, то стала 475 тенге за литр. Цены на куриную голень поднялась с 1430 до 1600 тенге.

В Восточно-Казахстанской области на этой неделе на 7-9% подорожали курятина и молоко Фото: Жанар Асылханова

Вместе с тем, продаваемая на разновес продукция, которая была  на порядок дешевле, чем в заводских упаковках, и вовсе исчезли из продажи, передает корреспондент inbusiness.kz

"Макароны подорожали, но незначительно. Самое интересное, что пропали из продажи не только у магазинов у дома, но и оптовиков макаронные изделия весовые, которые включены в список 19 социально-значимых товаров. На данный момент их нет в наличии почему-то", - сказал представитель Ассоциации торговых предприятий Владимир Бердник.

Продавцы на рынках отмечают, что ранее такие макаронные изделия поставляла фирма "Достык", но потом она закрылась.

Между тем, по словам Бердника, с продажи исчезают не только макароны, но и крупы на вес.  

"Оптовикам невыгодно тоже. Макароны, гречка пропали, рис сейчас. Ещё на этой неделе подорожало нерафинированное подсолнечное масло на 52 тенге", - добавил представитель Ассоциации.

Напомним, мы рассказывали, что в киосках стабилизационного фонда макарон, круп, овощей по низким ценам нет. В СПК "Ертис" отметили, что их отсутствие временное.

Цены на молоко и курятину на этой неделе поднялись на 7-9%. При этом, это продукция местного производства.

"Две недели назад был рост, теперь опять выросли цены на курятину. К примеру, закупочная цена на куриное бедро была 1236 тенге, а стала 1395 тенге за килограмм. Закупочная цена за килограмм голени была 1300, сейчас 1432  тенге. С накруткой будет в магазине стоит 1750 тенге за килограмм. Молочная продукция "Восток-Молоко", это наше предприятие, подорожала на 25-30 тенге. Если в мягкой упаковке была 340, то теперь 365 тенге за литр социального молока", - сказала продавец одного из магазинов.

А вот ажиотаж с сахаром, похоже, удалось снять. В магазинах у дома появился сахар за 516 тенге за килограмм. Заключен меморандум, согласно которого СПК "Ертис" отпускает сахар магазинам по 449 тенге за килограмм, предприниматели сами за свой счет вывозят сахар и фасуют.

"Мы заключили меморандум с СПК "Ертис" и нам начали отгружать сахар по 449 тенге за килограмм. Уже в 40 магазинах этот продукт по доступной цене есть. Нам сказали 15% можем накручивать. Но учитывая, что по условиям меморандума мы сами вывозим и фасуем, в магазинах сахар будет реализовываться по цене не более 516 тенге за килограмм" - рассказал Владимир Бердник.

На следующей неделе, предполагается, что к этому вопросу подключатся  ещё порядка 150 магазинов. При таком раскладе ожидается, что ажиотаж вокруг сахара в областном центре спадёт уже в ближайшие недели две.

Он также добавил, что в СПК 'Ертис" пообещали, что поставки сладкого продукта из Таразского сахарного завода будут постоянные.

Напомним, ассоциация на протяжении трех месяцев добивалась снижения цен на сахар.  Оптовые цены на него варьировались от 680 до 720 тенге за килограмм. Многие магазины у дома отказались закупать их. Невыгодно. В городе возник ажиотаж. В нескольких крупных магазинах и точках стабилизационного фонда сахар продают по заниженным, так называемым социальным ценам. Но туда выстраиваются "километровые' очереди.

Жанар Асылханова