Малый Талдыколь: юристы подали в суд на акимат

Малый Талдыколь: юристы подали в суд на акимат

13:21 26 Ноябрь 2021 3026

Малый Талдыколь: юристы подали в суд на акимат

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Коалиция корпоративных юристов Aqiqat обратилась с иском в суд на местные власти.

Дело будет рассматриваться в специализированном межрайонном административном суде столицы. О сути иска inbusiness.kz рассказал юрист, представитель организации Шынгыс Темир.

"Мы от лица коалиции корпоративных юристов подали в суд на акимат столицы за то, что он не принял меры по установлению водоохраной зоны и водоохранной полосы вокруг Малого Талдыколя. По мнению акимата, Малый Талдыколь не является водным объектом, у него нет паспорта, он не состоит в государственном водном кадастре. Кроме того, в городе огромное количество водоемов, и акимат не считает нужным вокруг каждого устанавливать водоохранную зону", – говорит он.

В коалиции корпоративных юристов Aqiqat не согласны с такой позицией, они считают, что акимат не обеспечил должную защиту природному озеру и поступает таким образом, чтобы облегчить себе работу.

"Сосредоточение вод в рельефах поверхности суши – это и есть водный объект. И тут нет разницы – находится он в государственном кадастре или нет. Любой водный объект должен защищаться законодательством. По Малому Талдыколю местные власти, к сожалению, не обеспечили соответствующий статус и не предприняли защитных мер. Почему? Несложно понять. Дело в том, что в случае установления водоохранной полосы все мероприятия – строительные, предоставление земельных участков – нужно согласовать с другими уполномоченными госорганами – Есильской бассейновой инспекцией, комитетом по водным ресурсам минэкологии. И, чтобы упростить себе эту задачу и не заниматься дополнительной работой, акимат воспринял Малый Талдыколь как большую лужу и не проводил соответствующую работу", – продолжил он.

В иске юристы просят предоставить информацию о предоставленных застройщикам земельных участках вокруг Малого Талдыколя, а также установить водоохранную зону и привлечь к ответственности должностных лиц акимата за бездействие.

В настоящее время, по их данным, идет активная засыпка Малого Талдыколя на некоторых его участках, в частности тех, что расположены южнее по улице Сыганак, возле ЖК "Зеленый квартал" и ЖК City Lake.

Ранее управление по контролю качества городской среды вынесло предписание в отношении ТОО SAT-NS. ТОО было привлечено к административной ответственности сразу по 3 статьям, а именно осуществление работ без уведомления, без сопровождения технического и авторского надзоров и проведение строительных работ без утвержденной проектно-сметной документации. В течение месяца строители должны были устранить все нарушения и в это время приостановить работы. Но этого не произошло. Сроки для устранения нарушений ТОО были продлены, а засыпка продолжалась.

"СМИ, волонтеры, экоактивисты выяснили, что работа не прекращается и застройщик использует это время для максимальной засыпки. Можно сказать, наступила зима, но работы до сих пор идут", – добавил он.

По словам экологов, Малый Талдыколь – это группа озер природного происхождения, на картах он запечатлен с 1913 года. Напомним, что нашумевшая история с Малым Талдыколем (не путать с Большим) продолжается уже больше года. Подробнее о том, что хотят здесь построить, читайте по этой ссылке. Защитники Малого Талдыколя назвали засыпку и застройку системы озер экологическим преступлением. К этой проблеме подключились и блогеры и известные журналисты.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

zastavyat-li-kazahstancev-berezhnee-otnositsya-k-vode

investicii-v-obrabatyvayushuyu-promyshlennost-rk-zametno-uvelichilis

barys-oderzhal-tretyu-pobedu-podryad-v-regulyarke-khl

barys-oderzhal-vtoruyu-pobedu-bez-dica

danilina-vyshla-v-chetvertfinal-stotysyachnika-itf-v-dubae

загрузка

×