Как поделили Малый Талдыколь под застройку

Как поделили Малый Талдыколь под застройку

11:39 25 Октябрь 2021 6837

Как поделили Малый Талдыколь под застройку

Автор:

Карина Алимова

Фото: informburo.kz

Кому доверили строить на озерах "памятники экопреступлению"? 

Экологическим преступлением называют защитники Малого Талдыколя засыпку и застройку системы озер. У чиновников и застройщиков эти планы принято именовать сухим канцеляритом – "градостроительное освоение территории". Никаких эмоций, только бизнес.

Проекты детальной планировки, а также действующие земельные отводы в окрестностях группы озер изучил Inbusiness.kz. Кому выделены отводы в местах обитания краснокнижных обитателей и под что – далее в материале.  

фото: SOS Taldykol

Туристский квартал: "памятник экопреступлению"?  

Часть территории района системы озер Малый Талдыколь, территория севернее проспекта Ұлы Дала, восточнее улицы Ч. Айтматова площадью 333 га передана СЭЗ "Астана-Технополис" для реализации проекта туристского квартала. 

фото: скрин видео SOS Taldykol 

Инвестором в нем заявляется арабская девелоперская компания Ellington Properties Development LLC, генеральным подрядчиком – Renaissance Construction. Как сообщалось ранее, общая стоимость строительства туркомплекса оценивается выше 1 трлн тенге. Его первую фазу (29 га) планируется сдать в эксплуатацию в конце 2022 года.

Перейдем к новым подробностям. Акимат столицы подписал меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Ellington Properties Development LLC в 2019 году. Тогда же была создана Ellington Group KAZ Ltd. с целью реализации проекта по строительству вышеупомянутого туристского комплекса. Его стоимость на тот момент оценивалась в $1 млрд. Согласно регистрационной документации, руководителем новой компании является Буз Роберт Дэвид. Одновременно он co-founder (сооснователь) и управляющий директор дубайской головной структуры, которая выступает инвестором столичного проекта, Ellington Properties Development LLC. В качестве учредителей Ellington Group KAZ Ltd. значатся: Kazakhstan Investment Development Fund (KIDF) Management Company и Ellington City Tourism Ltd. В свою очередь, учредителями первой из них выступает комитет государственного имущества и приватизации министерства финансов Республики Казахстан, второй – Ellington Overseas Development PTE. Ltd. Последняя, по сведениям бизнес-справочника Сингапура, зарегистрирована в Сингапуре 22 ноября 2019 года. 

На сегодня известно, что Ellington Group KAZ Ltd подала заявку в Банк развития Казахстана на привлечение финансовых средств для строительства туристического квартала. Inbusiness.kz запросил в БРК информацию о размере финансирования, на который рассчитывает заявитель, а также сумме, которую могут одобрить в квазигосударственном финансовом институте, и условиях. Однако отвечать в БРК на официальный запрос отказались.

"Согласно правилам Банк развития Казахстана не комментирует вопросы, связанные с проектами, в отношении которых отсутствуют юридически оформленные обязательства банка. В этой связи предоставление информации касательно финансирования проекта частной компании Ellington Group Kaz ltd. не представляется возможным", – сообщили в БРК.

Что касается генподрядчика в проекте, то на международном рынке известна Renaissance Construction, зарегистрированная в России в 1993 году. Структура входит в состав турецкого холдинга Rönesans Holding, основателем и владельцем которого является гражданин Турции Эрман Ылыджак. В Казахстане организация имела контракт на возведение комплекса премиум-класса Talan Towers. В 2017 году в российских СМИ сообщалось, что Федеральная служба безопасности РФ подозревала Renaissance Construction в выводе из России 100 млрд рублей. В 2020 году компанию обвинили в неуплате налогов в размере 720 млн рублей. 

"Все свои"

Засветилось в экоскандале и ТОО Sat NS. Как сообщили в министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК, эта компания была уличена в засыпке фрагмента озера без проектной документации. 

фото: скрин видео SOS Taldykol

По данным сервиса Kompra.kz, учредителем данного товарищества является Габит Амангельдиевич Сатвалдиев. Он же владеет ТОО Sat Group Construction, которому выданы земельные отводы на озере под строительство многоквартирных жилых домов. Кроме того, наделы получило ТОО Sat Group Project, учредителем которого является Сункар Амангельдиевич Сатвалдиев. Все эти организации зарегистрированы по одному юридическому адресу: г. Нур-Султан, район Есиль, проспект Туран, 30. Родственные связи самих учредителей и этих бизнес-структур очевидны.

фото: genplan.saulet.astana.kz 

Еще один "семейный подряд", которому достались земельные площади, связан с основателем строительного холдинга NAK. Речь идет об отводах ТОО Affix, ТОО Viento, ТОО "МУАЛЯТ". Если верить сведениям Kompra.kz, то все эти фирмы зарегистрированы по одному юридическому адресу: г. Нур-Султан, район Есиль, жилой массив Шубар, улица Арай, 29А. 

фото: genplan.saulet.astana.kz

ТОО Affix намерено возвести парковую зону с объектами питания и обслуживания. Учредителем данной фирмы выступает ТОО "Нұр Астана Құрылыс" (NAK), генеральным директором и основателем которого, в свою очередь, является Ахметов Саламат Куатович. Сегодня он также является депутатом VII созыва столичного маслихата, членом постоянной комиссии маслихата Нур-Султана по вопросам строительства, экологии, транспорта, торговли и жилищно-коммунального хозяйства.

Второй компанией из структуры NAK, получившей отвод, является ТОО Viento. Данной организации участок передан под строительство многоквартирного жилого дома. Учредителями товарищества являются ТОО "Кимаки" и Ахметов Жомарт Куатович, который, по данным Kompra.kz, также является руководителем  ТОО "САЙРАН-ҚҰРЫЛЫС", ТОО MERAVI, ТОО "АЙНЫМАЙ", ТОО "АСЫНА", ТОО AULET CONSTRUCTION, ТОО AKYOTO, ТОО SENDAI, ТОО NAGOYA. 

фото: genplan.saulet.astana.kz

ТОО "МУАЛЯТ" имеет участок под строительство многоквартирного жилого комплекса со встроенными помещениями, детским садом, поликлиникой, паркингом. В его учредителях значится Сатжанова Баглан Болатовна. Человек с такими же ФИО параллельно руководит: ТОО NAK-MECHANIZATION,  ТОО "KAHA",  ТОО KOITAS, ТОО NAK-CONCRETE, ТОО "ИНСТРОЙКОМ – АСТАНА", ТОО "КӨРКЕМ-2005".  

Участок ТОО Lake House1 занимает прибрежную часть водоема и немного захватывает озеро. По сведениям eGov.kz, учредителем товарищества является Толымбек Дамир Нургалиулы. По данным, опубликованным в adilet.zan.kz, в 2005 году он занимал пост заместителя  директора департамента предпринимательства и промышленности столицы.

Многоквартирный жилой комплекс с коммерческими помещениями и паркингом планирует построить ТОО "Шабыт 2020". Фирма получила участок на береговой и водной частях Малого Талдыколя.  Ее учредителем значится, согласно справке eGov.kz, Есетов Айдос Колдасович.

ТОО "Международный университет Астана" вдруг решило перепрофилироваться и возвести жилой комплекс "Кок-Тобе". Товарищество зарегистрировано 24 апреля 2018 года. Учредители – ЧУ "Международный научный комплекс "Астана", ТОО "Международный научно-исследовательский центр "Астана", ЧУ "Международный научно-образовательный центр "Астана", ТОО "Институт Музеон". 

ТОО "БГМ" земля на территории Малого Талдыколя выделена под возведение образовательного центра с хостелом и столовой. По данным Kompra.kz, первичная регистрация товарищества была проведена 16 марта 2004 года, последняя – 12 февраля 2018 года. Юридический адрес: г. Нур-султан, район Алматы, улица Шарля де Голля, 3а, кв. 4. Директором и учредителем данной фирмы является Абай Жуканов. Одновременно он руководит ТОО KAZQURYLYSTRADE, ТОО STROY TRADE KZ. 

Источник: genplan.saulet.astana.kz

ТОО Vinograd capital получило отвод под строительство школы. Организация зарегистрирована 21 декабря 2018 года. Ее учредителями выступают Рахмани Жанат Рахманович и Алиева Гульнур Амангелдиевна. Первый из них известен как основатель образовательного стартапа Ustudy. 

Помимо этого, часть участков находится в землепользовании у дочерних акиматовских компаний:  АО "СПК Astana", ТОО "Елорда құрылыс компаниясы", ТОО "Елорда Даму".

Напомним, резонанс вокруг озера Малый Талдыколь нарастает. Акимат столицы не собирается отказываться от планов на застройку водно-болотного угодья без гидрогеологических изысканий. Гидрогеологи и архитекторы заявляют, что уничтожение озера может привести к необратимым последствиям. Заслуженный архитектор Казахстана Серик Рустамбеков призывает местные власти провести комплекс исследований и ввести мораторий на строительство. 

О рисках, которые угрожают после осуществления планов акимата по освоению территории, заявляло  и министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК. В ведомстве отмечали, что засыпка водоема ведется незаконно. Застройка территории, по мнению минэкологии, нецелесообразна. Однако в конечном итоге глава минэкологии сдался без боя и заявил, что госорган пошел на компромисс с горадминистрацией. 

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

oformit-posobie-na-rozhdenie-rebenka-mozhno-onlajn-cherez-superprilozhenie-kaspi-kz

cifrovizaciej-strany-budut-zanimatsya-tolko-kazahstancy-bagdat-musin

koronavirus-usmirili-v-almatinskoj-oblasti

atyrauskaya-zona-pereshla-v-zelenuyu-zonu

kulambaeva-vyigrala-devyatyj-titul-itf-v-sezone

загрузка

×