Малый Талдыколь: В Минэкологии РК заявляют о нарушениях акимата столицы

Малый Талдыколь: В Минэкологии РК заявляют о нарушениях акимата столицы

11:19 11 Октябрь 2021 2774

Малый Талдыколь: В Минэкологии РК заявляют о нарушениях акимата столицы

Автор:

Карина Алимова

Власти города проигнорировали регламент, прописанный в земельном законодательстве.

При выведении озера Малый Талдыколь из водного фонда и переводе участка в категорию земель населенного пункта акимат Нур-Султана проигнорировал регламент, прописанный в земельном законодательстве. Перед данной процедурой на водном объекте необходимо было установить водоохранные зоны и полосы. Однако этого сделано не было. Об этом заявили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов, передает inbusiness.kz.

Более того, как сообщили в Минэкологии РК, местный исполнительный орган пошел дальше и выделил земельный участок застройщику в лице АО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Астана-Технополис", который все еще состоял в водном фонде. Соответствующее постановление вышло 14 августа 2020 года. То есть де-юре под застройку был передан участок водного объекта. Перевод же его в категорию земель населенного пункта состоялся только в декабре 2020 года. Эти действия также противоречат действующему нормативно-правовому полю.

Согласно пункту 1-2 статьи 43 Земельного кодекса РК, предоставление земельных участков, расположенных в пределах 500 метров от береговой линии водного объекта, осуществляется при определении границ водоохранных зон и полос, а также установления режима их хозяйственного использования, за исключением земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда, уточнили в министерстве.

"В настоящее время группа озер Малый Талдыколь существует, имеет свои сформировавшиеся границы и водный режим, обусловленный атмосферным питанием.

В соответствии со статьей 5 Водного кодекса РК, к водным объектам относится сосредоточение вод в рельефах поверхности суши и недрах земли, имеющие границы, объем и водный режим. Ими являются: моря, реки, приравненные к ним каналы, озера ледники и другие поверхностные и подземные водные объекты. Соответственно, группу озер Малый Талдыколь следует относить к устойчивым озерам", – заявили в Минэкологии.

Конфликт общественности, эко-защитников и столичного акимата не утихает больше года. На ситуацию обратили внимание в администрации президента РК.

"Акимат не намерен засыпать водоем. Планируется его очистка, углубление дна и облагораживание прибрежной зоны. Власти столицы дают публичное обещание перед обществом и руководством страны. Нарушить его будет себе дороже, поверьте!", – заявил первый заместитель руководителя АП РК Даурен Абаев в телевизионной программе "Открытый диалог".

Между тем, количество вопросов к столичному акимату по Малому Талдыколю только увеличивается. Например, отсутствие комплексных исследований с геодезическими, инженерно-геологическими, гидрологическими, гидрогеологическими изысканиями на территории систем озер Малый Талдыколь. По мнению заслуженного архитектора Казахстана, стоявшего у истоков строительства столицы, Серика Рустамбекова, градостроительное решение в данном районе без изучения территории и оценки рисков может привести к необратимым последствиям.

Кроме того, по данным МЭГПР РК, не проведена Оценка воздействия на окружающую среду реализации планов горадминистрации на территории озер.

Не было и историко-архитектурных изысканий в окрестностях озера, не смотря на наличие старинных могильников. Они, по оценкам ученых-историков, представляют историко-культурную ценность.

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК прямо озвучивают – застройка территории может привести к подтоплениям городской застройки.

"По периферии озер с уровнем грунтовых вод 0,5-1,7м (выше нормы осушения селитебной городской территории) после застройки сразу же возникнут очаги техногенной верховодки. Со временем очаги верховодки могут слиться в единое поле подтопления городской застройки. После выполнения застройки территории, занимаемой озерами, на ней сохраняются все те же источники поступления воды. Это обстоятельство указывает на необходимость постоянной реализации мероприятий по отводу воды, что потребует больших затрат ежегодно.

В этой связи, считаем целесообразным не подвергать осушению группу озер Малый Талдыколь и оставить в дальнейшем для рекреационных целей с подпиткой с канала "Нұра-Есіл" (для циркуляции воды), с предусмотрением отвода излишков воды по примеру ливневой канализации", – обозначили позицию в ответе на запрос inbusiness.kz в Минэкологии РК.

Напомним, на части территории группы озер Малого Талдыколя в столице планируется возвести социальные объекты, жилые дома и туристический комплекс. Общественность, эко-активисты, ученые, экологи выступают за сохранение водно-болотного угодья, заявляя, что данные водные объекты являются ареалом обитания более сотни птиц, в том числе занесенных в Международную Красную книгу. Помимо того, что существует угроза подъема подземных вод на Левобережье, вмешательство в устоявшуюся экосистему может привести к ухудшению климатических условий в городе.

Как сообщалось ранее, инвестором в проекте выступает арабская девелоперская компания Ellington Properties Development LLC, генеральным подрядчиком – Renaissance Construction. Общая стоимость строительства туркомплекса оценивается выше 1 трлн тенге. Его первую фазу (29 га) планируется сдать в эксплуатацию в конце 2022 года. Стоит добавить, что в проекте также фигурирует дочерняя дубайскому девелоперу структура Ellington Group KAZ@ Ltd, которая подала заявку в Банк развития Казахстана на привлечение финансовых средств для строительства туристического квартала. То есть в числе триллиона тенге могут присутствовать и государственные деньги.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

44-7-trln-tenge-investicij-zhdut-v-kazahstane-v-blizhajshie-5-let

klubnyj-cha-sredi-muzhchin-burevestnik-vklyuchilsya-v-borbu-za-pervoe-mesto

arlan-i-saryarka-vozglavili-tablicu-chrk-po-hokkeyu

novyj-vzryv-progremel-na-sklade-boepripasov-v-zhambylskoj-oblasti

obshestvenniki-podderzhivayut-zakonoproekt-po-regulirovaniyu-otnosheniya-s-zhivotnymi

загрузка

×