Мамба вслед за Шпилевским ушел из «Кайрата» в бундес-лигу

Мамба вслед за Шпилевским ушел из «Кайрата» в бундес-лигу

10:18 15 Июнь 2021 3535

Мамба вслед за Шпилевским ушел из «Кайрата» в бундес-лигу

Автор:

Игорь Воротной

Второй представитель алматинского футбольного клуба за последние две недели пополнил ряды участников второй бундес-лиги: вслед за экс-наставником «Кайрата» Алексеем Шпилевским в немецкое первенство отправился форвард Штрели Мамба.

Экс-главный тренер «Кайрата» с 7 июня принял «Эрцгебирге» – клуб из города Ауэ-Бад-Шлема в Саксонии, который является середняком второй бундес-лиги (второй по значимости дивизион немецкого футбола), в которой он в прошлом сезоне занял в ней 12-е место при 18-ти участниках. Перед Шпилевским, который в 2020-м году вместе с «Кайратом» взял золото Казахстанской премьер-лиги, поставлена задача в течение трех лет вывести клуб из бывшей ГДР в высший немецкий футбольный свет.

И в следующем сезоне «Эрцгебирге» во главе со Шпилевским дважды встретится в национальном первенстве с новым клубом экс-подопечного белорусского специалиста по «Кайрату» Штрели Мамбы, о переходе которого в состав «Ганзы» из Ростока официально было объявлено в понедельник, 14 июня. «Ганза» в минувшем сезоне заняла второе место в третьей бундес-лиге – и напрямую вышла во второй дивизион, после чего начала искать варианты для укрепления состава. Одним из них стал выступавший в «Кайрате» Мамба.

«Официально: Штрели Мамба на правах аренды переходит в команду второй Бундеслиги — «Ганза» Росток на один год, с правом выкупа. Футбольный клуб «Кайрат» желает Штрели плодотворной работы и результативной игры в составе «Ганзы»!», – говорится в сообщении, размещенном на сайте алматинской команды.

В «Кайрат» Мамба пришел в начале этого сезона, из вылетевшего в сезоне 2019-2020 годов во вторую бундес-лигу «Падерборна», сыграл за алматинцев всего 14 матчей и забил в них один гол. Эти показатели намного хуже его же результатов в «Падерборне» (2 матча в высшем немецком дивизионе и пять забитых голов), и просто катастрофически хуже самого результативного периода Мамбы в 2016-2019 годах, когда он в форме «Энерги» из Брандербурга наколотил в 96 матча 39 голов. Но большая часть этого периода пришлась на выступления нападающего в региональных лигах – самых низших дивизионах немецкого первенства, пойдя на повышение, форвард значительно ухудшил свою статистику. Тем не менее, в «Ганзе» уверены в реанимации карьеры Мамбы во второй бундес-лиге.

«Со Штрели мы получаем игрока, скорость которого может стать настоящим оружием. Благодаря своим индивидуальным качествам он расширяет наши возможности в атакующей игре. Мы с нетерпением ждем быстрого нападающего, который уже несколько раз доказал свою эффективность в немецком первенстве», — заявил спортивный директор немецкого клуба Мартин Пикенхаген в интервью официальному ресурсу этой команды.

Ну, а сам нападающий, похоже, ждал возвращения в первенство Германии из КПЛ. Любопытно, что «Ганза» была первой командой, против которой Мамба сыграл на профессиональном уровне в Германии: в 2018 году он вместе с «Энерги» поднялся из региональных лиг в третий дивизион – и вышел на поле в домашнем матче против своего нынешнего клуба. Больше всего форварду врезалась в память поддержка фанатов «Ганзы» своих любимцев как на выезде, так и в ответном матче в родных стенах.

«Я до сих пор помню сильную поддержку со стороны фанатов «Ганзы», которые в то время находились в Котбусе, и, конечно же, отличную атмосферу во время ответного матча на ДКБ-Арене. Так что я надеюсь, что в новом сезоне будет как можно больше болельщиков, и что мы сможем вместе отпраздновать множество успехов. Располагая скоростью и нацеленностью на чужие ворота, я хотел бы помочь своему новому клубу заявить о себе во втором дивизионе», — заявил Мамба.

Тем временем, «Кайрат» ждет результатов жеребьевки квалификации Лиги Чемпионов, в которой клуб стартует нынешним летом. Жеребьевка начнется 15 июня в 16:00 по времени Нур-Султана, в число потенциальных соперников «Кайрата» по 1-му отборочному раунду Лиги Чемпионов вошли «Шахтер» (Солигорск, Беларусь), «Нефтчи» (Баку, Азербайджан), «Маккаби» (Хайфа, Израиль) и «Теута» (Дуррес, Албания). Напомним, что с «Маккаби» из Хайфы «Кайрат» встречался во втором раунде прошлогоднего отбора Лиги Европы, который из-за пандемии состоял из одного матча, и уступил со счетом 1:2 на выезде, вылетев из еврокубков. Первые матчи стартового отборочного раунда нынешней Лиги Чемпионов пройдут 6/7 июля, ответные – 13/14 июля.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31604

Материалы по теме:

zapretit-realizaciyu-turisticheskogo-proekta-na-charyne-prizvali-minekologii

astana-premier-tech-sobrala-bronzovyj-urozhaj-na-treh-mnogodnevkah

fulsang-sohranil-vtoroe-mesto-v-generale-tura-shvejcarii

nacbank-hochet-brat-k-sebe-na-rabotu-ekspatov

stanet-li-novyj-zavod-v-pavlodare-minoj-zamedlennogo-dejstviya

загрузка

×