RU KZ
Мангистау ожидает дефицит пресной воды

Мангистау ожидает дефицит пресной воды

11:32 01 Май 2017 9593

Мангистау ожидает дефицит пресной воды

Автор:

Аскар Чокин

Нехватка составит 70 тыс. кубометров воды в сутки к 2020 году.

В Актау в формате «без галстуков» прошла инвестиционная встреча «Развитие инвестиционного потенциала Мангистауской области».

Цель мероприятия, прошедшего 29 апреля, развитие инвестиционного потенциала Мангистауской области, создание новых инновационных и передовых производств и проектов, а также определение новых инвестиционных возможностей в других секторах экономики региона. В работе инвестиционной встречи приняли участие свыше 60 представителей казахстанского бизнеса, банкиры, потенциальные инвесторы, руководители международных и казахстанских нефтяных компаний, производители оборудования, сервисных компаний, основатели и владельцы бизнеса и инвестиционные фонды.

Мероприятие было проведено по личной инициативе акима Мангистауской области Ералы Тугжанова и при поддержке акимата Мангистауской области и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».  

В рамках встречи был организован выезд на производственные площадки Мангистауской области, и на основе увиденных потенциальных инвестиционных возможностей области были заслушаны презентации, доклады 11 представителей казахстанского бизнес-сообщества с конкретными инвестиционными предложениями для Мангистауской области.

На открытии мероприятия с приветственным словом выступил Ералы Тугжанов. Он напомнил, что 4 апреля в области с визитом был президент РК Нурсултан Назарбаев, и перед областью был поставлен ряд задач, в первую очередь обеспечение положительного роста региональной экономики. В соответствии с этим особое внимание планируется уделить развитию обрабатывающего сектора, экспортного потенциала и привлечению в регион инвестиций.

«Для этого у нас имеются все необходимые инструменты. Специальная экономическая зона «Морпорт Актау» имеет ряд преференций и льгот. С текущего года создана Индустриальная зона, полностью обеспеченная необходимой инфраструктурой. Реализуются проекты региональной Карты индустриализации и инфраструктурные проекты программы «Нұрлы жол» на общую сумму инвестиций свыше 432,3 млрд тенге», – цитирует Ералы Тугжанова пресс-служба акимата.

Глава региона подчеркнул, что область имеет мощный транзитный потенциал. Поэтому развитие на территории области транспортно-логистического хаба является приоритетным направлением. С вводом в эксплуатацию железнодорожных линий Аркалык - Шубарколь, Жезказган - Бейнеу и Боржакты - Ерсай, тесному взаимодействию СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота» и СЭЗ «Морпорт Актау» создаются новые логистические цепочки перевозки грузов из Китая через Казахстан в направлениях Европы, Ирана и стран Персидского залива через нашу область.

Вместе с тем важным вопросом, требующим незамедлительного решения, является снабжение региона питьевой водой. Напомним, область рассматривает возможность реализации проектов по опреснению морской воды в рамках государственно-частного партнерства.

«Ежегодный прирост населения, активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов из года в год ведут к увеличению дефицита питьевой воды, и по прогнозным расчетам с учетом темпов развития региона к 2020 году он достигнет 70 тысяч кубов в сутки. Сегодня уже имеются конкретные предложения иностранных инвесторов и сроки реализации проектов по опреснению морской воды. С увеличением объемов производства воды мы связываем и развитие в регионе агропромышленного комплекса. Потенциал для этого имеется – сегодня по линии АПК в области реализуются 15 инвестиционных проектов на сумму 34 млрд тенге. По туристической отрасли можно отметить 3 основных направления – это внутренний туризм, в рамках имеющихся баз отдыха и строительства набережной инфраструктуры, в том числе и набережной города Актау.

Второе – это морские береговые яхт-клубы с возможностью международного сообщения между прикаспийскими государствами. Для этих целей проводятся мероприятия по изучению береговой зоны в северной части города Актау, рассматриваются вопросы выделения земельных участков на данной территории в рамках генерального плана развития города Актау.

И третье – это развитие международного туризма через крупные амбициозные проекты, как строительство зоны отдыха «Кендирли» и рекреационного глубоководного залива Ащисор», – сказал Ералы Тугжанов.

Регион также продолжит заниматься нефтесервисными услугами. В частности, будет осуществляться развитие нефтесервисных услуг для морских операций по добыче углеводородного сырья на Каспии. На территории области расположены морские порта, ведется строительство и расширение этих портов.

«То есть все транзитные и торговые операции, осуществляющиеся через Каспий, и обслуживание морских нефтегазовых проектов будут реализованы через Актауский международный порт, Баутинский порт и паромный комплекс в порту Курык. Поэтому я не просто приглашаю вас стать участниками этих проектов, но и поддержать, и помочь нам в привлечении стратегических инвесторов», – сказал аким.  

Среди основных тем инвестиционной встречи были такие, как развитие инвестиционного потенциала Мангистауской области, инвестиционное и инновационное развитие на примере проектов города Астаны, проект «Smart City – умный город» в рамках реализации новой программы «Модернизация 3.0», предложения по снижению энергоемкости и повышению промышленной безопасности предприятий Мангистауской области, повышение энергоэффективности зданий путем автоматизации и диспетчеризации инженерных систем, инновационные решения и технологии  по биологической очистке сточных вод, развитие электронной коммерции в Мангистауской области, организация безопасной школьной развозки детей на примере компании School Bus (город Астана), межрегиональное развитие высшего и послевузовского образования.

Инвестиционная встреча стала рабочей площадкой с созданием Центра технологического развития «Каспий», который должен стать центром новых идей и направлений экономического развития региона. Также будут организованы конкурсы: «Лучший инновационный проект», «Лучший семейный бизнес», «Лучший зеленый регион», «Лучший меценат по развитию технологий», «Лучшее питание» и так далее.

Призовой фонд конкурсов составит за первое место до 5 млн, второе место – до 3 млн и третье место – 1,5 млн тенге.

Глава региона поручил заместителю акима области Шолпан Ильмуханбетовой учредить 50 грантов акима области на обучение молодых и одаренных выпускников по востребованным специальностям для региона в лучших казахстанских вузах и вузах стран СНГ. Область сегодня остро нуждается в морских, строительных специалистах, а также в агропромышленных, туристических и технологических сферах. 

Одним из результатов работы инвестиционной встречи стало подписание меморандумов о сотрудничестве с крупными казахстанскими компаниями и ассоциациями, которые будут способствовать увеличению притока отечественных инвестиций в экономику Мангистауского региона и открытие новых производств и рабочих мест.

В частности, подписано пять меморандумов: о сотрудничестве между управлениями индустриально-инновационного развития Мангистауской области и Центром стратегических инициатив, индустриально-инновационного развития Мангистауской области и Ассоциацией казахстанского интернет-бизнеса, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области и ТОО «ОРДА-Астана», строительства Мангистауской области и ТОО «CVL», образования Мангистауской области и АО «Университет КазГЮУ».

В рамках данных меморандумов стороны заявили о своем намерении сотрудничать в развитии социально-экономического и инвестиционного потенциала области – электронной коммерции в Мангистауской области; энергосбережения и повышения энергоэффективности; обеспечения промышленной безопасности путем проведения энергоаудита промышленных предприятий и  бюджетных организаций региона; организации производства гелиоколлекторов в городе Актау с использованием накопленного опыта компании CVL и современных технологий в области строительства на объектах Мангистауской области; в области социальной деятельности, организации совместных социальных проектов в сфере образования.

Как прокомментировал генеральный менеджер ТОО «Орда-Астана» Евгений Больгерт, участие в этом форуме является окном в Западный Казахстан и прежде всего в Мангистаускую область: «По стратегическим задачам мы выходим сейчас на рынок нефтесервисных услуг, поэтому такие полуформальные встречи дают возможность выстроить планы для входа в тот или иной регион, а именно найти партнеров, которые занимаются тем же, чем специализируется наша компания. Мы надеемся, что меморандумы, которые были подписаны сегодня, дадут новый толчок для налаживания партнерских взаимоотношений  и  совместной реализации  крупных проектов для нефтегазового сектора».

Аскар Чокин