/img/tv1.svg
RU KZ
Мангистауская область станет ближе к солнцу и ветру

Мангистауская область станет ближе к солнцу и ветру

На проекты ВИЭ в регионе в 2018 году потратят 6,8 миллиарда тенге.

11:28 29 Январь 2018 5490

Мангистауская область станет ближе к солнцу и ветру

Автор:

Елена Калинина

К концу года в Мангистауской области должны заработать три возобновляемых источника энергии (ВИЭ).

Стоимость одного традиционного кВт-часа электроэнергии в Мангистауской области составляет от 14 до 22 тенге без НДС, в зависимости от районов и их удаленности от ее производителя. «Зеленый» кВт-час, согласно господдержке ВИЭ от министерства энергетики РК, стоит от 22,6 тенге для ветро- и 34 тенге для солнечных электростанций. Жители начнут потреблять «зеленую» электроэнергию, но по установленным ценам, а ее производители, субсидирующиеся государством, получат полную стоимость ее производства.

Солнечную электростанцию на 2 МВт из запланированных 7 МВт в районе села Батыр Мунайлинского района сдадут в эксплуатацию в марте этого года. Проектом занимается компания Group Independent, реализующая проект на солнечных панелях компании «Астана Солар» (входит в структуру АО «НАК «Казатомпром»). Генподрядчиком является «МЭК-Астана», в частности, ими в рамках проведения международной специализированной выставки ЕХРО 2017 реализована выставочная СЭС, генерировавшая электроэнергию для павильонов выставки из солнечных панелей.

Проект стоимостью 1,2 миллиарда тенге финансируется через АО «БРК-Лизинг».

Сейчас здесь трудится 20 человек, планируется установить около 10 тысяч солнечных панелей. 

«Производство «зеленой» энергии именно сейчас, поскольку эта отрасль не развита в Казахстане, обходится дороже энергии традиционных электростанций, но государство нас субсидирует, поэтому жители не ощутят в цене никакой разницы», – рассказал руководитель проектов Алтынбек Адилов.

У компании, по его словам, была возможность сэкономить.

«Дешевле могли купить оборудование аналогичного качества китайского производства. Но мы поддержали отечественного товаропроизводителя, согласно постановлению правительства РК. Передавать электроэнергию, согласно Закону «О поддержке использования ВИЭ», будем местной распределительной компании, согласованной с KEGOC. Решение, куда направить эту электроэнергию – использовать в технологическом производстве, передать потребителям, примут они. В любом случае электроэнергия останется в регионе», – подчеркнул Алтынбек Адилов.

Жителям, заверили чиновники, о тарифах переживать не стоит.

«Жители села Батыр сейчас платят за электроэнергию 15 тенге 58 тиынов (без НДС). Столько же они будут платить и позже, получая электроэнергию уже от местной электростанции. Повышаться тариф не будет. Такая же ситуация и по другим объектам «зеленой» энергетики», – рассказал руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Сапар Аманбеков.

Учитывая, что в регионе в среднем более 300 дней в году являются солнечными, условия для работы электростанций самые благоприятные. 

Еще один «зеленый» проект с датой сдачи в эксплуатацию в марте и стоимостью более 600 миллионов тенге – ветряная электростанция мощностью 5 МВт, которая строится на открытом плато в селе Акшукур Тупкараганского района области. Электроэнергию предстоит вырабатывать трем ветрякам. 

Жители Тупкараганского района сейчас платят за электроэнергию 18 тенге 31 тиын (без НДС). Такой же тариф, как было сказано выше, сохранится после ввода ветроэлектростанции.  

До конца 2018 года планируется завершить строительство еще одной солнечной электростанции мощностью 12 МВт в селе Шетпе Мангистауской области. 

Проект реализуют французская индустриальная компания ЕСМ Kazakhstan совместно с китайским конгломератом СЕЕС-NWPС International. Создана проектная компания – Mangystau Solar, учредителями которой являются ЕСМ Kazakhstan, СЕЕС-NWPС International, АО «СПК «Каспий» (100% государственная компания). Разработано технико-экономическое обоснование, произведены все технические расчеты. На текущий момент ведутся переговоры с китайскими финансовыми институтами на предмет оформления кредитной линии. 

«Стоимость проекта – 15,6 миллиона долларов (порядка пяти миллиардов тенге). Проект на 100% профинансируют зарубежные инвесторы. Безусловно, при успешной реализации проекта китайская энергетическая компания СЕЕС-NWPС International планирует расширять свою деятельность в Казахстане в рамках международной программы «Один пояс, один путь», принятой как в КНР, так и в РК. Таким образом, планируется реализовать 250 МВт солнечных станций на территории РК с использованием солнечных элементов отечественного производства (KazPV). Данные планы полностью коррелируют и отвечают принятому президентом РК курсу по переходу на «зеленую» экономику», – отметил советник президента ЕСМ Technologies Азат Бетекбаев.

Проект пока на нулевой отметке выполнения. Начало строительных работ назначено на 1 марта 2018 года, завершение – через полгода, на 1 сентября. 

Что касается энергетических мощностей страны, проекты с ВИЭ не превышают 1-2%, и до озвученных президентом РК 30%, работающих от «зеленой» энергии, пока далеко.

«Из списка 105 проектов, одобренных министерством энергетики РК с целью внедрения технологий, представленных на выставке «Экспо», для Мангистауской области отобраны шесть: четыре проекта в энергетическом секторе и два проекта в области водоснабжения», – рассказал руководитель управления энергетики и коммунального хозяйства Мангистауской области Сапар Аманбеков.

Общеизвестно, что Мангистауская область относится к вододефицитным регионам, так что проекты в области водоснабжения имеют непосредственное влияние на качество жизни ее жителей. Так, один из проектов по водоснабжению реализуется на базе ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Елена Калинина, Актау

Альтернативный ветер перемен крепчает

По итогам уходящего года доля ВИЭ в Казахстане выросла почти вдвое, с 1,3% до 2,3%.

31 Декабрь 2019 08:17 9395

Фото: Максим Морозов

О ВИЭ «языком цифр»

По данным минэнерго республики, в Казахстане ежегодно согласно нашим «зеленым» целям растет доля возобновляемой энергетики. С 2016 года началось активное строительство объектов ВИЭ. В 2017 году шесть объектов было введено в эксплуатацию, в 2018 году – 10 ВИЭ, в 2019 году – 23 ВИЭ.

В целом сегодня по республике действуют 88 объектов ВИЭ установленной мощностью 1008,1 МВт.

«Таким образом, в 2018 году доля возобновляемой энергетики в выработке электроэнергии составляла 1,3%. А по итогам 2019 года ожидается, что их доля вырастет до 2,3%», – сообщили в минэнерго.

В будущем году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт).

Страна солнца, ветра и воды

Эксперты, говоря о Казахстане, называют его не иначе, как «страна солнца, ветра и воды». В последние два года инвесторы все больше и больше внимания уделяют проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

Именно сейчас наблюдается переориентация инвестиционных потоков в этот сектор. Казахстан в этом плане для инвесторов перспективный рынок, несмотря на сильные позиции в нем традиционной генерации, основанной на дешевом угле.

И дело не только в его природных возможностях, но и в политике перехода к «зеленой» экономике, о которой заявили власти.

Подводя итог уходящего года, перечисляем конкретные проекты ВИЭ: запущены 100-мегаваттные солнечные станции в Алматинской области – в районе Капчагая, Карагандинской области – в городе Сарани, в Жамбылской области – в поселке Бурное.

Сегодня работают 50-мегаваттная ветровая станция в Жамбылской области, 45-мегаваттная станция в городе Ерейментау Акмолинской области, 42-мегаваттная станция в Мангистауской области. Первая очередь 100-мегаваттной ветровой станции введена в эксплуатацию недалеко от столицы. В следующем году 100 мегаватт этой станции полностью будут введены в эксплуатацию. Это будет самый крупный ветровой проект страны.

Традиционная генерация против «зеленой»

Пока 70% нынешней генерации в стране составляет традиционная, основанная на угле. Однако, по данным экспертов, внутренняя потребность в электричестве в Казахстане при нынешней самодостаточности вырастет в ближайшие годы на 40%. И ВИЭ в этом плане могут стать хорошей альтернативой и создать условия для выбора потребителям.

Однако пока «тормозом» для широкого распространения проектов ВИЭ в республике являются высокие цены новейших технологий.

Однако главным событием уходящего года в сфере развития ВИЭ в Казахстане стал аукцион, когда впервые в республике была зафиксирована беспрецедентно низкая цена на солнечную генерацию.

27 ноября в Казахстане состоялся аукцион по выбору инвестора для строительства солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 50 МВт близ поселка Шаульдер Туркестанской области, победителем которого стало ТОО Arm Wind.

Тогда в аукционе приняли участие семь компаний из шести стран: Казахстана, Германии, Италии, Китая, Нидерландов и России. В ходе проведения торговой сессии предельная аукционная цена – 29 тг/кВт*ч – снизилась в 2,3 раза и составила 3,2 цента США.

«Зеленая» энергетика – «зеленая» прибыль

По данным зарубежных экспертов, за два последних года инвестиции в глобальную энергетику составили около 750 миллиардов долларов. Это больше, чем объем инвестиций, сделанных за этот же период в нефтегазовый сектор вместе с геологоразведкой. И в глобальной энергетике роль ВИЭ будет активно расти. И такая тенденция будет продолжаться.

Около 50% будущих инвестиций будет вкладываться в генерацию с использованием ВИЭ. Еще 40% финансовых потоков пойдут на развитие новейших технологий для передачи и хранения полученной электроэнергии из различных источников.

В последние годы динамичное развитие ВИЭ приводит к удешевлению этой генерации. Так, с 2010 года стоимость только солнечной генерации упала в четыре раза за один киловатт в час. Поэтому интерес инвесторов к проектам, связанным с ВИЭ, продиктован не только всеобщей обеспокоенностью за экологию, но и выгодой от ведения такого бизнеса.

Инвесторы пойдут туда, где будет прибыль и где есть ясная государственная политика. Для инвесторов важно понимание стабильности правовой базы.

Что касается будущего, то в Казахстане в 2020 году количество ВИЭ планируется довести до 108 (1610 МВт), в 2021 году – до 119 (2096 МВт).

Кульпаш Конырова

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций одолжит проекту ВИЭ в Казахстане 46 млн долларов

Недавно международный финансовый институт утвердил долговое финансирование для строительства ветряной электростанции в Жанатасе.

15 Декабрь 2019 12:38 10325

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) утвердил кредит для проекта ВИЭ в Казахстане. Об этом говорится на сайте международного финансового института. Получателем займа станет ТОО «Жанатасская ветровая электростанция», аффилированная с China Power International Holding Limited и Visor Investments Cooperative U.A. Стоимость проекта в его документации заявлена в размере 136,2 млн долларов, из которых азиатский банк с китайским участием со-финансирует 46,7 млн долларов. Последний кредитный транш на капитальные затраты на строительство должен поступить не позднее августа 2020 года, прогнозируется в проектном резюме. По проекту были проведены социальная, экологическая и археологические оценки воздействия.

Отметим, что это первый проект, финансируемый АБИИ в Казахстане. До этого страна подавала заявки на финансирование реконструкции участка республиканской дорожной сети «Центр-Юг» и строительства солнечной электростанции «Гульшат» в Карагандинской области, однако позже эти проекты профинансировали из займов других международных банков. В конце ноября минэнерго и банк подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества и развития возобновляемых источников энергии. АБИИ работает над финансированием ряда проектов в области ВИЭ в Казахстане, сообщало энергетическое ведомство.

Ранее представители Visor Holding говорили прессе, что Жанатасская ветровая электростанция стоимостью 130 млн долларов начнет генерировать электроэнергию весной. Этот проект был реализован при участии Европейского банка реконструкции и развития и китайской Envision. Кроме того, планировался проект «Жанатас-2» c такой же установленной мощностью в 100 МВт и тарифом в районе 20-22 тенге за киловатт-час, зафиксированным в ходе аукциона ВИЭ, проводимого министерством энергетики. Он будет действовать с индексацией в течение 15 лет согласно договору с расчетно-финансовым центром при KEGOC. Проект может выйти на окупаемость в течение 10-12 лет, если курс тенге сильно не снизится, уточняли в компании.

Казахстан является акционером АБИИ с 2016 года, объем его членских взносов в эту организацию установлен на уровне 729,3 млн долларов с количеством голосов в 0.8574%, указывается на сайте международного банка. В этом году Казахстан планировал влить 29,2 млн долларов в этот международный финансовый институт. Больше всего голосов у Китая - 26.5269%, его вложения в банк составляют 29,78 млрд долларов.

Данияр Сериков