/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 376,04 Brent 36,55
Манзоров будет работать и дальше, пока его вину не докажут – Баталов

Манзоров будет работать и дальше, пока его вину не докажут – Баталов

Аким Алматинской области Амандык Баталов рассказал о разговоре с Багдатом Манзоровым, сообщает inbusiness.kz    

14:20 19 Ноябрь 2019 2602

Манзоров будет работать и дальше, пока его вину не докажут – Баталов

Автор:

Дана Карина

По словам акима, Манзоров всегда справлялся со всей порученной работой. 

"Я могу сказать свое личное мнение, но комментировать следствие не могу. Он работает. Когда эта ситуация случилась, да, он пришел и сказал, что это по старой работе по Алматы. Я сказал, чтобы разобрался, посмотрел. Раз такая ситуация случилась, он попросил отпуск без содержания. Я дал",  рассказал Баталов. 

Он добавил, что следственные органы разберутся, обоснованны ли обвинения в его адрес или нет.

"Но я его знаю давно. Я когда в 2001 году приехал в Талдыкорган работать, он работал акимом Аксуского района. Потом ко мне пришел работать. Работал около двух месяцев. За это время я давал ряд поручений, он справлялся. Особенно по Арыси он мне здорово помог. Я же не могу в такой момент сказать: давай, пиши заявление, уходи, иди разбирайся. Человеческая сторона тоже должна быть",  уточнил Баталов. 

Аким отметил, что если вину Манзорова докажут, то он будет отвечать за это. 

"А если он невиновен, будет дальше работать",  подчеркнул Баталов.

При этом, отвечая на вопросы о своей отставке в связи с данным скандалом, аким напомнил, что эта ситуация произошла в Алматы, а не в Алматинской области. 

"Мой уход или продолжение работы решит Правительство. Я работал на протяжении многих лет, честно выполняя свои обязанности. Если скажут уйти, я уйду. Я этого не боюсь",  резюмировал Баталов.

Дана Карина

Не ищите правды в письмах

Усилилось непонимание между акимом Усть-Каменогорска и предпринимателем-дорожником, который пообещал провести брифинг и потребовать извинений от мэра.  

05 Сентябрь 2019 15:09 4611

Не ищите правды в письмах

Генеральный директор строительно-дорожной компании «Дорожно-строительное управление № 14» Александр Федосов, выполнявший средний ремонт одной из центральных улиц Усть-Каменогорска, остался крайне недоволен ответом из городского акимата на свое открытое письмо мэру Жаксылыку Омару. Он считает часть информации недостоверной  и намерен в ближайшее время провести пресс-конференцию.

Предприниматель убежден: его претензии к городским исполнительным властям не являются «мелочевкой» и отражают суть некоторых аспектов  взаимоотношений между бизнесом и властью.

Содержательный ответ за подписью от заместителя акима города Елены Литвиновой  на свой журналистский запрос Жаксылыку Омару получил также  inbusiness.kz, в котором представители власти рассказали не только свою версию конфликта между акимом Усть-Каменогорска и Александром Федосовым, но и сообщили о проблемах, связанных с ремонтом дорог в городе.

Законы не знают дождей

По данным Елены Литвиновой, в 2019 году на средний ремонт дорог и улиц Усть-Каменогорска из областного бюджета ВКО выделили средства в размере 1,2 млрд тенге. На эти деньги выполнен ремонт на семи улицах в городе: имени Потанина, Серикбаева, Головкова, Малдыбаева, Шакарима, проспектах Ауэзова, Победы общей протяженностью 9,6 км, общей площадью почти 176,5 тысяч кв. метров. На сегодня за 2019 год проведено восемь конкурсов по ремонту и реконструкции дорог в Усть-Каменогорске. К слову, в 2018-2019 годах, по данным г-жи Литвиновой, отсутствуют организации, признанные недобросовестными участниками государственных закупок по ремонту дорог и улиц Усть-Каменогорска. 

«В 2020 году акиматом города будут продолжены строительно-монтажные работы по объемам «Реконструкция автомобильной дороги от моста через реку Иртыш в районе острова Лопатино до села Ахмирово в Усть-Каменогорске, ВКО», «Реконструкция автодороги Усть-Каменогорск – Семей от села Меновное до села Ахмирово в Усть-Каменогорске, ВКО», – информировала в ответе Елена Литвинова. – Также выполняется разработка проектно-сметной документации по строительству транспортной развязки на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Жибек жолы в Усть-Каменогорске».

 В акимате ответили и на вопрос inbusiness.kz по поводу борьбы с коррупционными рисками в строительно-дорожной сфере, о которых нашему сайту рассказал Александр Федосов.

По информации г-жи Литвиновой, при акиме постоянно действует консультативно-совещательный орган – Межведомственная комиссия по профилактике нарушений и противодействию коррупции. На ее заседаниях, утверждает заместитель акима, руководители исполнительных органов периодически докладывают о ходе реализации работы по противодействию коррупции и профилактике коррупционных рисков.

Елена Литвинова привела такой пример работы комиссии: по итогам анализа коррупционных рисков за шесть месяцев ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» установил, что при заключении договоров в Законе РК «О государственных закупках» отсутствует норма о возможности внесения изменений в них по причине погодных условий. Договоры государственных закупок не предусматривают необходимости учета погоды. Это в конечном итоге может негативно повлиять на сроки выполнения строительных, ремонтных работ. В этой связи отдел даже выработал рекомендации, разместив их на своих интернет-ресурсах.

А был ли мальчик?

Сам Александр Федосов не находит работу Межведомственной комиссии по профилактике нарушений и противодействию коррупции достаточно эффективной, поскольку на его жалобы акиму Жаксылыку Омару о существующих коррупционных рисках в строительно-дорожной сфере тот якобы никак не отреагировал. Но интересно не только это.

По словам г-на Федосова, в  ответах inbusiness.kz и Александру Федосову, а он получил на свое открытое письмо мэру ответ за подписью руководителя аппарата акима Усть-Каменогорска Нурлыбека Шерубаева, якобы много недостоверной и лживой информации. В частности, в ответе из акимата inbusiness.kz утверждается, что графики выполнения работ на проспекте Ауэзова в Усть-Каменогорске в 3,5 раза были сокращены по просьбе… возглавляемого им предприятия ТОО «ДСУ № 14».

«Хочу отметить, что предложение по уменьшению срока завершения работ было внесено ТОО «ДСУ № 14», – пишет нам Елена Литвинова. – График работ был заверен печатью и подписью директора ТОО «ДСУ № 14» Федосова А. И. Указанный график был утвержден заказчиком (ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска» – Прим. авт.».

Александр Федотов назвал это «полной ахинеей». По его словам, их вызывали к руководству отдела и сказали примерно так: «Вот тебе график, ты его выполняй».

«Можете опросить всех подрядчиков, мы сами себе не враги сокращать сроки выполнения договора. Конечно, нас принудили, по большому счету, хотя для качества работ надо соблюдать технологические разрывы, технологические сроки, к тому же у нас шли дожди такие!» – говорит Александр Федосов. 

Но и это не все. В своем открытом письме акиму предприниматель утверждал, что в его адрес не было письменных замечаний по поводу качества работ от заказчика. Но, по информации Елены Литвиновой, в ходе проводимых работ ТОО «ДСУ № 14» будто бы допускало нарушение сроков проведения работ, что неоднократно доводилось до сведения предприятия для их устранения. Более того, в акимате уверяют: в адрес предприятия были направлены от заказчика письма с замечаниями по качеству работ: 2 августа 2019 года за № 385 и 14 августа 2019 года за № 161, и якобы наряду с ними в свой журнал представители технического надзора внесли замечания по поводу качества исполняемых работ по проспекту Ауэзова в адрес ТОО «ДСУ № 14». По информации Елены Литвиновой, предприятию указывали на недочеты предприятия технического надзора – ТОО «Восток STD Company», «Казахстанский центр управления проектами».   

По данным акимата Усть-Каменогорска, сейчас в отношении выполненных ТОО «ДСУ № 14» работ ведется приемка в эксплуатацию объекта. При выявлении дефектов будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством. Александр Федосов говорит, что готов нести ответственность, если будут такие замечания. Но он и начальник производственно-технического отдела ТОО «ДСУ № 14» Денис Новохатский утверждают: мало того, что названные акиматом письма-претензии в адрес предприятия не поступали, так их еще и в природе не существует. Они удивляются, неужели в акимате пошли на такой обман?

«Я поехал в канцелярию ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска, писем под такими номерами в наш адрес не направляли, таких писем вообще не было, – говорит Денис Новохатский.  – И никто из акимата нам такие письма не направлял».

По словам Александра Федосова, в акимате даже ошиблись с технадзором: ТОО «Восток STD Company» проводила технический надзор совсем другого предприятия, а не ТОО «ДСУ № 14».

«Если нам и делали какие-то замечания в процессе ремонта, так это рабочие моменты. Мы работаем 60 лет и всегда получаем замечания. А вот те, что они перечислили в своем ответе на мое открытое письмо, непонятно, к чему относятся!» – уверяет предприниматель.

У Александра Федосова есть и другие претензии к акиму Жаксылыку Омару, которые он намерен озвучить в ходе брифинга, сроки проведения которого пока неизвестны. По его словам, он хочет конструктивного диалога с мэром и извинений с его стороны за некорректное поведение в адрес его строительно-дорожной компании.

«Свои ошибки надо уметь признавать. Даже Клинтон извинился за Монику перед всем народом, а он был президентом!» – резюмируя, привел неожиданную аналогию Александр Федосов.

Ольга Ушакова

В Павлодарской области сменят двух акимов

Сельский – написал заявление по собственному желанию, городской ждет решения столицы.

02 Июль 2019 21:37 2689

В Павлодарской области сменят двух акимов

Фото: Шолпан Абдрахманова

На аппаратном совещании аким Павлодарской области Булат Бакауов заявил о полной утрате доверия к акиму областного центра Ануару Кумпекееву как к государственному служащему.

Стоит заметить, что молодому градоначальнику, а в прошлом месяце исполнилось 35 лет, как-то сразу не повезло. Проработав немного в должности, в прошлом году, он громко заявил о себе скандалом с покупкой пентхауса за 50 млн тенге. Глава региона тогда ситуацию смягчил – аким получил  дисциплинарное взыскание, а дети-сироты Павлодара – жилье. Дорогой дом обменяли на шесть квартир. 

В июне текущего года журналисты, как и в случае с коттеджем, раскопали информацию на сайте госзакупок о том, что городской акимат приобрел комплект мебели, начальная цена которого оценивалась в 9,8 млн   тенге. Согласно описанию лота, в комплект вошли столы – рабочий, приставной и стол-тумба подкатная, из эбенового дерева, покрытие предполагалось сделать из шпона. Среди требований –  вставки из черной натуральной кожи или кожзама. В соцсетях данная информация вызвала множество не лестных отзывов. Акимат прокомментировал покупку: «Закупки проводились открытым конкурсом, в котором участвовало 8 поставщиков, согласно протокола, победителем является компания, предоставившая наименьшую цену, что ниже стартовой стоимости на 40%. Вся информация о победителе конкурса и цене закупки имеется на портале».

И вот спустя месяц аким области решил разобраться с подчиненным. «Ануар Кумпекеев за неэффективное и расточительное использование бюджетных средств, связанное с покупкой дорогостоящей квартиры, получил выговор и опять наступает на те же грабли: закупает за 6 млн тенге эбеновую мебель. Игнорирует поручение Президента, прямое указание о запрете неприоритетных завышенных расходов из бюджета». Глава области  поручил аппарату акима области подготовить проект распоряжения на имя Ермурата Нурханова (заместитель акима до сегодняшнего дня) для исполнения обязанностей акима города. Соответствующие документы будут направлены в Администрацию Президента.

А вот аким Иртышского района Серик Батыргужинов, в этой должности с 2016 года, сам написал заявление об увольнении.

В конце июня, во время рабочей поездки  в Иртышский район аким  области остался недоволен работой местных властей по привлечению инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса и с тем, как решаются проблемы местного населения.

Последние годы район остается аутсайдером по многим показателям. Согласно статистическим данным,  за три года из Иртышского района выбыло 3689 человек, а сальдо миграции составило минус 1187 человек.  «Это значит, что из района уехало два сельских округа», – резюмировал Булат Бакауов.  Снизилось и число  занятых в сфере малого и среднего бизнеса. В 2018 году этот показатель снизился на 244 человека по сравнению с 2017 годом. При этом выпуск продукции МСБ за этот же период сократился на 14 %, а заработная плата в крестьянских хозяйствах и ТОО остаются одной из самых низких по области.

В итоге сельский аким написал заявление об увольнении, которое глава региона принял, подписал и направил документ в Администрацию Президента. При этом он пообещал, что спрос будет жестким со всех.

Шолпан Абдрахманова