Мария Чавес: Хоккей - игра не только для мальчиков

Светлана Филимова Светлана Филимова
3863

На днях в Астане завершился олимпийский квалификационный турнир по хоккею среди женских команд, в котором национальная сборная Казахстана не без труда одолела своих соперниц.

Одним из экзотических сюрпризов этого соревнования стало участие в нем мексиканской хоккейной команды, игроки которой не хотели ограничиваться олимпийским лозунгом: "Главное не триумф, а участие", показав вполне приличный хоккей и удивительное катание. К примеру, после игры с казахстанской сборной, наши хоккеистки признались, что не ожидали такой прыти от мексиканок.

О том, как женский хоккей появился в стране сомбреро, сколько сегодня там играют команд, что знали до приезда в Казахстан о нашей стране, мы побеседовали с капитаном мексиканской хоккейной Марией Чавес.

- Что вы можете сказать об игре с казахстанской командой?

- Ну, я думаю, что это была невероятная игра, нет? Мы сделали все, что от нас зависело как обычно. Каждая из нас внесла свой вклад и оставила свою душу на льду. И результат он такой, какому ему суждено быть. Однако для нас важно не останавливаться и идти дальше, ничего страшного.

- Для многих это загадка, почему в хоккей играют в Мексике, тем более женский. Как это произошло?

- Наш проект, наша команда начала работу три года назад. В настоящее время она не настолько известна, и мы лишь начали распространять хоккей в Мексике. И благодаря нашему президенту и поддержке, которая была нам оказана, мы смогли вырасти как команда. Что касается женского хоккея, например, мужской хоккей достаточно известен, а о женском почти никто не знает.

- Игроки вашей команды поразили очень хорошим катанием. Вы специально над этим работаете?

- Большое спасибо. У нас было множество мастер-классов по катанию. Мы много путешествовали. Была возможность познакомиться с прекрасными людьми, как например, с канадским тренером по катанию Мишель Мундей.  Другой наш наставник – Джесика - сейчас в Мексике и помогает нам осваивать катание. Как я говорила, три года назад мы начали с нуля. Никто не умел кататься. Думаю, что для нас большое достижение играть с такой командой, как Ваша, которая на два дивизиона выше нас.

- А сколько вообще клубных команд в женском хоккее Мексики?

- Есть 7 команд. Менее 15 игроков в каждой команде, но число постепенно растет. Мы растем, сейчас маленькие девочки приходят в секции и охотно занимаются. Сегодня в Мексике ломается стереотип о том, что хоккей – это чисто мужской спорт. Хочу сказать: "Нет!", хоккей актуален и для женщин.

- А почему вы выбрали 17 номер?

- На самом деле для меня это число не имеет никакого значения. Случайно.

- В постсоветском хоккейном пространстве №17 имеет особое значение. Под этим номером играл легендарный советский форвард Валерий Харламов.  Кстати, его мама родом из Испании.

- О, да. Я не знала об этом.

В этом момент к Марии на помощь приходит генеральный менеджер мексиканской команды Хоакин де ля Гарма, который внимательно слушал интервью. "Мария еще не родилась, когда играл Валерий Харламов, но я видел его игру и знаю его очень хорошо", - отмечает он. "Считаю его  лучшим хоккеистом в мире всех времен", - подчеркивает де ля Гарма.

- Капитанство накладывает дополнительную ответственность?

- Немного, но все же, да. Как капитан команды, я должна сохранять дух и настроение команды. Когда мы эмоционально подавлены, считаю, что моя задача заключается в том, чтобы придать уверенности моим подругам по команде. И не словами, а действиями на льду. Мы мотивируем друг друга.

- Как вы сами пришли в хоккей? Во сколько лет?

-  Я начала в 10 лет. Однажды мой папа привел меня на каток покататься и мне очень понравилось. Меня записали на фигурное катание. Мне не понравилось. Два года я была вынуждена заниматься этим спортом из-за мамы. И потом я сказала маме: "Мама, я тоже хочу быть, как мои братья (а мои браться и папа играли в хоккей), тоже играть в команде, ты выходишь, все улыбаются, ты знакомишься с людьми, и вне льда можешь с ними общаться". И моя мама ответила: "ОК, ты попробуешь, но тебе придется много терпеть. Хоккей игра для мальчиков". И тогда мой папа сказал: "Хоккей – не только для мальчиков, если ты хочешь, значит, он и для девочек тоже".

- Наблюдаете за хоккеем в южных штатах США, к примеру, в Калифорнии, Флориде, Техасе. Где клубы их этих штатов, выступают в Национальной хоккейной лиге?

- Да конечно, мы следим за матчами НХЛ.

- Кого вы считаете лучшим игроком?

- Сидни  Кросби. Он лучший из лучших.

- А что вы знали о Казахстане, до того как приехать сюда?

- Я знала, что в 1991 году страна получила независимость, после распада Советского Союза. Это то, что нам преподавали на уроках современной истории в школе. И еще мы знали, что женская казахстанская команда по хоккею играет в дивизионе, который на два порядка выше нашего. По-моему они заняли третье место в этом году или в прошлом в региональном чемпионате. А казахстанская мужская сборная участвовала до этого в олимпиадах и чемпионатах мира в элитной группе. Здесь очень хорошие игроки, как в мужской, так в женской командах.

Приехав в вашу столицу, я открыла для себя новый ультрасовременный город с необычайной архитектурой, интересными зданиями, памятниками и спортивными сооружениями.

Светлана Филимова, Астана