Маркировка табачных изделий: шаг вперед, два назад

Маркировка табачных изделий: шаг вперед, два назад

09:36 04 Октябрь 2021 2746

Маркировка табачных изделий: шаг вперед, два назад

Автор:

Саян Абаев

Комитет госдоходов инициирует поправки в действующий приказ министра финансов "Об утверждении Правил маркировки и прослеживаемости табачных изделий".

Согласно действующему приказу требования к организациям, осуществляющим розничную торговлю: 1) наличие ЭЦП; 2) ПАК, обладающего возможностью формирования и передачи сведений об обороте и (или) выводе из оборота маркированных табачных изделий в ИС МПТ, подписанных ЭЦП, в том числе посредством личного кабинета ИС МПТ; 3) наличие контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных, зарегистрированной в соответствии с приказом; 4) наличие сопряженного с контрольно-кассовой машиной средства сканирования и распознавания средств идентификации табачных изделий; 5) наличие договора, заключенного с оператором фискальных данных в соответствии с главами 22, 23 и 24 Гражданского кодекса, по передаче сведений о выводе из оборота маркированных табачных изделий с использованием контрольно-кассовой техники по каждой реализованной единице.

Согласно предлагаемым изменениям, все вышеперечисленные требования не являются обязательными.

Как указывается в пояснительной записке, министерству финансов совместно с АО "Казахтелеком" поручено продолжить маркировку табачных изделий с осуществлением прослеживаемости до розничного реализатора, выводом из оборота розничными реализаторами полученных к реализации табачных изделий путем подтверждения в информационной системе маркировки и прослеживаемости товаров, без дальнейшего сканирования кода маркировки при реализации.

Также КГД вносит изменения в следующей части – участники оборота, осуществляющие розничную реализацию табачных изделий, со дня осуществления деятельности по розничной реализации маркированных табачных изделий: проводят проверку средств сканирования и распознавания средств идентификации на возможность считывания двумерного кода DataMatrix в течение 21 календарного дня со дня регистрации в ИС МПТ в случае наличия указанных средств.

Кроме этого, с 1 до 5 дней увеличен срок, в течение которого получатель табачных изделий подтверждает или отклоняет акт приема/передачи.

Напомним, ранее мажилисмен Аманжан Жамалов предложил остановить внедрение новых пилотных проектов по регулированию бизнеса и ограничить их одномоментное проведение.

"Министерство финансов под видом усовершенствования пытается ужесточить администрирование. Пользуясь статьей 68 Налогового кодекса, ведомство "наплодило" целую кучу пилотных проектов. На сегодня их принято уже восемь и еще два проходят стадию согласования. Все они предъявляют новые требования к налогоплательщикам и накладывают на них дополнительную нагрузку", – сказал он.

Публичное обсуждение проекта приказа продлится до 15 октября.

Саян Абаев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

v-krasnoj-zone-ostalis-nur-sultan-almaty-i-pavlodarskaya-oblast

situaciya-s-importnymi-postavkami-tovarov-iz-kitaya-ostaetsya-napryazhennoj

ceny-na-makaronnye-izdeliya-vyrosli-na-11-za-god

khl-barys-proigral-lideru-regulyarki-v-moskve

kazahstan-narashivaet-vzaimodejstvie-na-vneshnepoliticheskoj-arene

загрузка

×