DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 293,93 Brent 36,55
Маркировка товаров: КИЗы будет генерировать национальный оператор

Маркировка товаров: КИЗы будет генерировать национальный оператор

Организация, которая будет выполнять функции единого нацоператора, не определена.

17 Октябрь 2019 13:01 8886

Маркировка товаров: КИЗы будет генерировать национальный оператор

Автор:

Карина Алимова

Фото: atameken.kz

Выпускать и присваивать контрольно-идентификационные знаки (КИЗ) будет единый национальный оператор маркировки и прослеживаемости товаров. Однако пока уполномоченная организация не определена. Конкурс в Казахстане планируется провести в октябре-ноябре. Об этом inbusiness.kz сообщил вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев.

«Мы различные пилоты уже запустили. Сейчас время собирать статистику. Определить уровень стоимости КИЗов сейчас физически невозможно. Нужно смотреть, какие товары мы будем включать, стоимость товаров, где мы будем маркировать. Плюс – какие у нас будут производство и импорт. Стоимость КИЗ должна определяться отдельно, но какое решение примет комиссия, мы еще не знаем. То есть маркировка товаров – это достаточно важный инструмент, потому что предполагаем, что от введения данного механизма увеличатся поступления в бюджет. Во-вторых, мы будем «отбеливать» рынок. В-третьих, мы сможем поставлять наши товары в Россию и видеть, кто наши потребители, то есть получать ту реальную информацию, которая нам поможет. Генерацией КИЗов будет заниматься единый оператор, который еще не определен. В каждом государстве будут выбирать своего оператора. Будет два метода нанесения – метод печати, когда будет на товаре самостоятельно печататься, второе – будут наклейки на импортные товары», –пояснил вице-министр торговли и интеграции Казахстана.

Напомним, ранее участники рынка заявляли, что маркировка приведет к издержкам добросовестного бизнеса. Для товаров повседневного спроса введение данной системы не оправдано, полагают они.

Свободное перемещение товаров на территории Евразийского экономического союза в скором времени потребует подтверждения их легальности в виде маркировочных меток. Соответствующий ратификационный законопроект уже принят в Казахстане.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Казахтелеком» определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане

Вышло соответствующее постановление правительства.  

10 Март 2020 12:10 1082

«Казахтелеком» определен единым оператором маркировки товаров в Казахстане

Фото: Максим Морозов

Единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров в Казахстане определено АО «НК «Казахтелеком». Об этом сообщается на adilet.zan.kz. Соответствующее постановление вышло 3 марта 2020 года.

Как ранее inbusiness.kz сообщал вице-министр торговли и интеграции Казахстана Кайрат Торебаев, единый национальный оператор по маркировке и прослеживаемости товаров в Казахстане будет выпускать и присваивать контрольно-идентификационные знаки (КИЗ).

«Определить уровень стоимости КИЗ сейчас физически невозможно. Нужно смотреть, какие товары мы будем включать, стоимость товаров, где мы будем маркировать. Плюс – какие у нас будут производство и импорт. Стоимость КИЗ должна определяться отдельно, но, какое решение примет комиссия, мы еще не знаем. То есть маркировка товаров – это достаточно важный инструмент, потому что предполагаем, что от введения данного механизма увеличатся поступления в бюджет. Во-вторых, мы будем «отбеливать» рынок. В-третьих, мы сможем поставлять наши товары в Россию и видеть, кто наши потребители, то есть получать ту реальную информацию, которая нам поможет.

Генерацией КИЗ будет заниматься единый оператор, который еще не определен. В каждом государстве будут выбирать своего оператора. Будет два метода нанесения – метод печати, когда будет на товаре самостоятельно печататься, второе – будут наклейки на импортные товары», – пояснял вице-министр торговли и интеграции Казахстана.

Напомним, ранее участники рынка заявляли, что маркировка приведет к издержкам добросовестного бизнеса. Для товаров повседневного спроса введение данной системы не оправданно, полагают они.

Свободное перемещение товаров на территории Евразийского экономического союза в скором времени потребует подтверждения их легальности в виде маркировочных меток. Соответствующий ратификационный законопроект уже принят в Казахстане.

Динара Куатова

Какое оборудование потребуется для маркировки товаров

Пилотный проект по нанесению средств идентификации на обувную продукцию стартует в ближайшее время.

30 Июль 2019 10:19 2040

Какое оборудование потребуется для маркировки товаров

Перечень оборудования, необходимого для нанесения маркировки на товар в рамках договора стран ЕАЭС, может отличаться в зависимости от отрасли. В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» назвали основную технику, которая потребуется участникам товаропроводящей цепочки.

«Для производителей – это принтер для маркировки, оборудование для агрегации и штрих-код-сканер, для оптовиков – оборудование для агрегации и штрих-код-сканер, для розничных продавцов – штрих-код-сканер», – пояснили в нацпалате.

В НПП также напомнили, что в ближайшее время в Казахстане начнется реализация пилотного проекта по маркировке обуви.

«Запуск пилотного проекта запланирован на 30 июля 2019 года. Однако все будет зависеть о того, насколько быстро получится утвердить необходимые НПА. Планируется, что пилотный проект продлится до конца марта 2020 года», – сообщили в «Атамекене».

Производители обувной продукции проинформированы о запуске пилота. На сегодняшний день участвовать в нем изъявили желание четыре отечественных производителя.

«Учитывая, что в рамках пилотного проекта будет апробирован оптимальный механизм маркировки обуви, только по его итогам можно будет точно сказать о готовности каждого конкретного производителя», – подчеркивают в Палате предпринимателей.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан, как и другие участники проекта по маркированию продукции, вправе отказаться от меток товаров, ориентированных на внутренний рынок. 

Ратификация соглашения о введении обязательной маркировки товаров на территории стран Евразийского экономического союза была принята в конце 2018 года. Основная цель документа заключена в обеспечении законного оборота товаров, защите прав потребителей, сокращении теневой экономики, увеличении поступлений налогов в бюджет, выравнивании конкурентных условий ведения бизнеса в рамках союза.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: