Массовые штрафы грозят бизнесу от минтруда Казахстана

Ведомство берет под тотальный контроль компании, где есть договорники ГПХ.

Массовые штрафы грозят бизнесу от минтруда Казахстана  Фото: RDNE Stock project/Pexels

Новая функция на портале Enbek.kz и тревожный звонок из трудовой инспекции вызвали резонанс в Казнете. Предприниматели обеспокоены: не становятся ли договоры гражданско-правового характера (ГПХ) новым объектом тотального контроля? Inbusiness.kz разбирался в ситуации.

Бизнес-сообщество Казахстана на этой неделе столкнулось с ситуацией, посеявшей значительную неопределенность. Поводом послужило видео в социальных сетях: бухгалтер Лолита Закирова рассказала о звонке из трудовой инспекции с предупреждением о штрафе за неоформленные договоры ГПХ.

Камнем преткновения стало появление новой вкладки "Договоры ГПХ" на государственном портале HR Enbek.

"На прошлой неделе нам позвонили из трудовой инспекции, сообщили, что мы нарушили трудовое законодательство. На вопрос, что именно мы нарушили, нам сказали, что теперь на портале Enbek.kz появился отдельный блок, куда нужно вносить информацию по договорам ГПХ (гражданско-правового характера) с физическими лицами. Я была очень удивлена тому, что там такое появилось, но, действительно, там появилась такая опция. Но мы инспектору задали встречный вопрос: а где написано, в каком нормативно-правовом документе наша обязанность вносить такую информацию куда-либо, где сроки, где, возможно, еще какие-то условия? Пока он к нам с ответом не вернулся. Вот уже несколько дней прошло" — поделилась автор видео.

Этот инцидент мгновенно поставил перед бизнесом фундаментальный вопрос: является ли это началом новой эры тотального учета ГПХ? Редакция inbusiness.kz направила официальный запрос в министерство труда и социальной защиты населения РК, чтобы получить разъяснения из первых уст.

Официальный ответ: труд и ГПХ — разные юрисдикции

В своем ответе минтруда провело четкую демаркационную линию между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями.
Ведомство подчеркнуло, что его цель — регулирование трудовых отношений, которые возникают на основании трудового договора (согласно ст. 3 и ст. 21 Трудового кодекса). Соответственно, госконтроль в лице инспекторов труда распространяется исключительно на соблюдение трудового законодательства.

Договоры ГПХ (например, подряда или оказания услуг) — это вотчина Гражданского кодекса.

"На отношения такого рода не распространяются нормы и положения нормативно-правовых актов о труде, в силу чего государственные инспекторы труда неправомочны проводить проверки по вопросам, вытекающим из указанных видов договоров", — говорится в официальном ответе минтруда.

Тогда зачем появилась новая вкладка? В министерстве это объяснили лаконично:

"На портале HR Enbek подраздел "Договоры ГПХ" создан для удобства пользователей".

Как уточнили в ведомстве, функционал поддерживает внесение сведений о договорах возмездного оказания услуг в формате "юридическое лицо -> физическое лицо".

Вопрос inbusiness.kz о том, как в министерстве могут прокомментировать сообщения предпринимателей о звонках (якобы от инспекторов) с требованиями внести договоры ГПХ в систему под угрозой штрафов, на момент публикации материала остался без ответа.

Взгляд эксперта: Это не про труд, это про соцотчисления

По мнению Александра Даниловского, юриста и эксперта в области корпоративного права, появление раздела — логичный шаг в рамках общей цифровизации, но его природа иная.

"По состоянию на сегодня нормативной обязанности регистрировать договоры ГПХ в ЕСУТД (Единая система учета трудовых договоров) нет. ЕСУТД по закону – это система учета трудовых договоров, а не гражданско-правовых", — констатирует эксперт.

Он предлагает смотреть на ситуацию через призму социальных платежей, которые претерпели изменения.

"С высокой вероятностью раздел введен для учета и администрирования социальных выплат по ГПХ через единую витрину HR Enbek. Т. к. с 2025 года эти выплаты стали обязательными и МТСЗН активно цифровизирует кадровые процессы через HR Enbek. Это логически вытекает из официальных разъяснений о соцстраховании по ГПХ", — считает Даниловский.

Иными словами, речь идет не о попытке "приравнять" ГПХ к трудовому договору, а о создании единого окна для администрирования обязательных социальных взносов по таким контрактам.

Что в итоге?

На данный момент ситуация выглядит следующим образом:

• Требования трудовой инспекции о регистрации ГПХ и угрозы штрафов за их отсутствие не имеют под собой законных оснований.
• Законодательство РК (Трудовой кодекс и Правила ЕСУТД) не обязывает бизнес регистрировать гражданско-правовые договоры в системе Enbek.
• Наиболее вероятная причина нововведения — грядущая централизация учета социальных отчислений по договорам ГПХ, ставших обязательными.

"Сам по себе появившийся в Enbek пункт "Договоры ГПХ" не означает, что завтра обяжут регистрировать ГПХ в ЕСУТД," — резюмирует Александр Даниловский.

Эксперт также отметил, что у соседей Казахстана практика схожая: ни в России, ни в Узбекистане договоры ГПХ не вносятся в единые реестры трудовой деятельности. В РФ они отражаются в отдельной отчетности (ЕФС-1) именно для целей соцстрахования.

Похоже, казахстанский бизнес столкнулся не с новым "регуляторным кнутом", а с побочным эффектом цифровизации, который из-за недостатка коммуникаций был неверно истолкован на местах.

Читайте по теме:

Тысячи казахстанцев получат возврат налогов за работу по ГПХ

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться