Сборная Казахстана по футболу в субботу, 15 ноября, сыграла вничью со сборной Бельгии в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2026 года, сообщает корреспондент inbusiness.kz.
Сборная Бельгии прибыла в Астану в качестве единоличного лидера группы J отборочного цикла чемпионата мира 2026 года, победа в столице Казахстана выводила бельгийцев в финальную стадию мундиаля напрямую, так что наставник этой сборной Руди Гарсия заявил, что его подопечные будут играть только на победу. Гарсия присутствовать на скамейке запасных в Астане при этом не мог из-за дисквалификации, а вот его оппонент, исполняющий обязанности главного тренера сборной Казахстана Талгат Байсуфинов бороздил техническую бровку у лицевой линии поля с первых минут матча после своего обещания сыграть в атаку в этом матче.
Первые пять минут матча бельгийцы поддавливали, но до по-настоящему опасных моментов у ворот Темирлана Анарбекова дело не доходило. А потом хозяева поля огрызнулись двумя опасными атаками: сначала подача Ислама Чеснокова от углового флажка едва не нашла в чужой штрафной Яна Вороговского, буквально с головы которого мяч снял голкипер гостей Матц Селс. А затем Селс спас свою команду после того, как Галымжан Кенжебек буквально пропахал левую бровку, "вынырнул" в районе чужой штрафной и прицельно пробил в дальнюю "девятку" – голкипер бельгийцев оказался на высоте во всех смыслах этого слова.
Зато его оборонцы должного значения активизации казахстанской команды в атаке значения не придали – и на девятой минуте сами организовали гол Дастана Сатпаева, который подхватил мяч в районе центрального круга, затащил его в чужую штрафную, где ложным движением заставил поверить в то, что будет делать прострел и полевого оппонента, и Селса, открывшего ближний угол, куда будущий форвард "Челси" из Казахстана мяч низом и направил, 1:0. Бельгийцы пошли вперед большими силами, и к 20-й минуте владение их мячом достигало 80% от сыгранного времени матча. Но при этом Анарбеков, в отличие от Селса, спасений в этом игровом отрезке не совершал.
Всерьез Анарбекову вступать в игру пришлось уже по истечении 20 минут – сначала он вытянулся в струнку и вытащил мяч из нижнего угла ворот после удара Ханса Ванакена в противоход из пределов штрафной, а еще пару минут парировал удар в другой угол своих ворот от Леандро Троссарда с ленточки штрафной. Хозяева ответили на это очередным рейдом к чужим владениям от Кенжебека, на этот раз – по центру, с завершающим ударом – мяч, пущенный метров с 22-х, просвистел рядом с "девяткой" ворот гостей. Под самый перерыв бельгийцы резко активизировались – и создали еще два убойных момента для того, чтобы сравнять счет.
Сначала Шарль де Кетеларе ворвался в штрафную хозяев и пробил с угла вратарской в дальний угол, но Анарбеков среагировал на этот удар. А в компенсированные минуты Тимоти Кастань с другого угла вратарской пытался пушечным ударом пробить голкипера казахстанской сборной, но Анарбеков спас и в этой ситуации, 1:0 в пользу казахстанской команды к перерыву, что являлось заявкой на сенсацию. Однако, едва начался второй тайм, как гости отыгрались: навес с правого фланга от Кастаня нашел голову Ханса Ванакена, который с ленточки вратарской кивком отправил мяч в угол без шансов для Анарбекова, 1:1.
Бельгийцы вскоре после этого могли выйти вперед: Жереми Доку ворвался в штрафную с левого фланга на Ванакена, который оказался в одиночестве в трех метрах от ворот – и бил уже почти наверняка, но вылетевший ему наперерез Анарбеков каким-то чудом сумел заблокировать этот мяч. Через пару минут вратарь казахстанской сборной вновь оказался в центре внимания, сначала прервав очередной прострел с фланга от Доку, а потом среагировав на рикошет от ноги Нурали Алипа. А на 79-й минуте хозяева поля остались в меньшинстве – судья показал прямую красную карточку Чеснокову за фол на Доку в центре поля.
Доку вскоре мог принести гостям победу ударом из пределов штрафной, но пустил мяч над перекладиной, на 89-й минуте Анарбеков спас хозяев после удара в упор от Николаса Раскина, к основному времени матча арбитром было добавлено пять минут, но хозяева поля сумели отстоять сенсационную ничью, отложив празднование бельгийцев по поводу выхода на мундиаль: эту задачу сборная Бельгии будет решать 18 ноября в домашней игре с Лихтенштейном.
Читайте по теме:
Байсуфинов рассказал, как обыграть Бельгию