В среду мажилис провел первое в новой, третьей сессии пленарное заседание. Предваряя работу, председатель палаты Нурлан Нигматулин обратился к коллегам с напутственной речью.
"Мы начинаем работу третьей сессии мажилиса парламента шестого созыва. Главные стратегические приоритеты законодательной работы позавчера на открытии сессии определил президент страны, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев. И для выполнения всех этих поставленных задач, а также для обеспечения законодательной поддержки стратегического курса главы государства нам необходимо продолжить планомерную и качественную работу над законопроектами, как внесенными правительством, так и инициированными самими депутатами", – заявил спикер.
Фактически эту работу депутаты уже начали: на рассмотрение парламента поступил проект республиканского бюджета на 2018-2020 годы (на заседании депутаты приняли его в работу и определили сроки подготовки заключения – до 15 ноября), внесен и проект Кодекса о таможенном регулировании.
"Работая над проектом данного кодекса, мы должны исходить из установок президента по оптимизации таможенных процедур путем введения принципа единого окна, путем развития системы электронного декларирования, сокращения количества требуемых документов. Таким же подходом мы будем руководствоваться и при работе над проектом Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет, который в скором времени будет внесен", – отметил г-н Нигматулин.
При этом мажилис должен обеспечить и широкое обсуждение законопроектов с обществом, о чем неоднократно говорил президент, упрекая чиновников в недостаточной работе с населением. Поэтому председатель палаты акцентировал на этом особое внимание:
"Наша работа и в дальнейшем будет проходить в атмосфере открытого дискуссионного обсуждения законопроектов с широким представительством государственных органов, экспертного сообщества и гражданского общества, и все это при активном освещении СМИ. Именно таким подходом мы будем руководствоваться в нашей работе, чтобы принимаемые нами законы были максимально конкурентными, прагматичными и отвечали самым высоким стандартам, как этого требует президент нашей страны".
В ходе пленарного заседания мажилисмены определили сроки работы над 15 законопроектами. И одобрили три договора между Казахстаном и Сербией об оказании правовой помощи, о выдаче преступников и передаче осужденных лиц. Представлявший эти документы депутатам заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов подчеркнул, что ратификация этих документов имеет особую важность не только для двусторонних отношений Казахстана и Сербии, но и в более широком смысле.
"Для нас очень важно заключение таких договоров с европейскими странами, поскольку Совет Европы пока не дает согласие на присоединение Казахстана к европейским конвенциям в уголовной сфере. Благодаря таким двусторонним соглашениям мы шире охватим европейский континент и, в конце концов, поставим вопрос о нашем присоединении к европейским конвенциям", – сказал он.
Что же касается непосредственно договоров, замгенпрокурора подчеркнул, что сегодня взаимоотношения двух стран развиваются, постепенно увеличивается товарооборот, и не исключено, что вскоре может потребоваться и сотрудничество по уголовным делам, и порядок выдачи преступников.
"Сейчас лиц, скрывающихся от казахстанского правосудия на территории Сербии, не установлено. Также не имеется лиц, разыскиваемых сербскими властями, на территории Казахстана. Учитывая, что договор носит превентивный характер, а между нашими странами действует безвизовый режим, полагаем, что в случае установления таких лиц его заключение в будущем будет создавать хорошую правовую основу для эффективного сотрудничества двух стран", – подчеркнул г-н Ахметжанов.
Депутаты, задав ряд уточняющих вопросов, ратификацию договоров одобрили и передали законопроекты на рассмотрение в сенат парламента.
В депутатских запросах на имя членов правительства мажилисмены сделали акцент на сфере образования, подняв вопросы о качественном содержании новых учебников и о порядке предоставления образовательных грантов – те самые темы, которые очень широко обсуждаются в последние недели в социальных сетях.
Так, фракция "Ак жол" предложила разработать специальную программу предотвращения "утечки мозгов". Дания Еспаева, выступая с запросом от имени фракции, отметила, что и спорный характер ЕНТ, и проблемы с присуждением грантов стали уже хроническими. Более того, именно эти проблемы "побуждают многих молодых людей уходить от ненужной нервотрепки и искать другие пути". Таких путей немало – молодежь просто уезжает учиться в другие страны по зарубежным грантам, отказываясь от казахстанского ЕНТ.
"Депутатская фракция "Ак жол" полагает необходимым абитуриентам, набравшим свыше 110 баллов, но не прошедшим на грант по выбранной специальности, предоставить возможность получения грантов на другую специальность, где имеются нераспределенные гранты, с условием последующей сдачи разницы предметов по ЕНТ. Рассмотреть возможность введения на выбор абитуриентов, помимо ЕНТ, альтернативных вариантов вступления в вузы через систему вступительных экзаменов.
Разработать программу предотвращения "утечки мозгов" и возвращения в страну талантливых ученых и молодых специалистов", – предложили депутаты.
Депутат Ирина Смирнова, член фракции "Народные коммунисты", обратила внимание на новые школьные учебники, в частности учебник русского языка.
"Конечно, нужно показать и другие формы языка, но то, что предлагает сегодня министерство образования, оно не выдерживает критики. Я против того, чтобы изучалась тема, посвященная, например, БОМЖам. Это аббревиатура, которая неприемлема в нашей речи. Это отношение к человеку неуважительное, когда эту аббревиатуру используют в изучении жизни человека", – убеждена она.
По ее мнению, раз у общества возникло слишком много вопросов к новому учебнику (на протяжении последних недель учебник русского языка для седьмого класса активно критикуют в соцсетях), значит, министерство образования "должно задуматься, правильно ли они сделали".
Ирина Севостьянова