Баннер втб
RU KZ
Рекламный баннер Dell
Мажилис одобрил предлагаемые новшества для пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном

Мажилис одобрил предлагаемые новшества для пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном

12:21 16 Октябрь 2019 2789

Мажилис одобрил предлагаемые новшества для пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном

Автор:

Дана Карина

Фото: Azattyq.org

Нововведения позволят разгрузить пункты пропуска на казахстанско-киргизской границе, сообщает inbusiness.kz.

По словам министра индустрии и инфраструктурного развития Бейбута Атамкулова, в настоящее время между двумя государствами есть 11 автомобильных пунктов пропуска, из них пять многосторонних и шесть двусторонних. 

«Из-за низкой интенсивности транспортных средств и людей, проходящих по четырем из двусторонних пунктов, они были закрыты в 2010 году. В настоящее время из семи действующих пунктов в год проходит порядка 11 млн человек и 466 тысяч транспортных средств», – отметил он.

Вместе с тем в 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между Казахстаном и Кыргызстаном увеличился на 43%, продолжил министр. И составил 1,7 млн тонн. 

«Законопроектом предусмотрен перевод статуса автомобильных пунктов пропуска «Сартобе» и «Аухаты» с двустороннего на многосторонний международный. И изменение названия пункта пропуска. Данная мера позволит разгрузить пункты «Карасу» и «Кордай», тем самым улучшит дальнейшее развитие торгово экономических отношений», – считает Атамкулов.

Изменение статуса на «многосторонний международный» коснется также пунктов пропуска «Токмок – автодорожный», расположенного в Чуйском районе Чуйской области Кыргызстана, «Сартобе – автодорожный», расположенного в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана, «Кен-Булун – автодорожный» в Ысык-Атинском районе Чуйской области Кыргызстана, «Аухатты – автодорожный» в Кордайском районе Жамбылской области Казахстана.

Депутаты поддержали ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года.

Дана Карина