Мажилис ратифицировал соглашение с США о налоговой дисциплине

Мажилис ратифицировал соглашение с США о налоговой дисциплине

12:21 12 Январь 2022 1943

Мажилис ратифицировал соглашение с США о налоговой дисциплине

Автор:

Дана Карина

Законопроект затрагивает деятельность финансовых организаций, в том числе кредитных организаций, страховых, брокерских и других аналогичных компаний.

По словам министра национальной экономики Алибека Куантырова, согласно документу, все иностранные финансовые организации, имеющие международные деловые операции с финансовыми организациями США, обязаны представлять информацию о счетах налогоплательщиков США, передает inbusiness.kz.  

Присоединившиеся к соглашению финансовые институты будут обязаны выявлять и раскрывать информацию обо всех американских физических и юридических лицах, открывших счета в Казахстане, добавил министр.

"Аналогично присоединение Казахстана к соглашению позволит получать информацию обо всех казахстанских физических и юридических лицах, открывших счета в США. То есть взаимодействие между странами по данному вопросу положительно отразится и на бюджете Казахстана", – сказал он.

В соответствии с документом, Казахстаном выбрана модель, предусматривающая централизованный сбор информации, как наиболее оптимальная.

"Реализация этой модели позволит сохранить контроль над финансовой системой, получать аналогичную информацию о гражданах и резидентах Казахстана от США, сократить административные издержки финансовых институтов РК, снизить риски для финансового сектора, связанные с требованиями соглашения", – пояснил Куантыров.

В целом законопроект затрагивает деятельность финансовых организаций, в том числе кредитных организаций, страховых, брокерских и других аналогичных компаний. В случае неприсоединения к данному режиму с международных банковских переводов могут быть удержаны 30% с суммы перевода, если получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а перечисленные средства являются доходом, связанным с инвестициями на территории США.

Отметим, что мажилис принял законопроект "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Соединенных Штатов Америки о совершенствовании международной налоговой дисциплины".

Дана Карина

Материалы по теме:

alihan-smailov-razdal-ryad-poruchenij-ministram

11-yanvarya-budut-ozvucheny-predlozheniya-po-novomu-sostavu-pravitelstva

zarubezhnye-politiki-i-eksperty-vyskazalis-o-situacii-v-kazahstane

prezidentu-dolozhili-o-situacii-v-strane

v-minenergo-predstavili-plany-po-obespecheniyu-naseleniya-szhizhennym-gazom

загрузка

×