Мажилисмены назвали проблемы цифровизации в Казахстане

1329

Не было должного мониторинга на соответствие заявленных параметров связи реальным.

Мажилисмены назвали проблемы цифровизации в Казахстане Фото: sb-cyprus.com

По словам мажилисвумен Екатерины Смышляевой, в обществе появилась новая проблема цифрового неравенства и цифровой инклюзии, передает inbusiness.kz.                           

"При этом сегодняшнее обсуждение вызывает у всех нас некоторое дежавю. Планы были, задачи ставились, но мы снова возвращаемся на прежние показатели. Чем обусловлена сложившаяся ситуация? Первое – были неверно поставлены задачи и индикаторы результата. Например, по проекту ГЧП-ВОЛС БРК активно кредитовал наших операторов. Однако сегодня министр в своем докладе уже признал проблему "последней мили". Оператор дошел до населенного пункта, но не дошел до потребителя, до конкретного домохозяйства. Хочется надеяться, что в новом национальном проекте целеполагание будет правильным. Считаю, что именно в части KPI проект должен быть обсужден на площадке парламента",  сказала она.

Второе, по словам депутата, не было должного мониторинга на соответствие заявленных параметров связи реальным.

"Поставщикам "верили на слово". В настоящее время эта проблема решается благодаря работе регулятора – приобретено оборудование, оно было продемонстрировано на выставке. Разработана по предложению депутатов цифровая карта обеспечения связью, ее возможности коллеги тоже увидели. В помощь регулятору в рамках депутатской инициативы были приняты изменения в Административный кодекс в части увеличения штрафов и повышения ответственности операторов. Эту работу необходимо продолжать. Более того, как сегодня уже прозвучало, нужно включить в интерактивную карту социальные объекты и сделать ее доступной для всех граждан",  продолжила Екатерина Смышляева.

Третье, по словам мажилисвумен, осложняет процесс высокий темп развития отрасли, растет потребление трафика. Охват населенных пунктов необходимо не просто обеспечить "один раз и навсегда", но и постоянно наращивать возможности оборудования, обновлять его.

"В данном случае ставка министерства была сделана на новые технологии. Включая негеостационарные спутники SpaceX, OneWeb и так далее. Сейчас депутатский корпус совместно с министерством работает над созданием правовых условий для работы иностранных спутниковых операторов. Мы должны обеспечить управляемость и безопасность таких технологий. Также обсуждается вопрос цены",  считает она.

Одновременно министерством проведена большая работа с нашим республиканским Центром космической связи. И казахстанские геостационарные спутники сегодня начали пилотный проект по обеспечению отдаленных сел Интернетом через спутниковые каналы, продолжила Смышляева. 10 сел в этом году, до 250 в следующем на действующих аппаратах.

"Современные модели геостационарных спутников позволяют сделать такую связь более качественной, поэтому считаем необходимым при изготовлении нового спутника, запланированного в ближайшее время, учесть этот аспект и инвестировать, прежде всего, в развитие отечественной спутниковой связи",  резюмировала она.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться