RU KZ
МЧА-2019: Казахстанцы вне конкуренции

МЧА-2019: Казахстанцы вне конкуренции

13:27 17 Ноябрь 2019 3322

МЧА-2019: Казахстанцы вне конкуренции

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская сборная по боксу в мужской части молодежного чемпионата Азии по боксу в Монголии 17 ноября не оставила шансов соперникам на первое место общего зачета.

Семь казахстанцев в финалах молодежного первенства еще не гарантировали в воскресенье нашей сборной первенства в общем зачете – у извечных соперников наших боксеров из сборной Узбекистана в финалах было шесть представителей. И в четырех решающих поединках казахстанцы и узбеки должны были сойтись между собой – именно в этих поединках и должна была решиться судьба первого места.

Золотой улов для казахстанцев, впрочем, начался вовсе не с очного противостояния с узбеками: в весе до 49 килограммов Мухаммедсабыр Базарбай уулу взял верх над индусом Селай Соем раздельным решением судей (4:1). А следом казахстанец Махмуд Сабырхан в весе до 52 килограммов воспользовался плодами своей победы над чемпионом мира из Узбекистана Миразизбеком Мирзахалиловым.

Напомним, что в субботу Сабырхан отправил оппонента, успевшего в этом году победить на взрослом чемпионате мира, в нокдаун. А в воскресенье в финале своего веса единогласным решением судей (5:0) оказался сильнее Суктета Суравута из Таиланда. После чего и пришла пора казахстанско-узбекских противостояний, в первом из которых в дивизионе до 56 килограммов казахстанец Бийбарс Жексен взял верх над узбеком  Хуршидбеком Расулжоновым со счетом 5:0.

Следом в весе до 64 килограмма Дархан Дуйсебай принес вторую победу Казахстану в этом противостоянии, выиграв единогласным решением судей у Жавлонбека Юлдошева. После этого в весе до 75 килограммов представитель Казахстана Азамат Бектас уступил узбеку Сухробжону Каимову со счетом 1:4, но в последнем центральноазиатском дерби в тяжелом весе (до 91 килограмма) казахстанец Тогамбай Сагындык взял пятое золото в поединке с узбеком Амиршохом Самадовым — 5:0.

Наконец, в супертяжелом весе (свыше 91 килограмма) Аманат Сабыргали единогласным решением судей выиграл у корейца Ю Донг Жина и принес Казахстану шестое золото, помимо этого в активе казахстанских бойцов оказалось одно серебро и две бронзы. Это – самый лучший результат на данном турнире, расположившаяся на второй строчке общего зачета сборная Узбекистана может похвастаться всего тремя золотыми, тремя серебряными и двумя бронзовыми наградами, а команда Японии, замкнувшая тройку призеров – одним золотом и двумя бронзами.

Отметим, что речь идет о мужской сетке турнира, в женской его части до финалов дошли пять казахстанок: Анель Сакыш (до 51 килограмма), Улжанай Мамутова (до 60-ти), Майа Бейсебаева (до 69-ти), Арайлым Бахытжанкызы (до 81-го) и Гульсая Ержан (также до 81 килограмма).

Игорь Воротной