МЧА по боксу: казахстанцы и казахстанки везут домой 13 золотых наград

1989

В понедельник, 14 марта, на чемпионате Азии по боксу среди молодежи и юниоров в Аммане прошли заключительные финальные бои, по их итогам в активе казахстанской делегации оказалось 13 золотых медалей.

МЧА по боксу: казахстанцы и казахстанки везут домой 13 золотых наград

Финальная стадия МЧА началась еще в воскресенье поединками в юниорской возрастной категории, по их итогам в активе казахстанской делегации оказалось шесть золотых медалей – их завоевали Айдар Кадырхан (до 52 килограммов), Торехан Сабырхан (до 57 кг), Ахмет Усен (до 63 кг) и Санжар-Али Бегалиев (до 66 кг) у юношей, а также Аружан Жанабаева (до 66 кг) и Куралай Егинбайкызы (до 80 кг) у девушек. Помимо этого, в юниорском возрасте казахстанские боксеры и боксерши завоевали еще семь серебряных и девять бронзовых наград.

В понедельник же прошли финалы молодежного первенства, при этом в финальных стадиях этой возрастной категории от Казахстана выступили 14 человек – по семь в мужском и в женском турнире. Первыми в ринг вышли женщины, и в весе до 54 килограммов казахстанка Виктория Байдукова сразу взяла золото, отправив в нокдаун представительницу Узбекистана Рано Муратбаеву во втором раунде финального поединка: судьи после окончания этого боя единогласно (5:0) отдали победу казахстанской спортсменке.

Также чемпионами в своих весовых категориях стали казахстанцы Томирис Мырзакул (до 52 кг), Бакыт Сейдиш (до 66 кг) и Ульжан Сарсенбек (до 57 кг), выступавшие, как и Байдукова, в дневной сессии. А вот казахстанская боксерша Аида Сарибарова свой финальный бой в весовой категории до 75 килограммов проиграла вчистую представительнице Индии Мускан уже в первом раунде: после фиксации нокдауна, в который Мускан отправила Сарибарову, рефери остановил бой. Следом в весе до 70 килограммов Гаухар Шайбекова проиграла Азизе Зокировой из Узбекистана – 0:5.

Завершился же женский турнир для представительниц Казахстана поединком в весе до 81 килограмма между Камилой Бажбеновой и представительницей Узбекистана Олтиной Сотимбоевой, который казахстанка выиграла со счетом 3:2. Здесь бой был настолько плотным, что рефери принимали решение целых пять минут после его окончания, при этом по ходу поединка рефери в ринге снял с Бажбеновой один балл, тем не менее, казахстанка сумела вырвать победу. Всего же в четырех очных поединках с представительницами Узбекистана казахстанки одержали три победы.

У мужчин в вечерней сессии противостояние с Узбекистаном для казахстанцев складывалось не так хорошо, как у женщин: серебряный призер чемпионата Азии 2021 года в весовой категории до 66 килограммов из Казахстана Ислам Советов встретился в ринге со своим обидчиком по прошлогоднему финалу, представителем Узбекистана Фазлиддином Эркинбоевым и снова проиграл ему, причем единогласным решением судей. В весе до 75 килограммов Даулет Тулемисов из Казахстана встретился с еще одним узбекистанским боксером Рахматулло Бойматов и дважды за бой оказался в нокдауне в первом и третьем раундах. Итог – победа Бойматова.

И лишь в весовой категории до 71 килограмма казахстанский боксер Егор Егоров единогласным решением судей одержал победу над узбекистанцем Алишером Аюбовым, хотя и побывал в нокдауне в заключительном раунде. В весовой категории до 86 килограммов казахстанец боксировал против представителя Узбекистана Жамолиддина Козокова и уже в первом раунде дважды отправил своего соперника в нокдаун после чего угол узбекистанца отказался от продолжения боя. Счет в противостоянии Казахстан – Узбекистан сравнялся, но тут же в финале весовой категории до 80 килограммов казахстанец Султанбек Айбарулы единогласным решением судей уступил узбекистанцу Абдулазизу Абдурахмонову.

Совокупно же на молодежном чемпионате континента сборная Казахстана завоевала 22 медали – 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых. В медальном зачете молодежного первенства Казахстан занял второе место, первое место оказалось за сборной Узбекистана – 9 золотых, 10 серебряных и 4 бронзовые медали, третье место заняла команда Индии – 7 золотых, 3 серебряные и 8 бронзовых медалей. Что до юниорского зачета в воскресенье, то там сборная Казахстана стала третьей – 6 золотых, 7 серебряных и 9 бронзовых наград, второй там стала сборная Индии – 8 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых медалей, первенствовала же также команда Узбекистана, в активе которой 11 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовые медали.

Игорь Воротной