/img/tv1.svg
RU KZ
МЧМ-2017 по хоккею: Казахстан – в элите восемь лет спустя

МЧМ-2017 по хоккею: Казахстан – в элите восемь лет спустя

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой выиграла все пять игр на чемпионате мира в группе A первого дивизиона во Франции.

09:10 17 Декабрь 2017 2026

МЧМ-2017 по хоккею: Казахстан – в элите восемь лет спустя

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

Восемь лет назад в Оттаве казахстанская молодежная ледовая дружина с треском провалила свой последний на данный момент турнир в элитном дивизионе мирового первенства, проиграв все шесть своих игр на тех соревнованиях с разгромным счетом. С 2009 года молодежная (до 20 лет) национальная команда страны плутала по первому дивизиону мирового первенства, опускаясь даже в группу B на несколько лет.

И вот к последнему туру 16 декабря 2017 года на чемпионате мира в группе A первого дивизиона во Франции подопечные Сергея Старыгина подошли фаворитами в борьбе за единственную путевку в элиту мирового хоккея. Собственно, после четырех туров претендентов было всего три – сборные Казахстана и Германии имели в активе по 10 очков, сзади их подпирала неудачница последнего розыгрыша в элитном дивизионе – Латвия с девятью баллами.

При этом 16 декабря команды Латвии и Германии встречались между собой, и одна из этих команд после их очной встречи выбывала из борьбы за первое место (ротация между дивизионами на молодежном первенстве предоставляет только одну вакансию на повышение в классе). Забегая вперед, скажем, что первой из борьбы выбыла Германия, проигравшая латышам 16 декабря в основное время со счетом 0:1.

Казахстанская же «молодежка» в заключительном матче чемпионата встречалась с хозяевами льда – французами, которые после четвертого тура потеряли всякую турнирную мотивацию: выше четвертого места они подняться не могли, спуститься ниже тоже. А результат матча между немцами и латышами и вовсе позволял Казахстану занять первое место в случае победы в овертайме или по буллитам: при равенстве очков со сборной Латвии казахстанцы были бы выше благодаря победе в личной встрече на этом чемпионате со счетом 3:2.

Но до равенства по очкам дело не дошло: казахстанские хоккеисты свой заключительный матч турнира в ночь с 16 на 17 декабря провели собранно, и не дали усомниться в своей победе в основное время. Если в первом периоде французы еще как-то смогли сдерживать атаку казахстанской сборной, позволив отличиться лишь Самату Данияру на шестой минуте игры, то к экватору матча счет был уже 3:0 в пользу гостей: во втором периоде отличились Александр Мелихов и Никита Назаренко.

Правда, на 35-й минуте Жульен Муноз подсократил разрыв в счете, но в заключительном отрезке игры Муса Гуссейнов, Адиль Бекетаев и оформивший свой дубль в этой игре Никита Назаренко установили окончательный счет игры – 6:1 в пользу сборной Казахстана. Которая с 13 очками вчистую выиграла группу A и во второй раз в своей истории вошла в число 10 сильнейших молодежных сборных планеты.

Впервые путевку в высший дивизион сборная Казахстана завоевала в 2007 году, а в 2008 году на дебютном для себя чемпионате мира в элитном дивизионе заняла восьмое место, обыграв на том первенстве сборные Швейцарии (на групповой стадии) и Дании (в утешительном раунде). Выступление же в элитном дивизионе в следующем, 2009 году казахстанские игроки вспоминают как страшный сон: 0:9 от Германии, 0:15 от Канады, 0:12 от США и 2:10 от Чехии в группе отправили Казахстан в утешительный раунд. А там было два раза по 1:7 от Финляндии и Латвии, после чего восемь лет Казахстан не мог вернуться в элиту.

Отстаивать свое право на место в числе десяти сильнейших команд планеты казахстанская «молодежка» будет теперь в канадских городах Ванкувер и Виктория с 26 декабря 2018-го по 5 января 2019 годов – там пройдет первый за последние годы чемпионат мира в молодежной элите с участием казахстанской команды.

Игорь Воротной

МЧМ-2017 по хоккею: Казахстан в шаге от элиты

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой одержала четвертую победу подряд на чемпионате мира в группе A первого дивизиона во Франции.

16 Декабрь 2017 09:08 1691

Фото: today.kz

Борьба за единственную путевку в элитный дивизион из группы A первой лиги мирового первенства во Франции выходит на финишную прямую. И фаворитом в этой гонке перед завершающим туром, матчи которого пройдут 16 декабря, является сборная Казахстана. Которая после четырех туров возглавляет турнирную таблицу из шести команд, набрав по 10 очков со сборной Германии, но опережая ее благодаря победе в личной встрече.

Немцев казахстанская ледовая дружина обыграла на старте розыгрыша, в овертайме со счетом 3:2. Затем была победа по буллитам над командой Латвии с тем же счетом 3:2 и виктория в матче с венграми в основное время – 5:3. В итоге перед четвертым туром, матчи которого прошли в пятницу, 15 декабря, казахстанцы с семью баллами были на втором месте в таблице.

Четвертый тур начался с победы латышей над французами в овертайме, и Латвия промежуточно возглавила таблицу с девятью очками. Затем сборная Германии разгромила венгров со счетом 7:2 и вышла на первое место, оттеснив Казахстан на третью строчку. Но у Казахстана была в запасе игра с аутсайдером группы – сборной Австрии, не набравшей пока ни одного очка.

Эта игра началась в 00:00 16 декабря по времени Астаны и заставила поволноваться болельщиков сборной и тренерский штаб: уже на второй минуте игры австрийцы усилиями Бенджамина Баумгартнера вышли вперед. Правда, спустя всего 30 секунд Никита Писмаркин зажег красный свет за спиной вратаря сборной Австрии, а на седьмой минуте с разницей в те же 30 секунд Муса Гусейнов и Никита Назаренко довели преимущество Казахстана в счете до 3:1.

Однако в самом начале второй двадцатиминутки все тот же Бенджамин Баумгартнер оформил дубль в этой встрече, сократив разрыв до минимума. Счет 3:2 в пользу сборной Казахстана продержался до финальной сирены, казахстанская ледовая дружина набрала после этой игры 10 очков и вышла на первое место перед завершающим туром чемпионата. В котором 16 декабря на лед во Франции сначала выйдут команды Германии и Латвии, и кто-то из них автоматически выпадет из гонки за путевку в высший дивизион после этого матча.

А завершится чемпионат матчем Казахстан – Франция, который начнется в 23:00 по времени Астаны. И после этого матча казахстанская молодежка может во второй раз в своей истории выйти в элитный дивизион МЧМ. Причем в зависимости от исхода матча Германия – Латвия Казахстану в матче с немотивированными турнирно французами может хватить и победы не в основное время, а в овертайме или по буллитам (если кто-то из участников матча Германия – Латвия одержит аналогичную победу не в основное время). Ну а победа над французами в основное время выводит Казахстан в элиту напрямую, без всяких отсылок на матч двух конкурентов за попадание в элиту.

Игорь Воротной

МЧМ-2017 по хоккею: Казахстан пробыл на первом месте меньше двух часов

Молодежная сборная Казахстана по хоккею с шайбой одержала третью победу подряд на чемпионате мира в группе A первого дивизиона во Франции.

14 Декабрь 2017 09:55 1780

После третьего тура 13 декабря в группе A первого дивизиона молодежного чемпионата мира сложилось троевластие: сейчас таблицу возглавляют Латвия, Казахстан и Германия, набравшие по семь очков. Причем после первого матча этого тура между Казахстаном и Венгрией казахстанская молодежка возглавляла таблицу с семью очками единолично.

На матч с Венгрией 13 декабря казахстанская ледовая дружина вышла с намерением добиться, наконец, победы в основное время. В двух предыдущих матчах – с Германией и Латвией – казахстанцы упускали возможность взять три полновесных очка за минуту до финальной сирены в обеих играх.

В итоге немцев команда Казахстана переиграла в овертайме, латышей – по буллитам, набрав суммарно четыре очка. С венграми все началось с холодного душа – на восьмой минуте игрок соперников Кристоф Папп реализовал большинство. Спустя две минуты, впрочем, казахстанец Саян Данияр в ответ воспользовался численным преимуществом, сравняв счет, а на 18-й минуте игры Казахстан был уже впереди после шайбы Артура Гатиятова.

Во втором периоде Валерий Орехов в очередном большинстве казахстанской команды довел счет до 3:1. А в начале заключительного отрезка венгры воспряли духом, и к 52-й минуте Давид Мольнар и Натан Вертеш сравняли счет. На 56-й минуте Адиль Бекетаев вновь вывел казахстанскую команду вперед, а за две с небольшим минуты до финальной сирены венгры заменили вратаря шестым полевым игроком.

В матчах с Германией и Латвией это приводило к голам в ворота казахстанской сборной и к овертаймам, на этот раз казахстанец Никита Назаренко буквально тут же после того, как вратарь соперников покинул лед, отправил пятую шайбу в пустые ворота венгров. В результате у сборной Казахстана после трех матчей оказалось семь очков, и она вышла в лидеры первого дивизиона.

Напомним, что по регламенту соревнований из группы A в элиту мирового молодежного первенства переходит только ее победитель. Казахстан играл в молодежной элите в 2007-2008 годах, и сейчас близок к тому, чтобы в третий раз стать ее участником. Тем более что поверженная им в личной встрече сборная Германии обыграла лидера группы – сборную Франции в ночь с 13 на 14 декабря по времени Астаны.

Но затем в еще одном матче третьего тура сборная Латвии разгромила австрийцев со счетом 5:1, и три команды набрали по семь очков: при таком раскладе учитывается разница заброшенных и пропущенных шайб, а она пока что лучше у латышей, которые и возглавили таблицу. Казахстан идет вторым, третьими идут немцы – проигравшие им французы могут вернуться на первое место в четверг, 14 декабря, если обыграют в основное время сборную Латвии.

При этом у Казахстана и Германии будет по матчу в запасе: они свои игры четвертого тура проведут в пятницу, 15 декабря. Казахстан в этот день встретится с аутсайдерами розыгрыша – австрийцами, которым до сих пор не удалось набрать ни одного очка, а Германия – с венграми, в активе которых всего одно очко. Так что к заключительному туру 16 декабря, когда казахстанская молодежка встретится со сверстниками из Франции, в таблице возможно сохранение троевластия (если Латвия обыграет хозяев льда в основное время) либо ее будет возглавлять дуэт из Казахстана и Германии, у которых будет по 10 очков.  

Игорь Воротной