RU KZ
МЧМ-2018 по боксу: у Казахстана есть первый полуфиналист

МЧМ-2018 по боксу: у Казахстана есть первый полуфиналист

14:17 26 Август 2018 5135

МЧМ-2018 по боксу: у Казахстана есть первый полуфиналист

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

Казахстанский чемпион Азии Махмуд Сабырхан в весе до 49 килограммов вышел в полуфинал молодёжного чемпионата мира по боксу в Венгрии и стал первым представителем Казахстана на этой стадии мирового первенства.

Казахстанский чемпион Азии Махмуд Сабырхан в весе до 49 килограммов вышел в полуфинал молодежного чемпионата мира по боксу в Венгрии – и стал первым представителем Казахстана на этой стадии мирового первенства.

В четвертьфинале этой легкой весовой категории казахстанцу противостоял серебряный медалист чемпионата Европы, россиянин Дмитрий Батяй. Поединок обещал быть напряженным, но в итоге завершился уверенной победой Махмуда Сабырхана со счетом 5:0. Его соперником по полуфиналу стал пуэрториканец Пол Ривера Писарро. Ранее на стадии 1/8 финала казахстанский чемпион Азии выбил из борьбы алжирца Фариса Джабаллаха, причем сделал это досрочно: рефери остановил тот бой в третьем раунде после третьего нокдауна, нанесенного Сабырханом Махмудом сопернику.

Напомним, что остальные четвертьфинальные бои еще не состоялись, так что на данный момент у казахстанской делегации на этом МЧМ, состоящей из 20 атлетов, всего три потери, причем все – в женском боксе: Майя Бейсебаева (до 69 килограммов) уступила россиянке Ангелине Кабаковой, Жулдыз Тоикова (до 64 килограммов) проиграла украинке Марии Седой, также уступила в своем стартовом бое серебряный призер чемпионата Азии Еркежан Даулетжанкызы (до 57 килограммов).  

Еркежан Даулетжанкызы встречалась с Панпатчарой Сомнуек из Таиланда и проиграла по итогам трех раундов со счетом 1:4, при этом поединок из-за судейской ошитбки продолжался восемь минут вместо запланированных девяти. Поединок был «урезан» в финальной трехминутке помощником рефери с гонгом, хотя никаких видимых повреждений у участниц боя не наблюдалось, инициатив по остановке боя из углов также не исходило.

Мужская часть казахстанской делегации движется по сетке более уверенно и без судейских помарок: в весовой категории свыше 91 килограмма свое выступление казахстанский боксер Дамир Тойбай начал с досрочной победы. Его соперником на стадии 1/8 финала стал американец Дрейк Бэнкс, и уже на исходе второй минуты первого раунда рефери отсчитал американцу нокдаун, а затем посчитал, что тот не в состоянии продолжать бой.

В четвертьфинале Дамиру Тойбаю будет противостоять венгерский боксер Коппани Фехер, который в 1/8 финала оказался сильнее хорвата Йосипа Билетича (четвертьфинальный поединок между казахстанцем и хозяином ринга в этом весе состоится в понедельник, 27 августа, в рамках дневной сессии). Также досрочно свой первый бой в весе до 64 килограммов завершил казахстанец Талгат Шайкен, победивший американского боксера Оту Джонса.

Этот бой завершился дисквалификацией американца на отметке 0:55 третьего раунда — рефери снял с него три очка и остановил бой, при этом после двух раундов Талгат Шайкен выигрывал на карточках всех пяти судей с одинаковым счетом — 20-16. После оглашения итога Оту Джонс покинул ринг, не поздравив оппонента. Которому в четвертьфинале будет противостоять победитель пары Идальберто Умара Ирибар (Куба) — Даниэль Даний (Венгрия).

Ранее в весе до 52 килограммов у мужчин в четвертьфинал вышел казахстанец Карим Серкебаев, который в 1/8 финала встретился с Рамилем Алиевым из Белоруссии. Раздельным решением казахстанец выиграл бой и прошел в 1/4 чемпионата мира, где он встретится с бразильцем Луишем Оливейре. У женщин в весе до 51 килограмма казахстанка Жансая Абдраимова в своем первом бою встретилась с немкой Кэти Джин Саториус, уверенно провела все три раунда и выиграла поединок единогласным решением судей.

В четвертьфинале эта казахстанка встретится с Мунгунсаран Балсан из Монголии. Также вышли в четвертьфинал казахстанки Анель Кудайберген (48 кг) и Айзада Еслямгали (54 кг), у мужчин в четвертьфинале Казахстан представят также Ермахан Жакпеков (до 69 кг), Бейбарс Жексен (до 56 кг), Рахат Сейтжан (до 60 кг), Сагындык Тогамбай (81 кг) и Нурбек Оралбай (75 кг). Напомним, что нынешний МЧМ завершится 31 августа. 

Игорь Воротной