DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
МЧМ-2018: трибуны стоя аплодировали Еремееву

МЧМ-2018: трибуны стоя аплодировали Еремееву

Вратарь молодёжной (до 20 лет) хоккейной сборной Казахстана Демид Еремеев стал главным героем первой за последние восемь лет игры казахстанской команды в элите молодёжных сборных.

28 Декабрь 2018 17:14 3320

МЧМ-2018: трибуны стоя аплодировали Еремееву

Автор:

Игорь Воротной

Молодежная сборная Казахстана в возрасте до 20 лет до сих пор участвовала в элитном дивизионе мирового первенства всего два раза – в 2008 году дебютировала, а в 2009 году вылетела из главного дивизиона в первый. И восемь лет не могла  вернуться обратно, однако в прошлом году казахстанская дружина добыла себе путевку в Ванкувер – в класс сильнейших.

Группа на первом этапе у казахстанской сборной на стартовавшем 26 декабря мировом первенстве подобралась «веселая»: шведы, финны, американцы и словаки. В параллельной группе, впрочем, также проходных соперников нет: канадцы, россияне, чехи, швейцарцы и датчане. По четыре лучшие команды выйдут в четвертьфинал, два неудачника, занявшие последние места в своих группах, в очном противостоянии выявят команду, которая опустится в первый дивизион.

Сборная Казахстана после своего стартового матча утром 27 декабря – первый кандидат на утешительную трилогию в группе B. Не сказать, что 0:5 от сборной Финляндии стало рекордным поражением для казахстанской молодежки в элите МЧМ: в 2009 году турнир начался для казахстанцев с 0:9 от сверстников из Германии, а во втором туре группового этапа МЧМ-2009 Казахстан установил собственный антирекорд – 0:15 от канадцев.

В 2008 году, кстати, все начиналось для казахстанской команды с примерно такого же результата – 1:5 от американцев, а финнам, которые тоже были тогда в «казахстанской» группе, мы уступили с тем же счетом 0:5. В итоге тогда сборная Казахстана в элите задержалась – вначале в группе была обыграна Швейцария со счетом 3:1, а потом в утешительном раунде казахстанцы разгромили датчан со счетом 6:3. Потом, правда, проиграли словакам со счетом 0:8, уступив им седьмое место, но в итоге стали на том МЧМ восьмыми при десяти участниках – лучший на сегодня результат молодежной ледовой дружины из Казахстана на планетарных первенствах.

Определенные параллели с МЧМ-2008, когда казахстанцам удалось закрепиться в элите, напрашиваются, конечно, но пока в свой актив казахстанская команда может занести только аплодисменты болельщиков в адрес своего вратаря, Демида Еремеева, совершившего за 60 минут игры с финской сборной 51 спасение своих ворот. Так что счет в этой игре мог бы быть и больше, чем 0:5, если бы не вратарь казахстанской команды. При этом до первого гола в ворота казахстанской сборной ее игроки, по свидетельству нападающего молодежной сборной Финляндии Аарне Талвитие, доставляли соперникам проблемы.

«Возможно, у них не самая квалифицированная команда, но они играют сердцем, – сказал Аарне Талвитие после игры. – Они оказали на нас некоторое давление в начале матча, но в конце концов, получив пару моментов, мы забили два гола в первом периоде и забрали свое. После этого мы просто наслаждались своей игрой, доведя матч до победы, но их вратарь сыграл очень хорошо. Нам следовало лучше реализовывать свои моменты, но это не отменяет его великолепной игры. Только благодаря ему мы забросили только пять шайб», – приводит слова финна официальный сайт МЧМ-2019.

Финны, таким образом, несколько скрасили собственный неудачный старт – в первый день МЧМ они проиграли шведам в основное время со счетом 1:2, а американцы в тот же день с таким же счетом и тоже в основное время обыграли словаков. В пятницу же шведы разгромили сборную Словакии со счетом 5:2, и единолично возглавили таблицу в этой группе с 6 очками, по три очка у американцев и финнов, у сборной Словакии и Казахстана в графе «очки» пока «баранка». В субботу, 29 января, казахстанская команда сыграет со сборной США.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

Руководство Высшей хоккейной лиги, в которой выступают три команды из Казахстана, объявило дату старта следующего сезона.

04 Июнь 2020 13:26 200

ВХЛ очертила контуры сезона 2020-21

В этом году розыгрыш Кубка Петрова – высшей награды ВХЛ – был сначала приостановлен на четвертьфинальной стадии, а затем отменен из-за пандемии коронавируса. Казахстанских команд это коснулось только в одной части – карагандинская «Сарыарка» сохранила за собой статус действующего обладателя трофея, выигранного ею весной 2019 года.

В остальном же четвертьфинальная стадия мало волновала клубы из Казахстана, поскольку фарм-клуб «Барыса» «Номад» вообще не пробился в плей-офф из регулярного чемпионата, а «Сарыарка» и усть-каменогорское «Торпедо» вылетели из розыгрыша на первой стадии Кубка Петрова. А вот старт следующего розыгрыша является для всех трех участников из Казахстана важной датой, поскольку они намерены в нем участвовать.

И в четверг, 4 июня, стали известны предварительные контуры этого следующего розыгрыша – их руководство Лиги обрисовало на своем официальном сайте.

«В рамках подготовки к предстоящему сезону Высшая хоккейная лига объявила предварительные сроки проведения Всероссийских соревнований по хоккею среди мужских команд сезона 2020/2021: «ВХЛ – Кубок Шелкового пути» – начало 4 сентября 2020 года (пятница), окончание: 30 апреля 2021 года (пятница)», – говорится в сообщении на сайте.

Таким образом, регулярный чемпионат начнется 4 сентября, правда, не совсем пока ясно, кто встретится в матче открытия – формально на это может претендовать карагандинская «Сарыарка», как действующий обладатель трофея. Впрочем, дата 4 сентября пока является предварительной, предупреждают в ВХЛ: окончательное решение будет принято после утверждения составов участников и структур проведения данных соревнований, а также с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции как в Российской Федерации, так и в странах, чьи клубы представлены в ВХЛ.

Напомним, что в прошлом сезоне в регулярке ВХЛ играло 34 команды – 27-мь из России, по 3 из Казахстана и Китая и еще один клуб из Узбекистана. При этом еще в апреле этого года узбекистанский «Хумо» и китайский «ОЭРДЖИ» объявили, что не примут участие в чемпионате ВХЛ сезона 2020-2021 годов. Из трех казахстанских участников к следующему розыгрышу активнее всех готовится «Сарыарка», по разу выигравшая Кубок Братина (прежнее название главного трофея лиги) и Кубок Петрова.

Так, накануне стало известно, что защитник «Сарыарки» Антон Горбачев принял квалификационное предложение от этого клуба о продлении контракта на два сезона. Горбачев является воспитанником московской школы хоккея, в ВХЛ он выступает с сезона 2016/17 годов, дебютировав в питерском «Динамо». Ряды «Сарыарки» он пополнил в сезоне 2018/2019 годов, является бронзовым призером Молодежно   й хоккейной лиги 2015/16 годов в составе МХК «Динамо» (Санкт-Петербург), победителем регулярного чемпионата ВХЛ 2017/18 годов и двукратным обладателем Кубка Петрова (в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга и «Сарыарки»).

Также «Сарыарка» сообщила, что ее квалификационное предложение принял форвард Дмитрий Михайлов – воспитанник магнитогорской школы хоккея. Нападающий успел поиграть в Континентальной хоккейной лиге за «Металлург» (Магнитогорск), «Югру» (Ханты-Мансийск), «Северсталь» (Череповец). В ВХЛ: он играл за клубы «Ариада» (Волжск), «Южный Урал» (Орск), «ТХК» (Тверь), «Рубин» (Тюмень), «Ижсталь» (Ижевск), «Ермак» (Ангарск). В «Сарыарку» перешел в сезоне 2019/2020 из «Югры», в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром в составе «желто-черных», набрав 23 (16 голов + 7 результативных передач) в «регулярке» и 3 (2+1) очка в плей-офф.

Игорь Воротной

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Хоккейный клуб из Нур-Султана стал первым казахстанским представителем в первой десятке лучших клубов Европы по итогам сезона в рейтинге Hockeyarchives.info.

03 Июнь 2020 16:18 586

«Барыс» впервые попал в топ-10 Старого Света

Французский ресурс Hockeyarchives.info 3 июня по традиции опубликовал свою версию 250 лучших команд Европы, и в этом выпуске «Барыс» впервые оказался в первой десятке: до сих пор лучшим результатом казахстанских команд было 19 место того же «Барыса» по итогам сезона 2018-2019 годов.

На этот раз «Барыс» оказался на девятом месте, поднявшись за сезон на 10 строчек благодаря победе в дивизионе Чернышева и второму месту в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги в ходе регулярного сезона. Также «Барыс» дошел до второго раунда Кубка Гагарина, который завершился досрочно из-за пандемии коронавируса.

Нынешнее девятое место «Барыса» – рекордное, а вот десять строк, на которые он поднялся за сезон – далеко не рекорд: в прошлом сезоне на 19 место «Барыс» поднялся после 55-го места в сезоне 2017-2018 годов, отыграв сразу 36 позиций. Что касается остальных представителей Казахстана в этом рейтинге, то карагандинская «Сарыарка» расположилась на 171-м месте, усть-каменогорское «Торпедо» – на 181-й строчке, кокшетауский «Арлан» стал 201-м.

По сравнению с 2019 годом устькаменогорцы поднялись на 25 строчек, карагандинцы упали на 35 строчек, а кокшетаусцы потеряли 49 строчек. Напомним, что в прошедшем сезоне «Сарыарка» и «Торпедо» вылетели в первом круге плей-офф ВХЛ, а «Арлан» выиграл регулярный чемпионат Казахстана. При этом в 2019 году кокшетаусцы выиграли Континентальный кубок – ежегодное спортивное соревнование по хоккею, проводимое между европейскими клубами с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея.

В этом году «Арлан» от участия в Континентальном кубке отказался, и в нем примет участие вице-чемпион страны, павлодарский «Ертис». Если павлодарцы доберутся хотя бы до Финала четырех этого евротурнира, то смогут в 2021 году подняться в рейтинге 250 лучших команд Старого света, где они пока 216-е. На 221-м месте рейтинга расположился ХК «Алматы», на 234-й строчке оказался «Бейбарыс» из Атырау.

Лидером нынешнего клубного рейтинга стал российский ЦСКА, при этом в первой десятке оказались пять представителей КХЛ, один из которых, как говорилось выше – из Казахстана. Второй место в рейтинге занял шведский «Лулео», третьим стал казанский «Ак Барс» – первая команда Восточной конференции, единственный клуб на Востоке КХЛ, который не смог обойти «Барыс» в регулярном сезоне.

На четвертой строчке расположился СКА из Санкт-Петербурга, пятым стал финский клуб «Кярпят», шестым – немецкий «Мюнхен», седьмую позицию заняла шведская «Фрелунда», восьмое – шведский «Ферьестад». При этом «Барыс» в первой десятке опередил еще одного участника КХЛ и четвертьфинала Кубка Гагарина, московское «Динамо», которое стало десятым.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: