DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 284,40 Brent 36,55
МЧМ-2019: Казахстан повёл в серии на выживание

МЧМ-2019: Казахстан повёл в серии на выживание

Молодёжная (до 20 лет) сборная Казахстана по хоккею обыграла в первом из трёх возможных матчей на выживание в элите сверстников из сборной Дании в ночь на 3 января по времени Астаны.

03 Январь 2019 11:10 1937

МЧМ-2019: Казахстан повёл в серии на выживание

Автор:

Игорь Воротной

Фото: prosports.kz

Сборные Казахстана и Дании заняли на групповом этапе нынешнего молодёжного первенства последние, пятые места в своих группах и согласно формуле розыгрыша отправились в утешительный раунд, в котором должны в нескольких встречах между собой выявить команду, которая на следующий год отправится в первый дивизион. И, соответственно, ещё одну команду, которая в конце 2019-го – начале 2020 года вновь сыграет в турнире 10 сильнейших команд планеты.

Эта утешительная серия состоит из трёх матчей, но для определения её победителя может понадобиться и два, поскольку серия на выживание длится до двух побед. Первая встреча, которая началась в час ночи 3 декабря по времени Астаны, была крайне важной: её победитель во втором матче будет чувствовать себя психологически увереннее, а также ловить соперника, которому необходимо будет побеждать, на его неизбежных при этом ошибках в обороне.

При этом перед стартовым матчем утешительной серии сборная Казахстана выглядела фаворитом: да, обе команды проиграли в группах все свои матчи, но казахстанцы при этом сумели пять раз поразить ворота соперников, в то время как датчане проиграли все свои четыре матча всухую. Впрочем, этот статус фаворита был достаточно относительным: букмекерские конторы также сначала считали казахстанскую молодёжку фаворитом этого противостояния, однако затем 2 января сменили статус, отдавая предпочтение датчанам.

Впрочем, статус фаворитов на нынешнем первенстве ничего не даёт, что показали четвертьфинальные матчи, которые прошли сразу за матчем Казахстан – Дания: вначале победитель группы, где выступал Казахстан, сборная Швеции сенсационно уступила четвёртой команде группы A, сборной Швейцарии, причём всухую – 0:2. Затем хозяева льда – канадцы проиграли финнам в овертайме 1:2, и лишь потом всё стало логично: США обыграли Чехию, а Россия – Словакию.

Казахстан же перед этим повёл в утешительной серии, выиграв первую игру у датчан со счётом 4:3 в основное время. Счёт на второй минуте игры открыл Олег Бойко, на девятой минуте Йонас Рондберг отквитал эту шайбу, однако ещё до первого перерыва Ернар Мусабаев вновь вывел казахстанцев вперёд. Во второй двадцатиминутке Саян Данияр увеличил преимущество казахстанской команды, а в заключительной трети матча Андреас Грундтвиг сократил разрыв в счёте до минимального, на что Артур Гатиятов на 49-й минуте ответил реализацией выхода один на один с вратарём.

Датчане продолжали давить на ворота Демида Еремеева, их преимущество по броскам в створ ворот над казахстанской командой выросло более чем вдвое (43 броска против 19), но всё, что они смогли сделать, – это вновь сократить разрыв в счёте до минимального – за две минуты до финальной сирены отличился Мальте Сетков. Сборная Казахстана повела в серии до двух побед и может поставить точку в этом противостоянии уже в пятницу, 4 января, если победит во втором матче, который начнётся в 23:00 по времени Астаны.

«Вопрос был в том, чтобы сразу же решить проблемы в обороне, так как первые периоды проигрывали, и желательно было сыграть начало матча очень ударно, тем более забили первыми, – прокомментировал ход этого матча главный тренер сборной Казахстана Сергей Старыгин. – И здесь, когда мы позволили забить, разницу сократить, датчане сразу загорелись. Мы здесь сами виноваты, и удаление ненужное было в конце игры. Удаление глупое было, но оно имело место быть».

Таким образом, тренерский штаб казахстанской команды перед матчем 4 января наверняка сделает ставку на игровую дисциплину. Тем более что отыгрываться теперь нужно датчанам, и они, наверняка, пойдут в пятницу вперёд большими силами с первых минут матча. Оставляя казахстанской команде возможность ловить их на контратаках, чтобы во второй раз в истории продлить время своего пребывания в элите на два года, как в сезонах 2008-2009 годов.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Казахстан в единственном на данный момент международном клубном соревновании под эгидой IIHF в следующем розыгрыше представит павлодарский «Ertis».

22 Май 2020 07:59 657

«Ertis» вернулся в Континентальный кубок после пятилетней паузы

Пандемия коронавируса внесла путаницу во многие виды спорта, особенно в игровые, где по результатам национальных чемпионатов определяются участники международных турниров на следующий сезон. Не стал исключением и открытый чемпионат Казахстана по хоккею, который  был досрочно прекращен по причине введенного карантина в стране, а победителя и медалистов сезона оргкомитетом соревнования решено было не объявлять.

Напомним, что триумфатор национального первенства в последние годы участвовал в Континентальном кубке – ежегодном спортивном соревновании по хоккею, проводимом с 1997 года под эгидой Международной федерации хоккея. Турнир является наследником Кубка Федерации, разыгрывавшегося в 1995-1997 годах и позиционирующего себя как аналог Кубка УЕФА в футболе. С 2009 года является единственным международным хоккейным турниром среди мужских клубных команд, проводимым под эгидой ИИХФ.

Решение по представителю страны в Континентальном кубке 2021 было принято 17 марта этого года на совещании руководителей хоккейных клубов: по результатам регулярного чемпионата победителем первенства стал кокшетауский «Арлан». Но кокшетауская команда от участия в розыгрыше Континентального кубка 2021 отказалась, и теперь представлять Казахстан в этом турнире будет павлодарский «Ertis», занявший второе место в регулярном Чемпионате Казахстана.

Также стало известно, что на Внеочередном Конгрессе ИИХФ, который планируется провести в виртуальном формате 24 июня, будет рассмотрено предложение о новом формате Континентального кубка 2021 года. Предложение состоит в том, чтобы исключить первый раунд соревнования и запустить новый трехэтапный формат. Начинаться обновленный турнир будет с квалификационного раунда (период проведения – 16-18 октября 2020). За ним последует групповой этап, где 16 команд разобьют на четыре группы. Победители групп разыграют Континентальный кубок в финальном раунде 8-10 января 2021 года.

Напомним, что Континентальный кубок казахстанские команды выигрывали лишь однажды, и сделал это именно «Арлан» в 2019 году. В финальной стадии 22-го по счету розыгрыша IIHF Continental Cup клуб из Синегорья стартовала с третьего раунда турнира, содержавшего в себе четыре стадии – и в ноябре 2018 года в Лионе вместе с белорусским «Гомелем» завоевала одну из четырех путевок в суперфинал в группе D. Из другой группы – группы E, в финал четырех вышли британский «Белфаст Джайантс» и польский «Катовице».

Суперфинал того знаменательного для казахстанского хоккея розыгрыша прошел с 11 по 13 января 2019 года в Белфасте, «Арлан» по очереди обыграл всех его участников («Катовице» со счетом 4:2, «Гомель» – 8:2 и «Белфаст Джайантс» – 3:2 в овертайме) и с 8 очками стал первым победителем этого Кубка из Казахстана. Но далеко не первым казахстанским призером этого соревнования – в 2017-м и в 2018 году вторые места по итогам суперфиналов Континентального Кубка занимали атырауский «Бейбарыс» и «Номад» из Нур-Султана соответственно, а в 2008 году третье место в финальной пульке заняло усть-каменогорское «Торпедо».

Отметим, что «Ertis» – не дебютант Континентального кубка: павлодарская команда впервые приняла в нем участие в сезоне 2013-14 годов, стартовав с третьего раунда – павлодарцы тогда заняли второе место в группе D, уступив путевку в суперфинал итальянскому «Азиаго» (из групп третьего раунда в финал тогда выходило по одному коллективу). Вторая попытка пробиться в суперфинал была предпринята командой «Ertis» год спустя – и оказалась удачнее, павлодарский клуб выиграл третий раунд, но в финале четырех занял последнее место. Крайний на данный момент розыгрыш Континентального кубка для павлодарцев состоялся в сезоне 2015-16 годов и обернулся третьим местом в группе в третьем раунде.

Игорь Воротной

«Барыс» начал решать вратарский вопрос

Казахстанский участник Континентальной хоккейной лиги в среду переподписал сразу двух вратарей – Хенрика Карлссона и Дениса Каратаева.

20 Май 2020 16:01 574

«Барыс» начал решать вратарский вопрос

До 20 мая в количественном измерении были полностью заполнены две из трех линий казахстанской команды: линия защиты и линия атаки. Насчет качественного их наполнения споры ведутся до сих пор – например, возвращение в «Барыс» из казанского «Ак Барса» форварда Мэттью Фрэттина российские эксперты оценили достаточно сдержанно.

«Вернулся Мэттью Фрэттин. Нападающий напрасно (со спортивной точки зрения) уезжал в Казань, там он не стал своим, и статистика форварда рухнула. Но в Казахстане канадец провел два крутых сезона и есть надежда на то, что нападающий вернется на прежний уровень», – считает эксперт «Спорт-Экспресса» Алексей Шевченко.

Вопрос о том, рухнула ли статистика канадца в Казани – вопрос спорный: за два сезона в «Барысе» Фрэттин 79 баллов (37 голов + 42 результативные передачи) в 106 играх, а в Казани в прошлом незавершенном сезоне он набрал 33 очка (11 голов + 22 результативные передачи) в 60 играх регулярного чемпионата и плей-офф. То есть определенное статистическое снижение, конечно, есть, но вряд ли можно говорить об обрушении.

Как бы там ни было, но, повторимся, в линии атаки и обороны «Барыс» к нынешнему времени был укомплектован количественно, если не качественно. А вот из представителей вратарского цеха в составе команды формально к среде присутствовал только Сергей Кудрявцев, однако буквально за несколько часов официальный сайт клуба из столицы сообщил о количественном наполнении этого амплуа двумя игроками.

«Вратарь Хенрик Карлссон продлил контракт с клубом. Одностороннее соглашение подписано на 1 сезон – до 30 апреля 2021 года», – сообщает сайт «Барыса».

Напомним, что в минувшем сезоне Карлссон оказался в тени ушедшего весной в ярославский «Локо» Эдварда Паскуале и провел всего 20 матчей в регулярном чемпионате, при этом одержав вместе с «Барысом» 12 побед. При этом индивидуальные показатели натурализованного Казахстаном шведа достаточны высоки: 92,5% отраженных бросков, коэффициент надежности – 2,19. В плей-офф Кубка Гагарина Карлссон провел один период по ходу серии первого раунда с магнитогорским «Металлургом», отразив в нем 7 из 7 бросков.

В «Барысе» голкипер сборной Казахстана выступает с 2016-го, всего в КХЛ на его счету 283 сыгранных матча (145 побед, 92% отраженных бросков и коэффициент надежности 2,31). Но тот же Шевченко не считает его оплотом надежности, припоминая ему штраф-матчи за разбитые об каркас ворот клюшки и за агрессивные обращения к арбитрам. А также высказывание шведа о неготовности выступать за казахстанскую сборную без контракта с клубом весной этого года.

«Барыс» хоть и не назначил главного тренера, но хотя бы стал подписывать новичков. И, судя по первым контрактам, положение клуба пока не выглядит идеально. Опять пришлось договариваться с Хенриком Карлссоном, который уже неоднократно убедил, что он довольно средний вратарь. Не знаю, как ему простили и высказывание о том, что без контракта с клубом он не будет выступать за национальную сборную. Между прочим, Романа Савченко в свое время в такой же ситуации выгнали из сборной, но отношение к своим всегда другое, чем к иностранцам, и Казахстан тут не исключение», – отмечает Шевченко.

Одновременно во вторник стало известно, что предложение «Барыса» принял молодой вратарь Денис Каратаев, выступавший в прошлом году за фарм-клуб столичной команды «Номад» в Высшей хоккейной лиге. Каратаев продлил отношения с главным клубом страны в формате двухстороннего соглашения на два сезона до 30 апреля 2022 года – этот документ позволит выступать и в КХЛ, и в ВХЛ. Этот кипер выступает в командах из системы «Барыса» с 2015 года, в прошлом сезоне Каратаев провел 18 матчей в регулярке ВХЛ, пропуская в среднем 3,24 шайбы за игру при 90,3% отражённых бросков. Также Каратаев сыграл 7 встреч в МХЛ за «Снежных Барсов», отразив там 90% бросков по своим воротам.

Теперь формально у «Барыса» – три вратаря, но рискнет ли казахстанский клуб идти в сезон только с одним реально «обстрелянным» на уровне КХЛ Карлссоном и с двумя молодыми его сменщиками – большой вопрос. Так что об окончательном закрытии вратарских вакансий в клубе говорить пока рано.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: