RU KZ
МЧМ-2020: финны отправили Казахстан в матчи на выживание в элите

МЧМ-2020: финны отправили Казахстан в матчи на выживание в элите

23:32 29 Декабрь 2019 3503

МЧМ-2020: финны отправили Казахстан в матчи на выживание в элите

Автор:

Игорь Воротной

Фото: icehockey.kz

Казахстанская молодежная сборная проиграла третий матч подряд в своей группе чемпионата мира в Чехии и не поднимется выше последнего места.

Формула молодежного (до 20 лет) чемпионата мира в элите предельно проста: есть 10 команд, разбитых поровну на две группы. По четыре лучших сборных будут играть между собой в плей-офф, начиная с четвертьфинала, пятые команды в каждой из групп сойдутся между собой в борьбе за выживание в элите.

У сборной Казахстана после двух первых матчей, в которых она уступила командам Швейцарии и Словакии, к 29 декабря оставались совсем призрачные шансы на плей-офф. Она оказалась бы там, если бы выиграла одну из двух оставшихся игр – у действующих чемпионов мира, финнов, или у шведов, которые являются потенциальными победителями ее группы.

Одну игру надо было выигрывать, во второй – брать очки, переведя ее в овертайм. После матча с Финляндией эта миссия оказалась невыполнимой, хотя в первом периоде казахстанцы сумели навязать борьбу действующим чемпионам мира. На гол Патрика Пуйстола на седьмой минуте игры казахстанская молодежка ответила реализацией большинства на 11-й минуте, отличился карагандинец Андрей Буяльский.

Но еще до перерыва финны вновь вышли вперед благодаря голу Кристиана Тануса на 15-й минуте. Во втором периоде преимущество хоккеистов из страны Суоми стало разгромным – Матиас Маккели забросил третью шайбу всего спустя 54 секунды после возобновления игры, а Аату Ряти на 33-й минуте сделал счет 4:1 в пользу финнов.

В заключительной трети матча разгром продолжился: на 48-й Пуйстола оформил дубль, на 54-й забил Мико Кокконен, а окончательный счет (7:1 в пользу команды Финляндии) на 58-й установил Ким Ноусиайнен. Финны промежуточно возглавили турнирную таблицу группы A с семью очками после трех матчей, но в спину им дышат шведы, у которых 5 очков после двух игр – и победа над чемпионами мира в овертайме в личном поединке.

У сборной Казахстана – баранка в графе очков, один матч до конца группового турнира и отсутствие даже математических шансов на попадание в плей-офф: даже если подопечные Сергея Старыгина каким-то чудом обыграют 30 декабря шведов, они всего лишь догонят по набранным очкам команды Швейцарии и Словакии. Которые, при равенстве очков с казахстанской молодежкой, будут стоять выше в итоговой таблице по результатам личных встреч.

Так что казахстанской молодежке предстоит готовиться к матчам за выживание с худшей командой группы B, максимально команды, которые будут бороться за сохранение прописки в высшем дивизионе на следующий год, могут сыграть между собой три матча, до двух побед одного из соперников по этим матчам. В январе этого года в Канаде сборной Казахстана хватило двух поединков для того, чтобы отправить в первый дивизион сборную Дании.

Но на этот раз соперник по матчам за выживание может быть намного серьезнее: в группе A, где он определяется, сложилась уникальная ситуация – после первого тура все пять команд набрали по три очка, а на пятом месте сейчас находится канадская молодежка. Которая разгромно проиграла накануне российской сборной со счетом 0:6. Так что не факт, что в переходных матчах казахстанской молодежке будет легче, чем в группе.

Игорь Воротной