RU KZ
МЧМ-2020: Казахстан оказался в шаге от первого дивизиона

МЧМ-2020: Казахстан оказался в шаге от первого дивизиона

18:07 02 Январь 2020 3549

МЧМ-2020: Казахстан оказался в шаге от первого дивизиона

Автор:

Игорь Воротной

Молодежная казахстанская сборная проиграла первый матч серии за право остаться в высшем дивизионе до двух побед сборной Германии с разгромным счетом.

Казахстан и Германия заняли в своих группах последние места – и теперь в чешской Остраве выясняют, кто из них продолжит выступать в элитном дивизионе в декабре этого года. Серия матчей на выживание продлится до двух побед одной из команд, и первый из них состоялся в четверг, 2 января. Фаворитом в них, судя по котировкам букмекеров, была команда Германии, коэффициент на победу которой колебался в пределах 1,1 – 1,18.

Ставки на победу Казахстана принимались с коэффициентом в разбросе от семи до десяти. И все-таки казахстанцы, в прошлом году во второй раз в своей истории сохранившие прописку в высшем свете (впервые это им удалось в 2008 году), в четверг сумели навязать немецким сверстникам борьбу, но лишь в первом периоде, который завершился нулевой ничьей.

У сборной Казахстана был шанс выйти вперед в середине стартовой трети, когда Германия играла в меньшинстве, но она первое большинство в матче не реализовала. Хотя накануне первого матча утешительной серии, по заверениям капитана сборной Казахстана Тамирлана Гайтамирова, команда отрабатывала реализацию большинства, которое хромало в нее в матчах группового этапа.

Наказание последовало незамедлительно: едва начался второй период, как сборная Казахстана оказалась в положении отыгрывающейся стороны – игрок сборной Германии Лукас Райхель отличился на 22-й минуте. После этого казахстанцы дважды подряд удалились – и более минуты играли против сборной Германии в формате 3 на 5, однако сумели выстоять в этом двойном меньшинстве.

Обычно такие моменты являются поворотными в играх, и команды, сумевшие выстоять в двойном большинстве, переворачивают ее ход, но на этот раз сборной Казахстана это не удалось: на 32-й минуте Луис Бруне удвоил преимущество своей команды. В самом начале заключительной трети матча Джон Петерка довел счет до разгромного (3:0), а на 52-й минуте Доминик Бокк реализовал одно из численных преимуществ немецкой сборной – 4:0.

Таким образом, сборная Казахстана оказалась всего в одном поражении от первого дивизиона, и ей обязательно надо выигрывать в повторном матче 4 января. Перед стартовым поединком утешительного раунда главный тренер сборной Казахстана Сергей Старыгин называл главным положительным итогом группового этапа, где его подопечные проиграли все четыре матча, то обстоятельство, что у них появилась уверенность в своих силах.

Теперь к этой уверенности осталось умение распределять ее равномерно по всем трем периодам встреч, поскольку практически во всех играх нынешнего мирового первенства казахтанцы выглядели неплохо. Проигрывая матчи фактически во вторых и в третьих периодах – набирая основное штрафное время опять же именно во вторых и в заключительных двадцатиминутках.

Напомним, что на прошлом МЧМ в Канаде Казахстан сохранил место в элите после двух побед в утешительных играх с Данией (4:0, 4:3), а Германия стала чемпионом первого дивизиона. Победитель серии Казахстан - Германия вместе с девятью другими командами сыграет на мировом первенстве в элите, который пройдет с 26 декабря 2020 года по 5 января 2021-го в Канаде. 

Игорь Воротной