RU KZ
МЧМ-2020: Казахстан опробует чешский лед с россиянами

МЧМ-2020: Казахстан опробует чешский лед с россиянами

18:06 18 Декабрь 2019 3236

МЧМ-2020: Казахстан опробует чешский лед с россиянами

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская молодежная хоккейная сборная прибыла в Чехию на 44-й чемпионат мира по хоккею среди команд в возрасте до 20 лет.

Напомним, что в январе этого года (молодежное первенство в элите проходит на стыке декабря и января) казахстанская молодежка во второй раз в своей истории сумела закрепиться в высшей лиге мирового чемпионата. Впервые сохранить прописку в элите казахстанским двадцатилетним хоккеистам удавалось в сезоне-2008/09, и вот в январе этого года в Канаде они вновь сумели зацепиться за девятое место в турнире 10 сильнейших команд планеты.

В Канаде в январе этого года на групповом этапе казахстанцы последовательно проиграли финнам (действующим чемпионам мира) со счетом 0:5, американцам – 0:8, словакам – 2:11 и шведам – 1:4. А затем в двух поединках утешительного раунда дважды взяли верх над датчанами – 4:3 и 4:0 и отправили оппонентов в низший дивизион, заработав путевку в элитный розыгрыш в Чехию, где в городах Острава и Тршинец в конце декабря 2019 года стартует 44-й молодежный чемпионат мира по хоккею.

Отметим, что МЧМ вернулся в Европу после трех лет проведения его в Северной Америке. Острава уже принимала молодежный чемпионат мира, а Тршинец впервые примет подобные соревнования. Матчи группы «A» пройдут на Ostravar Arena вместимостью 10 тысяч зрителей, игры группы «B» – в Тршинеце на Werk Arena (пять тысяч зрителей). Напомним, что казахстанцы будут выступать в группе «A», где их ждет практически прошлогодняя компания: Финляндия, Швейцария, Швеция и Словакия.

Из нынешних соперников Казахстан в прошлом году не встречался только со Швейцарией, зато именно швейцарская сборная была обыграна казахстанской командой в 2008 году в группе со счетом 3:1 (именно тогда казахстанцы впервые сумели закрепиться в элите на год). В группе «В» на нынешнем МЧМ сыграют США, Канада, Россия, Чехия и Германия. Чемпионат стартует 26 декабря 2019 года и завершится 5 января 2020 года. Согласно регламенту, в 1/4 финала проходят первые четыре команды из каждой группы. Команды, занявшие в своих группах последнее место, сыграют в утешительном раунде между собой серию игр до двух побед за право остаться в высшем дивизионе.

На чемпионате мира в Чехии казахстанской молодежкой будет руководить опытный специалист Сергей Старыгин, который уже четвертый сезон возглавляет молодежную команду «Барыса» – «Снежные Барсы». В рамках подготовки к мировому первенству казахстанцы проведут до его старта два товарищеских матча – с молодежкой России и чешским хоккейным клубом «Витковице». С россиянами казахстанцы опробуют чешский лед 21 декабря, а 23 декабря сразятся с молодежным составом «Витковице».

Групповой этап начнется для казахстанской молодежки матчем со швейцарцами 26 декабря, и от этой игры будет зависеть, выйдет ли Казахстан в плей-офф, поскольку в остальных матчах зацепиться за очки будет весьма проблематично: 27 декабря казахстанцам будут противостоять сверстники из Словакии, 29 декабря – действующие чемпионы мира финны, 30 декабря – шведы. Напомним, что в составе молодежной сборной больше всего игроков из столичного клуба «Снежные Барсы» (18 человек), усть-каменогорский «Алтай» и ХК «Темиртау» делегировали в молодежку по четыре игрока, еще один хоккеист представляет ХК «Ертис».

Игорь Воротной