RU KZ
МЧМ-2020: Казахстан понизили в классе

МЧМ-2020: Казахстан понизили в классе

19:02 05 Январь 2020 4160

МЧМ-2020: Казахстан понизили в классе

Автор:

Игорь Воротной

Молодежная казахстанская сборная (до 20 лет) проиграла решающий матч утешительного раунда чемпионата мира в элите команде Германии.

Противостояние Казахстана и Германии в серии за право остаться в высшем дивизионе на следующий чемпионат мира в этом году стало достаточно интригующим. После убедительной победы немцев в первом матче 2 января со счетом 4:0 казалось, что у казахстанской команды  не осталось никаких шансов.

Однако в субботу, 4 января, казахстанцы во второй игре разгромили немцев со счетом 4:1, и в воскресенье, 5 января, эти сборные сошлись в третьем, решающем матче за право остаться в хоккейной элите. Главный тренер сборной Казахстана Сергей Старыгин накануне заметил, что в третьем матче все придется начинать с нуля и о крупной победе надо забыть.

Из второго матча в третий наставник казахстанской команды хотел бы перенести терпение своих игроков, которые в победном матче сумели отстоять свои ворота в ключевые моменты, при счете 0:0 и при минимальном  преимуществе в счете, и реализовали практически все свои голевые моменты. А вот количество удалений, которых было много и во втором матче, Старыгин хотел бы уменьшить.

Забегая вперед, следует отметить, что с дисциплиной в плане удалений у казахстанской сборной в третьей игре все было в порядке: единственное меньшинство в матче пришлось на старт второго периода и не привело к пропущенным шайбам, все голы в ворота сборной Казахстана влетали, когда команды играли в равных составах. Немцы же удалялись пять раз, проведя в меньшинстве 10 минут, но реализация большинства у казахстанской команды хромала.

Первая шайба влетела в ворота Владислава Нурека на 13-й минуте, автором ее стал Доминик Бокк. Счет 0:1 после первого периода оставлял шансы на камбэк казахстанской команды, но во втором периоде случились четыре минуты, которые решили исход матча окончательно и бесповоротно: на 31-й минуте Бокк оформил дубль в этой игре, на 32-й Тим Флейшер довел преимущество немцев до разгромного, на 34-й минуте Лукас Райхель и Никлас Хейнцингер сделали счет 5:0. 

В третьем периоде командам оставалось доигрывать, и у немцев это получилось лучше: на 56-й минуте Эрик Мик установил окончательный счет игры – 6:0. Таким образом, Казахстан во второй раз в истории покидает элиту после двух лет пребывания в ней – впервые казахстанской команде удалось задержаться в высшем дивизионе на два года в 2008-м и в 2009 годах.

Следующий чемпионат мира казахстанская молодежка сыграет в первом дивизионе вместе с Беларусью, Данией, Венгрией, Латвией и Норвегией – место и даты проведения турнира будут названы позднее. Место Казахстана в элите займет Австрия, Германия останется в высшем дивизионе. В финале же нынешнего чемпионата мира среди молодежи сойдутся сборные России и Канады – команды, на счету которых больше всего побед на МЧМ: 17 у Канады и 13 у России (с учетом трех неофициальных МЧМ в 70-е годы прошлого столетия, которые выиграла сборная СССР и правопреемницей которого в спорте стала Россия, у россиян 16 побед).

Игорь Воротной