/img/tv1.svg
RU KZ
МЧМ-2020: Казахстан проиграл матч за попадание в плей-офф

МЧМ-2020: Казахстан проиграл матч за попадание в плей-офф

Потерпев 27 декабря поражение от сборной Словакии со счетом 1:3, молодежная хоккейная сборная Казахстана де факто потеряла шансы на попадание в плей-офф чемпионата мира до 20 лет.

10:20 28 Декабрь 2019 3865

МЧМ-2020: Казахстан проиграл матч за попадание в плей-офф

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

Формула молодежного чемпионата мира в Чехии проста: из двух групп по пять команд в каждой в четвертьфинал выйдут по четыре первых сборные. Еще две сборные, из числа занявших пятые места, сыграют между собой несколько игр на выживание – до двух побед одной из них.

Казахстан в январе этого года в подобных спаренных встречах одолел Данию – и второй раз в истории, начиная с 2008 года, остался на второй год в элитном дивизионе. Нынешний розыгрыш молодежного (до 20 лет) чемпионата мира в Чехии дал сборной Казахстана неплохой календарь: в первых двух турах она встречалась с прямыми конкурентами за попадание в первую четверку группы A, сборными Швейцарии и Словакии.

Швейцарцам казахстанские хоккеисты проиграли со счетом 3:5 еще в четверг, но при этом играла с ними на равных: главный тренер сборной Казахстана Сергей Старыгин увидел в этом неплохой посыл перед матчем со сборной Словакии. В котором казахстанской молодежке необходимо было набирать очки.

К сожалению, словаки оказались удачливее и мастеровитее: первый период встречи в пятницу прошел без заброшенных шайб, во втором отрезке на 25-й минуте игры счет открыл Оливер Окульяр, замкнувший диагональную передачу партнера. Однако спустя пять минут Максим Мусоров в большинстве казахстанской сборной восстановил равновесие, прошив вратаря словаков броском в ближний угол. Этот гол вывел нападающего казахстанской команды в единоличные лидеры снайперской гонки турнира с 3 шайбами (в игре со швейцарцами он оформил дубль).

Все должно было решиться в заключительной двадцатиминутке, и в ней нервы оказались крепче у словаков: Даниэль Ткач за три минуты до конца принес, как позже выяснилось, своей команде победу, оказавшись расторопнее всех на пятачке. Штаб казахстанской команды потребовал видеопросмотра на предмет нарушения правил, но судьи сочли гол словаков чистым. А за шесть секунд до финальной сирены, когда казахстанцы выпустили шестого полевого игрока вместо вратаря, Роберт Джуган поразил пустые ворота — 3:1.

«К сожалению для казахов, их надежды избежать понижения в классе потерпели неудачу, несмотря на их доблестные усилия. Победа для сборной Казахстана, вероятно, стала бы единственным вариантом остаться в элитном дивизионе на следующий год», - подвел итоги этого матча официальный сайт международной федерации хоккея (IIHF).

Столь пессимистическая оценка связана с тем, что в группе у сборной Казахстана остались матчи с фаворитами – действующими чемпионами мира из Финляндии (29 декабря) и сборной Швеции (30 декабря), которая уже успела обыграть финнов в овертайме. Едва ли казахстанцам удастся разжиться очками в обеих этих играх, а после двух поражений это единственная возможность занять четвертое, а не пятое место в своей группе.

Так что казахстанским хоккеистам, скорее всего, после группового этапа придется играть матчи за выживание с пятой команды группы B: там пятыми пока идут немцы, проигравшие сборной США со счетом 3:6. Таблицу группы B предсказуемо возглавляют канадцы, а вот в группе A, где играет Казахстан, на первое место неожиданно вырвались швейцарцы. Впрочем, в субботу их с этого места могут сместить шведы – если выиграют очную встречу с неожиданным лидером.

Игорь Воротной