RU KZ
МЧМ-2020: Казахстан сравнял счет в серии на выживание

МЧМ-2020: Казахстан сравнял счет в серии на выживание

18:33 04 Январь 2020 3732

МЧМ-2020: Казахстан сравнял счет в серии на выживание

Автор:

Игорь Воротной

Молодежная сборная Казахстана в субботу выиграла второй матч серии на выживание в элитном дивизионе у команды Германии.

Казахстан и Германия, занявшие последние, пятые места на групповом этапе, при этом немцам удалось выиграть одну из игр в группе – у команды Чехии. Это им не помогло, поскольку чехи набрали на один балл больше – и отправились в четвертьфинал, а Германия отправилась в утешительный раунд.

Утешительный раунд ведется до двух побед одного из их участников – и одним из его участников второй год подряд становится казахстанская команда. В прошлом году в Канаде казахстанцы в двух матчах (4:0, 4:3) обыграли сборную Дании – и эти две победы стали единственными в активе казахстанской команды на том чемпионате.

На нынешнем первенстве среди команд до 20 лет после группового этапа в активе казахстанской ледовой дружины также не было ни одной победы. Более того, первый матч утешительного раунда 2 января казахстанская сборная уступила немецким оппонентам со счетом 0:4 – и второй матч серии 4 января становился для казахстанских хоккеистов игрой жизни и смерти.

Настрой у казахстанской сборной на субботний матч был запредельный – и уже на пятой минуте игры впервые на этом чемпионате мира она первой открыла счет в игре: отличился Станислав Александров, отправивший шайбу в дальний от вратаря угол с неудобной руки. После этого хоккеисты из Казахстана до первого перерыва дважды играли в меньшинстве (в первой игре многочисленные удаления в рядах казахстанской команды во многом предопределили крупную победу немцев), но после первой двадцатиминутки вели с минимальным счетом.

Во втором же периоде первое удаление подкосило уже немцев: казахстанцы не реализовали собственно большинство, но на 26-й минуте, спустя всего восемь секунд после выхода пятого полевого игрока у немцев на лед, Олег Бойко удвоил преимущество своей команды в счете, оказавшись первым на добивании отбитой вратарем соперника шайбы. После этого пришла пора удаляться уже казахстанцам, но они сумели отбиться вчетвером и на 28-й, и на 34-й минутах игры – и на второй перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу казахстанской команды.

Заключительная же двадцатиминутка началась с оформления дубля Александровым на 42-й минуте игры – и при счете 3:0 в пользу казахстанской сборной стало ясно, что решающего третьего матча в споре за сохранение прописки в мировой элите этим соперникам не избежать. Окончательно немцев добила шайба Дениса Чапорова на 57-й минуте – 4:0, однако они сумели отыграть одну шайбу на 59-й минуте игры, усилиями Луиса Шинко.

Таким образом, сборная Казахстана взяла почти симметричный реванш у оппонентов, и перевела серию в решающий третий матч, который пройдет 5 января. Напомним, что до сих пор казахстанская сборная ни разу не задерживалась в элитном дивизионе молодежного чемпионата дольше, чем на два сезона, так что в случае победы в воскресенье казахстанская команда установит собственный рекорд.

Игорь Воротной