RU KZ
МЧМ-2020: Казахстан встретится с Германией в утешительном раунде

МЧМ-2020: Казахстан встретится с Германией в утешительном раунде

12:25 01 Январь 2020 3899

МЧМ-2020: Казахстан встретится с Германией в утешительном раунде

Автор:

Игорь Воротной

Казахстанская молодежная ледовая дружина получила в соперники по релегейшн-раунду выходца из первого дивизиона.   

После того, как сборная Казахстана лишилась шансов на выход в плей-офф молодежного (до 20 лет) чемпионата мира в Чехии, а случилось это еще в предпоследнем туре группового раунда, она ждала исхода турнира в параллельной группе. Где до последнего тура на пятом месте могли оказаться сразу три команды – России, Чехии и Германии.

Расклад в этой группе был таков, что ключевым матчем здесь становился поединок Россия-Германия. Победитель этого матча в основное время автоматически становился четвертьфиналистом, отправляя поверженного соперника в утешительный раунд. А вот если бы эта игра перешла в овертайм, могли бы быть варианты, касавшиеся сборной Чехии.

Игра Россия-Германия проходила 31 декабря, за несколько часов до Нового года, россияне спешили его отметить – и завершили игру, по большому счету, за два первых периода: к исходу второй двадцатиминутке российская команда вела со счетом 5:0. В третьем периоде россияне обменялись с немцами заброшенными шайбами, выиграли со счетом 6:1 – и вышли в плей-офф с третьего места в группе, отправив сборную германии в утешительный раунд.

Немцы, которые в прошлом году стали победителями первого дивизиона, в своей группе выиграли всего одну игру, у сборной Чехии. Казахстан, в прошлом году сохранивший прописку в элите за счет двух побед над командой Дании в утешительном раунде, в нынешнем розыгрыше пока не выиграл ни одной игры. Восполнить этот пробел он сможет за счет как минимум двух поединков с Германией, в которых будет решаться, кто из них сыграет в высшем дивизионе на МЧМ в Канаде с 26 декабря 2020 года по 5 января 2021 года.

Напомним, что утешительный раунд продлится до двух побед одного из соперников в Остраве. Первая игра за сохранение прописки в элите состоится 2 января, вторая – 4-го, а если понадобится третий матч, что он пройдет 5 января. Время начала двух первых матчей – 16:00 по времени столицы Казахстана, третий в случае его проведения начнется в 17:00. Если казахстанская молодежка выиграет в этих противостояниях, то установит собственный рекорд по продолжительности пребывания в высшем дивизионе – до сих пор ей удавалось дважды задержаться в элите лишь на два сезона: в 2008/09 и в 2019/20 годах.

Что до четвертьфиналов, то их состав выглядит следующим образом: Россия (3 место в группе А) - Швейцария (2 место в группе В), Канада (победитель группы B) - Словакия (4 место в группе A), США (2 место в группе В) - Финляндия (3 место в группе А), Швеция (победитель группы A) - Чехия (4 место в группе B). Четвертьфинальные матчи состоятся 2 января, полуфиналы пройдут в субботу, 4 января, а матч за третье место и финал состоятся в воскресенье, 5 января. Действующим чемпионом мира в этой возрастной категории является команда Финляндии.

Игорь Воротной