RU KZ
МЧМ-2020: Россия может сравняться с Канадой по числу побед

МЧМ-2020: Россия может сравняться с Канадой по числу побед

14:46 03 Январь 2020 3611

МЧМ-2020: Россия может сравняться с Канадой по числу побед

Автор:

Игорь Воротной

Российская и канадская ледовые дружины могут сравниться по количеству побед в молодежном (до 20 лет) чемпионате мира.

До нынешнего, 44-го по счету молодежного чемпионата мира по хоккею среди молодежи, канадцы были единоличными обитателями чемпионского олимпа: 17 побед, в том числе – две пятилетние серии сплошного чемпионства (с 1993 по 1997 год и с 2005 по 2009 год).

Преследователь у них в этой исторической гонке был один – сборная России, у которой было 13 побед в официальных соревнованиях и  три – в неофициальных. Правда, с некоторыми оговорками: сама сборная России одержала в них лишь четыре победы, восемь раз побеждала сборная СССР и один раз – сборная СНГ, правопреемницей которых стала Россия.

Но это только официальные турниры, которые разыгрывались с 1977 года: до первого официального международного турнира разыгрывались еще три неофициальных, в которых неизменно первенствовала сборная СССР. И если брать в расчет и эти три соревнования, то у сборной России – шестнадцать побед. И она может догнать Канаду по общему количеству викторий.

На турнире в Чехии обе эти команды прошли четвертьфинальную стадию – россияне обыграли команду Швейцарии со счетом 3:1 – и теперь сойдутся в полуфинале с командой Швеции, которая была сильнее чехов со счетом 5:0. В другом полуфинале Канада (в четвертьфинале разгромила словаков со счетом 6:1) сыграет с действующим чемпионом мира, сборной Финляндии, которая обыграла США со счетом 1:0.

Если россияне и канадцы обыграют в полуфинале своих соперников, то финал приобретет особую остроту: россияне, если сложить все их победы в официальных и неофициальных планетарных первенствах, сейчас находятся всего в одном титуле от родоначальников хоккея. И если Россия станет в Чехии чемпионом мира, то на следующем первенстве в декабре этого года в Канаде будет разыгрываться место на вершине молодежного хоккейного олимпа.

Это 45-е первенство может стать историческим еще и в том случае, если сражающаяся сейчас с командой Германии за выживание в элите молодежная сборная Казахстана удержится в высшем дивизионе на третий срок. До сих пор в истории казахстанской молодежки было два сезона подряд (в 2008-м и в 2009 годах), проведенных в элитном дивизионе. В прошлом году казахстанцы сумели после неудачного группового этапа в утешительном раунде одолеть сборную Дании в двух матчах – 4:3 и 4:0.

И вот теперь сборная Казахстана, проиграв немцам со счетом 0:4 первый матч раунда на выживание, в субботу 4 января попытается сравнять счет в этом противостоянии. Главный тренер казахстанской ледовой дружины Сергей Старыгин отметил, что после первого периода, в котором его подопечные успешно противостояли немцам, последовал провальный второй.

В этом провальном отрезке казахстанцы нахватали множество удалений – и пропустили две шайбы, после чего шансов отыграться в матче с дисциплинированной немецкой машиной у них просто не осталось. И теперь матч в субботу становится для казахстанской команды матчем за возможность остаться в высшем дивизионе на третий год подряд, установив собственный рекорд.

Игорь Воротной