RU KZ
МЧМ-2020: Швейцария поквиталась с Казахстаном спустя 11 лет

МЧМ-2020: Швейцария поквиталась с Казахстаном спустя 11 лет

00:07 27 Декабрь 2019 3408

МЧМ-2020: Швейцария поквиталась с Казахстаном спустя 11 лет

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

В стартовом матче молодежного чемпионата мира в Чехии сборная Казахстана уступила сборной Швейцарии со счетом 3:5.

Сборная Казахстана в элитном дивизионе молодежного (до 20 лет) чемпионата мира до прошлого сезона задерживалась больше, чем на год, лишь однажды. В далеком 2008 году. В первую очередь, благодаря победе над сверстниками из Швейцарии – 3:1. И вот, спустя 11 лет эти соперники вновь оказались в одной группе – группе A, где, кроме них выступают также команды Швеции, Финляндии и Словакии.

Из группы в четвертьфинал МЧМ выйдут четыре из пяти сборных – как и из другой группы, группы B, где выступают США, Канада, Россия, Чехия и Германия. А это значит, что одна-единственная победа в четырех матчах позволит казахстанцам не только впервые стать участниками плей-офф в элите, но и уберечься от стыковых игр. В январе этого года они в стыках одолели датчан – и сохранили прописку, но превращать это в традицию подопечные Сергея Старыгина явно не собирались.

А потому на стартовый матч (не только свой, но и своей группы) 26 декабря вышли с запредельным настроем. Тем более, что встречались они в нем с той самой Швейцарией, победа в группе над которой 11 лет назад дала их предшественникам возможность остаться в высшем дивизионе.  Правда, соперники были мотивированы не меньше – и уже на третьей минуте матча открыли счет: Мэттью Вербун реализовал большинство, точно в угол щелкнув со средней дистанции.

Швейцарцы, в отличие от своих банков, в обороне особой надежностью не отличались, и проспали за пять минут до первого перерыва Максима Мусорова на своей синей линии. Тот спокойно убежал на рандеву с кипером соперником и, не сближаясь с ним до упора, прошил вратаря на противоходе – 1:1. Однако за 1 минуту и 8 секунд до окончания стартовой трети Жереми Гербер замкнул диагональ партнера у ворот казахстанской команды и вновь вывел швейцарцев вперед.

Казахстанцы отыгрались уже во втором периоде – на 25-й минуте игры Руслан Демин подхватил шайбу в чужой зоне, сблизился с воротами мощно щелкнул под перекладину. А на 31-й минуте вратарь казахстанской сборной Владислав Нурек совершил чудовищную ошибку, пытаясь клюшкой отбить шайбу, отскочившую от борта: шайба проскользнула у него под клюшкой, попала под его же конек, рикошетом от которого и залетела в сетку. Этот чистейшей воды автогол записали на счет просто вбросившего шайбу в зону казахстанской команды Йоэля Зальцгебера.

И все же на второй перерыв команды ушли при счете 3:3 благодаря второму голу Мусорова в этой встрече: дубль он оформил на 36-й минуте игры. Однако на 49-й минуте игры Джан-Марко Веттер в четвертый раз в этом матче вывел швейцарцев вперед после корректировки мощного дальнего броска партнера, а за шесть минут до финальной сирены Вербун также оформил дубль – и победу Швейцарии с перевесом в две шайбы, 5:3. В пятницу, 27 декабря, в 20:00 по времени Нур-Султана казахстанцам будет противостоять команда Словакии, и, по мнению официального сайта Международной федерации хоккея, для казахстанской команды этот матч станет решающим на групповом этапе.

«Прошло много времени с момента последней встречи сборной Казахстана со Швейцарией. На турнире в 2008 году казахстанские хоккеисты ошеломили швейцарцев, обыграв их со счетом 3:1 и оставшись в элитном дивизионе, – пишет сайт. – Следующим для сборной Казахстана станет решающий матч против Словакии: в прошлом году словаки разгромили казахстанским хоккеистов со счетом 11:2, но судя по всему, на этот раз все будет иначе», – считает IIHF.

Игорь Воротной