МЧМ-2021 по хоккею: Казахстан стал лишь четвертым в первом дивизионе

4194

Молодежная (до 20 лет) сборная Казахстана по хоккею завершила чемпионат мира в первом дивизионе в Дании на четвертом месте, уступив в последнем матче первенства сборной Латвии со счетом 1:3.

МЧМ-2021 по хоккею: Казахстан стал лишь четвертым в первом дивизионе

В первом дивизионе мирового первенства выступало шесть команд, победитель кругового турнира уходит на повышение в элиту, а последняя команда вылетает во второй дивизион, передает inbusiness.kz. Казахстанская молодежка с 6 очками после 4 матчей в заключительный день турнира никакой особой мотивации не имела: на первое место она претендовать уже не могла (у белоруской команды в активе перед играми 18 декабря было 12 баллов), от вылета казахстанцы также были застрахованы, потому что у сборных Дании и Венгрии перед последним туром вообще не было очков.

А вот у сборной Латвии в матче с казахстанской ледовой дружиной турнирная мотивация могла бы возникнуть, если бы в первой игре завершающего дня команда Норвегии обыграла бы сборную Белоруссии в основное время их матча: тогда норвежцы бы догнали белорусов по набранным очкам, а сборная Латвии в случае победы над Казахстаном вклинилась бы в эти разборки за путевку в элиту. Обладатель которых определялся бы по результатам личных встреч трех этих команд между собой – и здесь у латышей были высокие шансы завершить турнир на первом месте.

Однако белорусы дело до такой лотереи решили не доводить: обыграли норвежцев со счетом 3:2 в основное время, стали единственной командой розыгрыша, не потерявшей ни одного очка – и в следующем году выступят в элитном дивизионе. Следом определился и главный неудачник текущего турнира: сборная Венгрии разгромно (0:4) проиграла датчанам – и вылетела во второй дивизион. А в завершающем матче между казахстанской и прибалтийской дружинами выяснялось, таким образом, как распределятся итоговые места в коридоре со 2-го по 4-е.

Завершить турнир на победной ноте казахстанцам не удалось: в концовке первого периода латыши вышли вперед в большинстве усилиями Дарелса Дукулса, в середине второй двадцатиминутки нападающий прибалтов Гиртс Силкалнс реализовал еще один численный перевес своей сборной, а в середине третьего периода Феликс Гаварс довел преимущество сборной Латвии в счете до разгромных 3:0. Через минуту форвард "Снежных Барсов" Николай Шульга размочил счет в этом матче, но большего казахстанской команде добиться не удалось – 1:3.

Латыши набирают 12 очков – и завершают турнир на втором месте, на третьем с 9 очками расположилась команда Норвегии, а казахстанская команда с 6 очками располагается на четвертой строчке. И в следующем году вновь попытается пробиться в элитный дивизион: ее соперниками будут те же латыши, норвежцы и датчане, а также итальянцы, которые в параллельном турнире досрочно выиграли второй дивизион. Шестой участник ЧМ -2022 в первом дивизионе определится в январе, им станет неудачник элитного розыгрыша.

Игорь Воротной