МЧМ в Польше: Дидай вернули полуфинал

МЧМ в Польше: Дидай вернули полуфинал

10:09 20 Апрель 2021 2400

МЧМ в Польше: Дидай вернули полуфинал

Автор:

Игорь Воротной

Фото: kfb.kz

На молодежном чемпионате мира по боксу в польском Кельце тренерский штаб казахстанской сборной сумел отстоять интересы представительницы Казахстана Даны Дидай и добиться пересмотра итогов ее боя с венгерской оппоненткой.

Судейские скандалы в мире бокса – дело уже привычное, в том числе – и для казахстанских боксеров, причем как на профессиональном, так и на любительском уровнях. Все помнят скандальное решение в первом бою Геннадия Головкина с мексиканцем Саулем Канело Альваресом осенью 2017 года, еще не забыт скандальный исход финала Олимпиады 2016-го с участием Василия Левита. В Кельце мог разразиться новый судейский скандал – и потерпевшей стороной опять выступил бы Казахстан: в четвертьфинале женской категории до 75 килограммов при полном доминировании на ринге казахстанки Даны Дидай рефери отдали победу ее оппонентке из Венгрии Богларке Варге.

«Дидай разбивает соперницу хуками, она невероятно в этом преуспевает, какое стремительное начало от Дидай! Отличная агрессия и эффективность от казахстанской боксерши. Она демонстрирует потрясающий выбор ударов, от нее вылетает так много ударов!», – это комментарий первого раунда четвертьфинального боя не от казахстанских комментаторов, это констатация факта от Youtube-канала AIBA, Международной федерации бокса. Комментаторы которого остались в недоумении, почему венгерской спортсменке так и не отсчитали нокдаун, в котором она явно побывала в первом раунде. Зато его позже отсчитали Дидай – и вынесли вердикт: поражение со счетом 2:3.

К счастью, сейчас на соревнованиях под эгидой AIBA есть возможность в течение короткого времени по окончании боя подавать апелляцию на спорные судейские решения. И штаб казахстанской сборной оперативно отреагировал на скандальное решение, подав на него протест. Как сообщает официальный сайт Казахстанской федерации бокса, протест был удовлетворен – победа в поединке Даны Дидай и венгерки Богларки Варги отдана казахстанке, которая показала себя недюжинным панчером. В полуфинале с Дидай встретится представительница Узбекистана Сохиба Рузметова, при этом сама казахстанка гарантировала себе как минимум бронзовую награду МЧМ, для казахстанской делегации в целом же ее медаль станет десятой.

Из 20 боксеров, делегированных на соревнования Казахстаном, в полуфиналы вышли десять – по пять девушек и юношей. Помимо Дидай, пробившейся в полуфинал категории до 75 килограммов, в эту же стадию в весе до 60 килограммов прошла Жулдыз Шаяхметова, которой предстоит также сражаться в полуфинале с представительницей Узбекистана – Дильфузой Бековой. В полуфинале дивизиона до 69 килограммов казахстанка Жасмин Кизатова будет оспаривать право на путевку в финал в противостоянии с россиянкой Анастасией Холуевой, в весе до 81 килограмма Асель Сагатова также сойдется в ринге с россиянкой – Ксенийе Олифиренко. Наконец, в весе свыше 81 килограмма Елдана Талипова встретится с Дарьей Козорез из Молдовы.

У мужчин «пулеметчик» Санжар Ташкенбай, прозванный так за свои быстрые серии ударов, в весе до 49 килограммов всухую (5:0) обыграл узбекского боксера Иброхима Ишжонова – и теперь в полуфинале встретится с индусом Бишвамитра Чонгтам. Две знаменательные победы над кубинцами одержаны казахстанскими юношами в дивизионах до 56-ти и до 64 килограммов: в первом из них Ерболат Сабыр одолел Сайделя Хорту (3:0), во втором Сабыржан Аккалыков взял верх над Дариеном Фавьером Кастро (4:1). Теперь Сабыра ждет полуфинал против россиянина Александра Шендрика, а Аккалыков сразится на этой же стадии за путевку в финал с представителем Индии Анкитом Нарвалом.

Победу в четвертьфинале и гарантированную медаль казахстанской делегации принес также Диас Молжигитов в весе до 75 килограммов: он победил литовца Александра Трофимчука единогласным решением судей, 5:0. В полуфинале ему будет противостоять россиянин Михаил Усов. Елнуру Суюнбаю (до 60 килограммов), который запомнился на МЧМ тем, что в одной восьмой финала четырежды отправил противника в нокдаун, на этот раз достался сложный оппонент, довольно техничный бразилец Юри Дос Рейс. Тем не менее, Елнур справился (4:1) и завершил казахстанскую четвертьфинальную программу в понедельник. Теперь в полуфинале ему предстоит встреча с колумбийцем Джоном Оробио, все полуфиналы пройдут во вторник, 20 апреля.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30398

Материалы по теме:

pandemiya-2020-kazahstanu-ne-hvatilo-bolnic-i-kadrov

chempionat-kazahstana-po-futzalu-v-derbi-aktobe-i-atyrau-budet-4-j-match

situaciya-s-covid-v-kazahstane-vspyshka-zabolevaemosti-i-effekt-ot-vakcinacii

kpl-astana-sohranila-za-soboj-pervuyu-strochku

chempionat-kazahstana-po-futzalu-kajrat-pervyj-finalist

загрузка

×