Мейвезер-Макгрегор: это вам не лезгинка, а твист

2338

Американский боксер предсказуемо отправил в нокаут ирландского бойца смешанных боевых искусств в матче-возвращении на профи-ринг.

Мейвезер-Макгрегор: это вам не лезгинка, а твист Фото: reuters.com

Непобежденный (49 боев без поражений) Флойд Мейвезер выбрал странный объект для своего возвращения на профессиональный ринг: объявивший об окончании карьеры 12 сентября 2015 года чемпион мира в пяти (!) весовых категориях принял вызов рыжебородого ирландца Конора Макгрегора. Будь ирландец боксером средней руки или даже самого низшего пошиба – это можно было бы понять, но Конор Макгрегор, выходец из смешанных боевых единоборств, сразу хотел дебютировать в поединке по правилам бокса против непобежденного чемпиона мира.

Над этим боем, состоявшимся 26 августа (утром 27 августа по времени Астаны) вволю постебались не только болельщики, но и эксперты. Всерьез предполагавшие, что Конор Макгрегор решил устроить шоу – например, лягнуть Флойда Мейвезера ногой, как только в воздухе запахнет нокаутом, получить дисквалификацию, а потом рассказывать всем, что, если бы не дисквалификация, Флойд Мейвезер получил бы свое сполна. Зачем этот цирк нужен был мятежной душе ирландца, не признающей условностей и рамок между силовыми видами спорта – понятно (особенно если учесть, что каждый из участников этого шоу получил около 100 миллионов долларов).

Зачем это нужно было Флойду Мейвезеру? Понятно, что 100 миллионов долларов на дороге не валяются, но ведь для эпическо-выгодного возвращения можно было бы подобрать и менее экзотический вариант, чем татуированный боец смешанных единоборств, рвущий рубаху на груди на взвешивании. Да, Флойд Мейвейзер формально еще до боя гарантировал 50 победу на профи-ринге, обойдя тем самым великого Рокки Марчиано – но все же будут помнить, над кем и как была одержана эта самая рекордная 50 победа подряд.

Более того, сам бой запомнится не победой Флойда Мейвейзера, а тем, в каком раунде эта победа была одержана: профессиональный боксер добил не-боксера в десятом раунде. Добил в десятом раунде соперника, который уже к пятому раунду явно истратил практически все силы – и потому лупил в ответ на одиночные удары Флойда Мейвезера воздух, а не соперника. Опять же, неясно, почему боксер-профессионал не пытался атаковать соперника сериями, ограничиваясь одиночными художественными мазками по торсу и физиономии ирландца…

Неудивительно, что неизбежные сравнения этого "боя века" с боем Геннадий Головкин – Сауль "Канело" Альварес, который состоится 16 сентября на той же самой T- Mobile Arena в Лас-Вегасе и которому организаторы шоу Флойд Мейвейзер – Конор Макгрегор , по-хорошему, перебежали дорожку, оказались не в пользу августовского представления.

"Этот бой хорош для андеркарда GGG — "Канело", — написал журналист  Variety.com Джастин Кролл в своем твиттере. "Напоминаю, что по-настоящему эпичный бой, о котором вам стоит подумать, состоится 16 сентября. Пожалуйста, только без реванша боя Мэйвезер — Макгрегор! Бой GGG — "Канело" точно достоин PPV-покупки больше. Красота стиля Головкина и, если "Канело" подойдет в лучшей форме, — они просто не оставят вам выбора!" — вторит ему в соцсетях журналист телеканала CNN Фил Мэттингли.

А глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский заявил, что бой между бойцом смешанного стиля Конором Макгрегором и боксером Флойдом Мейвезером это "порнография, а не спорт".

"Да, люди договорились, кто-то готов за это платить. Претензий никаких, но мое субъективное мнение — это бред. Люди выходят заработать бабло на раскрученной истории. Может, я и не прав, но это мое мнение. Смотреть надо Головкин — Альварес, а это смотреть не надо", — заявил Андрей Рябинский каналу "Матч ТВ". Наконец, чемпион мира в восьми весовых категориях Мэнни Пакияо отметил, что ему было бы скучно наблюдать за боем Флойда Мейвезера и Конора Макгрегора, поскольку у ирландца просто не было шансов на успех изначально.

"Лучший бой — это Головкин против Альвареса. Лучший против лучшего. Этот бой я буду смотреть", - цитирует Yahoo Sports слова Мэнни Пакияо. Что ж, ждать осталось недолго – чуть более чем полмесяца.

Игорь Воротной