Мемориал Гранаткина: Казахстан – в полуфинале | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
$ 383.01 € 430.12 ₽ 6.1
Погода:
+19Нур-Султан
+20Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 280,65 Пшеница 465,40
Мемориал Гранаткина: Казахстан – в полуфинале

Мемориал Гранаткина: Казахстан – в полуфинале

3352 17 Январь 2017 10:31

Юношеская (до 19 лет) сборная Казахстана по футболу впервые в своей истории дошла до полуфинала Мемориала Гранаткина в Санкт-Петербурге. 

Мемориал Гранаткина: Казахстан – в полуфинале

Автор: Игорь Воротной

Нынешний Мемориал первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина – 29-й по счету, сборная Казахстана участвует в нем в четвертый раз, и до сих пор потолком ее выступлений на этом соревновании было прошлогоднее десятое место. При этом в 2016 году в мемориале участвовало 14 команд, а два предыдущих приезда казахстанских юношей в Санкт-Петербург в 2013-м и 2015 годах заканчивались последним местом при 16 участниках.

Нынешний турнир, таким образом, уже является для казахстанской команды историческим – она впервые пробилась в число участников плэй-офф, войдя в него с первого места в группе C, а затем успешно преодолела и четвертьфинальный барьер, обыграв сборную Словении со счетом 2:0 в понедельник. Счет уже на второй минуте игры открыл Жанали Пайруз, а во втором тайме Айдос Орал закрепил преимущество казахстанцев в счете с пенальти.

Таким образом, казахстанцы заставили сложить с себя полномочия действующего победителя турнира – в прошлом году именно словенцы стали победителями мемориала. Понятно, что в силу возрастных ограничений турнира состав у них за год претерпел изменения, но это не умаляет достоинств казахстанской команды. Тем более что до четвертьфинала на групповой стадии казахстанцы сумели одержать лишь одну победу с тем же счетом 2:0 над сборной Литвы, а матчи со Словакией и Азербайджаном завершили вничью.

Словенцы также в группе дважды сыграли вничью (с Молдовой и Ираном), зато в последнем туре группового этапа "вынесли" со счетом 3:0 крепкую сборную Санкт-Петербурга, которая, впрочем, к тому матчу все турнирные задачи решила, досрочно обосновавшись на первом месте в группе D. После победной четвертьфинальной игры главный тренер сборной Казахстана Александр Кузнецов заявил, что считает словенцев одной из лучших команд турнира как по подбору исполнителей, так и по содержанию игры, которую они демонстрируют.

"Хочу поблагодарить наших болельщиков, которые поддерживали нас сегодня, гнали нашу команду вперед. Многие из них прилетели сюда специально на стадию плей-офф. Перед матчем я обратился к футболистам и попросил их активно пробегать свои 10–12 километров по футбольному полю не жалея сил и сыграть для болельщиков, которые проделали такой путь до Санкт-Петербурга. И ребята меня услышали, выложились на 100 процентов, за что им тоже большое спасибо", – сказал Александр Кузнецов.

Его визави – главный тренер сборной Словении Игор Бенедейчич  – посетовал на ранний гол, пропущенный его подопечными, а также на нехватку везения у них при завершении атак.

"Мы создавали опасные моменты у ворот соперника, однако реализовать их у нас не получилось. В игре сегодня нам очень не хватало некоего взрывного движения. Сборную Казахстана я поздравляю с победой, это сильная команда, и ее победа заслуженна", – сказал Игор Бенедейчич.

В полуфинале 18 января сборная Казахстана встретится с ровесниками из Греции, которые накануне в одном из четырех матчей первого раунда плэй-офф обыграли сверстников из Латвии по пенальти 8:7 (основное время этого матча, как и его овертайм, забитых голов не принесли). Греки на групповом этапе уступили Таджикистану (0:1), зато потом с одинаковым счетом 4:0 разгромили сборные Эстонии и Болгарии.

"Греки – физически развитая и мощная команда, будем разбирать их игру, постараемся сыграть максимально дисциплинированно в тактическом плане, – говорит Александр Кузнецов. – Сейчас перед нами стоит задача восстановиться. После игры я уже сказал своим игрокам, что с этого момента наша победа – всего лишь статистика. Почему бы теперь нам не постараться развить этот успех и доказать самим себе, что мы способны и на большее?"

В другом полуфинале в этот же день, в среду, 18 января, сыграют сборная России и победитель матча – сборная Санкт-Петербурга, которая после ничьей (1:1) в основное время и в овертайме четвертьфинала со сборной Словакии одолела ее по пенальти – 3:2. Напомним, что мемориал состоит из двух стадий: группового этапа и плей-офф, на первом этапе 16 команд в группах разыграли восемь путевок в плей-офф, в который попали по две первые команды из каждой группы. Эти команды разыгрывают места с первого по восьмое в матчах на вылет начиная с четвертьфинала.

Победители каждого последующего раунда игр идут к финалу, проигравшие разыгрывают между собой места с 5-е по 8-е (после четвертьфинала) и 3-4-е (после полуфинала). Команды, занявшие в группах третьи места, разыгрывают турнир за 9-12-е итоговые позиции, сборные, замыкавшие таблицы групп, разыграют между собой места с 13-го по 16-е.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: