Места есть – отдыха нет

Места есть – отдыха нет

10:56 15 Май 2020 12883

Места есть – отдыха нет

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Туристический бизнес Павлодарского региона оказался не готов к новым вызовам.

Аким области Абылкаир Скаков в ходе брифинга спрогнозировал наплав отдыхающих в Баянауле.

"Сервис и инфраструктура района должны быть к этому готовы. Недавно объехал озера Жасыбай, Сабандыколь, Торайгыр, к сожалению, большинство пляжей не имеют элементарных удобств для туристов", – отметил чиновник.

Хотя такие вещи, как кабины для переодевания, банкоматы и прочее, должно быть в шаговой доступности.

Из положительных моментов глава региона отметил, что к летнему сезону будут благоустроены те места, которые не обходит ни один турист – родник Аулие булак и пещера Коныр-Аулие. Ведется и строительство дороги от села к пляжу на озере Торайгыр, а также к пещере. Чего прежде здесь не было.

По мнению акима области, благоустройство туристических мест даст новый толчок к развитию бизнеса и создание дополнительных рабочих мест.

По его мнению, неудачи, в том числе в туристическом бизнесе, связаны с неправильным планированием программ развития.

"Если бы был принят стратегический документ, мастер-план развития Баянаульского района, где бы четко была дана оценка, где находимся сейчас и где будем находиться через год-два, насколько планы подтверждены источниками финансирования, ситуация была бы иной", – считает Абылкаир Скаков.

Стоит заметить, что уже было разработано и утверждено несколько бизнес-планов по развитию туризма в регионе при разных акимах, ситуация лучше от этого не стала. Более того, Баянаульская курортная зона включена в топ-10 инвестиционных проектов РК. Управление предпринимательства, торговли и туризма Павлодарской области совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey & Company разрабатывают мастер-план развития данной курортной зоны до 2030 года. Пока все на бумаге.

Сейчас новое руководство, по словам акима, экстренно работает над созданием такого плана. Станет ли от этого отдых более качественным, а главное, финансово доступным, покажет нынешнее лето, которое наступило в этом году не по календарю рано.

Казахстанское Яровое приказало долго жить?

Созданная курортная зона возле соленого озера Маралды, которой еще недавно гордились местные чиновники, сегодня вернулась к первозданному виду: пустой берег.

По информации акима области, инвестор ушел по причине того, что его предложения не нашли поддержку.

"Он добровольно вышел из проекта. Сейчас СПК "Павлодар" занимается поиском инвестора. К сожалению, мало времени для создания условий. Вся инфраструктура, созданная там, сегодня отсутствует. Первостепенная задача – создать минимальные удобства для отдыхающих. Сегодня мы вернулись ровным счетом к тому состоянию, которое было до прихода инвестора", – отметил аким.

О создании на берегу соленого озера подобия российского Ярового на Алтае местные власти начали говорить четыре года назад. Пробурили скважину с пресной водой, нашли инвестора, готового вложить средства в реализацию плана. Были вложены государственные деньги в строительство линии электропередач, дороги – около 400 млн тенге. Дело пошло в гору, инвестор в лице ТОО "Стройбиоресурс" завез сюда даже маралов для создания санатория с приемом пандовых ванн, планировалась установка аттракционов и многое другое. Параллельно бизнес планировал на озере заняться добычей рачка артемии. Но Верховный суд РК признал заключенный в 2016 году договор между акиматом области и компанией недействительным ввиду ряда допущенных нарушений. Это означало никакой добычи, а местные жители получили возможность продолжать добывать рачка, как прежде, незаконно.

Марина Попова

Материалы по теме:

fifa-obyavila-daty-chempionata-mira-po-futzalu

kazahstan-na-virtualnom-chm-chetvertoe-porazhenie-kryadu

karantinnaya-ottepel-v-karagande-kak-budut-snimat-ogranichniya

turisticheskaya-otrasl-kazahstana-poterpela-100-usherb-iz-za-pandemii

o-razvitii-massovogo-sporta-rasskazhet-aktoty-raimkulova

загрузка

×