/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Погода:
-8Нур-Султан
0Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 324,80 Пшеница 465,40
Метальников: «Хочу стать важной частью «Барыса»

Метальников: «Хочу стать важной частью «Барыса»

Лучший защитник Высшей хоккейной лиги сезона-2018/19 Леонид Метальников рассказал о своих амбициях в КХЛ.

25 Июнь 2019 17:26 1215

Метальников: «Хочу стать важной частью «Барыса»

Автор: Игорь Воротной Фото: hcbarys.kz

Новости

Сегодня
22:23

Нурсултан Назарбаев поблагодарил казахстанцев за поддержку при становлении независимости Казахстана

Сегодня
20:02

Взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС в январе-октябре увеличилась на 0,3%

Сегодня
19:44

Казахстанский лоукостер открыл рейс в Москву из Нур-Султана

Сегодня
19:15

Популярные криптовалюты пошли наверх

Сегодня
18:55

О строительстве аэропортовского кольца рассказал Сагинтаев

Сегодня
18:33

Глава Евросовета призывает Лондон быстро ратифицировать соглашение о Brexit

Сегодня
18:28

Число пострадавших при пожаре на "Адмирале Кузнецове" возросло до 12

Сегодня
18:14

Экс-заместитель акима столицы Канат Султанбеков находится в розыске по делу о хищении средств в Астана LRT

Сегодня
17:53

Аким столицы Алтай Кульгинов поздравил стражей порядка с наступающим Днем независимости

Сегодня
17:35

Товарооборот между Казахстаном и Таджикистаном в январе-октябре вырос на 3,5%

Все новости

Для воспитанника усть-каменогорской хоккейной школы 29-летнего Леонида Метальникова прошедший сезон стал особенным – он выиграл вместе с карагандинской «Сарыаркой» Кубок Петрова (главный трофей ВХЛ) и стал лучшим защитником лиги по опросу главных тренеров участников Высшей хоккейной лиги. В Караганду Метальников перебрался из Усть-Каменогорска перед началом сезона-2018/19, приглянувшись именитому тренеру Кари Хейккиля, а после отставки финна завоевал доверие и нового главного тренера карагандинской команды – Леонида Тамбиева.

В регулярном чемпионате Метальников набрал 22 (семь голов + 15 результативных передач) очка, в кубковом раунде добавил в статистику 10 (4+6) баллов. После завершения клубного сезона Метальников со сборной Казахстана выиграл путевку в элитный дивизион мирового первенства, привез кубок Петрова в родной Усть-Каменогорск и впервые получил предложение продолжить игровую карьеру в Континентальной хоккейной лиге, в составе «Барыса» из Нур-Султана. О том, каковы его амбиции в новой для него лиге и в новом клубе защитника сборной Казахстана во вторник расспросила пресс-служба ВХЛ.

«Хочу стать в следующем году одним из самых важных игроков этой команды, буду стараться хорошо играть, по максимуму помогать своим новым партнерам по клубу, – цитирует официальный сайт ВХЛ ответ Метальникова. – Надеюсь, что в следующем сезоне «Барыс» сможет хорошо провести регулярный чемпионат и далеко пройти в плей-офф. Как сложится в реальности – покажет только время. Со своей стороны я готов делать то, что необходимо для успеха команды. Буду стараться развиваться и работать над собой».

При этом экс-защитник «Сарыарки» заметил, что Леонид Тамбиев в Караганде приучил всю команду к необходимости анализировать свои действия на льду и делать выводы о необходимости усиливать те или иные компоненты игры.

«У нас в команде все знали свою статистику: после каждой серии игр вывешивался подробный разбор, у всех были подчеркнуты какие-то минусы, какой-то компонент игры, который нужно было улучшать, – говорит Метальников. – Вот, к примеру: много точных набросов, много выигранных единоборств, но мало перекрытого борта в зоне атаки, потери, неточные передачи и так далее. Отслеживалось все. Кажется, ни разу не было игрока, у которого все отлично. Важные мелочи, на которые болельщики даже не обращают внимания, но игрокам всегда было, над чем задуматься».

При таком внимании тренерского штаба неудивительно, что «Сарыарка» после прихода Тамбиева поднялась из глубины турнирной таблицы регулярного сезона на 10-ю строчку, а в плей-офф стала победителем, обыграв по дороге к Кубку Петрова записных фаворитов регулярки. Сам Метальников достаточно сдержанно оценивает свой вклад в этот успех, отмечая, что в нынешнем хоккее оборонцы забрасывают и больше, чем он.

«За три последних года в ВХЛ я забросил 21 шайбу, при этом в каждом регулярном сезоне у меня было по семь голов. Я не такой бомбардир-защитник, как, скажем, Даррен Диц. Для меня куда важнее сыграть надежнее у своих ворот, не дать сопернику забить. С другой стороны, количество очков в наше время очень ценится у защитников. Сейчас на это смотрят менеджеры всех команд. Кто бы что ни говорил, от этого во многом зависит твоя зарплата», – признает игрок казахстанской сборной.

Отметим, что Метальников выступает в ВХЛ с сезона-2012/13, когда он дебютировал в лиге в составе воспитавшего его усть-каменогорского «Казцинк-Торпедо». В первом сезоне он забросил всего две шайбы и дважды ассистировал партнерам, впервые мог выиграть главный приз ВХЛ (тогда еще Кубок Братина) в 2016/17 году, когда в составе усть-каменогорского клуба дошел до финала впервые в карьере, но «Торпедо» тогда уступило в финальной серии балашихинскому «Динамо». И вот спустя два года Метальников все-таки привез главный трофей ВХЛ на родину – правда, в качестве игрока другой казахстанской команды.

«Победные эмоции давно уже утихли, даже не было времени отпраздновать эту победу», – говорит Метальников.

«Сразу после финальной серии с тюменским «Рубином» все мысли были связаны с чемпионатом мира. Очень рад, что сборной Казахстана удалось выполнить поставленную задачу и вернуться в элиту. Леониду Тамбиеву в «Сарыарке» удалось поставить дисциплину команде, как на тренировках, так и в быту. Леонид Григорьевич заставил поверить в себя игроков. Тамбиева слушали и выполняли все то, что он от нас требовал. Было видно его огромное желание выиграть с нами Кубок Петрова. Во время плей-офф Леонид Григорьевич вселил уверенность в нас, была вера в то, что «Сарыарка» сможет дойти до победного конца», – добавляет лучший защитник предыдущего сезона ВХЛ.

Прошедший сезон для Метальникова стал лучшим и с точки зрения собственных показателей – он впервые суммарно в регулярке и в плей-офф забросил 11 шайб (до этого лучшим его показателем был сезон-2016/17, когда в «Торпедо» он отличился суммарно 10 раз). Также впервые Метальников набрал в сезоне суммарно 21 ассист – до этого пределом для него было 16 результативных передач партнерам в сезоне-2017/18 опять же в «Торпедо». И все же все эти личные показатели перекрывает выигрыш Кубка Петрова, подчеркивает хоккеист.

«Даже если бы я не набрал столько очков, но приносил бы пользу команде в Кубке Петрова, то это все равно был бы лучший сезон. Нет ничего лучше выигранного Кубка. Ведь именно он останется в памяти», – говорит Метальников.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: