Методы Левникова в Казахстане: тест йо-йо и другие кнуты для арбитров | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
$ 383.43 € 432.47 ₽ 6.12
Погода:
+15Нур-Султан
+19Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 292,48 Пшеница 465,40
Методы Левникова в Казахстане: тест йо-йо и другие кнуты для арбитров

Методы Левникова в Казахстане: тест йо-йо и другие кнуты для арбитров

1802 06 Январь 2017 13:43

Глава департамента судейства и инспектирования ФФК Николай Левников обещает бороться с лишним весом и детскими ошибками казахстанских футбольных рефери. 

Методы Левникова в Казахстане: тест йо-йо и другие кнуты для арбитров

Фото: tengrinews.kz

Автор: Игорь Воротной

Второй приход Николая Левникова на должность директора департамента судейства и инспектирования Федерации футбола Казахстана (первый исчислялся 2008-09 годами) формально состоялся в первых числах января 2017 года, а в пятницу, 6 января, он уже провел свою первую пресс-конференцию. На которой заявил, что успел просмотреть записи порядка 20 матчей первенства казахстанской премьер-лиги прошлого сезона – и сделать кое-какие выводы для себя.

"Я сделал следующим образом: выбрал каждого судью и случайным образом посмотрел игры, в которых они работали, - пояснил методику отбора записей Николай Левников. - Сейчас мы готовим отчет. Также будет просмотрены и резонансные игры. Могу сказать так: мы больше так судить не будем — после тех моментов, которые принимались некоторыми арбитрами. Не буду называть имен, но есть моменты, которые меня насторожили", - признался он.

К этим моментам экс-глава судейского корпуса Российского футбольного союза отнес неоправданно большое количество остановок игры казахстанскими судьями при малейшем физическом контакте игроков. В Европе позволяют гораздо больше в плане силовой борьбы, и рафинированные условия казахстанской премьер-лиги, создаваемые судьями, потом делают казахстанские клубы и казахстанских игроков неконкурентоспособными на международном уровне.

К тому же бесконечные остановки игры сбивают ее темп и делают футбол менее зрелищным. При этом, если футбол в Казахстане станет более динамичным и силовым, возрастут  и требования к физическим кондициям главных судей матчей и их помощникам: Николай Левников уже пообещал не допускать к матчам судей с лишним весом, невзирая на их квалификацию.

"Все арбитры едут на сбор с листа и будут доказывать свою состоятельность, - заявил он.  - Если я сегодня увидел некоторых помощников и главных арбитров с лишним весом, я думаю, что у них будут серьезные проблемы с точки зрения получения игр. Имидж футбольного арбитра - это спортивный человек. Если они этого недопонимают, даже если они обладают определенным опытом, они не могут соответствовать уровню рефери премьер-лиги", - подчеркнул он.

В связи с этим, департамент установит  строгий весовой контроль – и контроль по физической подготовке. "На сборе в Турции судьи сдадут два теста. Это тест ФИФА по приезду на третий день и в конце сбора тест йо-йо", - пояснил Николай Левников. Тест ФИФА – это пробежки арбитров на различные дистанции в один конец при определенных нормативах, тест йо-йо – это так называемые "челноки", когда человек должен уложиться в норматив, максимально ускоряясь в различных направлениях.

"Кто не сдаст, тот будет пересдавать. Кто будет иметь лишний вес, тот будет проходить повторный контроль. Это не моя выдумка, это требование времени. Чтобы принимать правильные решения, арбитр должен быть хорошо физически подготовлен, чтобы оказаться в нужной точке в нужное время, это база. Хотим выбрать 18 главных судей и два-три человека резерва", – сказал Николай Левников (всего на сборы в Турцию отправятся 25 казахстанских судей).

Но если замедление матчей со стороны судей будут искоренять повышением физической готовности их самих, то с непоследовательными решениями со стороны одного и того же арбитра, который за аналогичные прегрешения  может одному футболисту показать "горчичник", а другого отпустить с миром, глава судейского департамента ФФК обещает бороться "кнутом". Полагая, что к судьям слишком долго применялся "пряник" – как в Казахстане, так и в других странах.

"Для меня недопустимо, если судья каким-то образом влияет на результат, если судья допускает ошибку на футбольном поле, то не надо искать, почему так получилось, надо его наказывать, - заявил новоиспеченный глава департамента ФФК. - Проблема коллег из дальнего зарубежья, которые работали в Казахстане и России, в том, что они используют только "пряник" в воспитании судей. Кнута нет. Но если ты выбираешь профессию арбитра, то должен понимать, что это ответственность. Все говорят: судьи - люди, и они могут ошибаться. Да, могут. Но нужно не допускать ошибок. Особенно в простых ситуациях. Если в простой ситуации судья допускает ошибку, то мы будем выжигать это каленым железом", - пообещал он. Не уточнив, правда, составляющие кнута: штрафные санкции или отстранение от судейства.

Тем не менее, Николай Левников считает, что все это вкупе позволит казахстанским арбитрам выйти на новый уровень работы – и тогда рефери, имеющих право обслуживать международные матчи под эгидой УЕФА и ФИФА, в стране станет на порядок больше. Он также не исключает, что со временем казахстанские арбитры смогут работать и за рубежом, обслуживая матчи национальных первенств других стран – например, российской премьер-лиги.

"Была такая мысль у меня, я разговаривал с руководством Российского футбольного союза, чтобы делать не приглашение российских судей в Казахстан для обслуживания важных матчей, а делать обмен между судьями тех стран, которые сегодня имеют таможенное соглашение – Казахстана, Белоруссии и России, - сказал Николай Левников. - С точки зрения обмена я не вижу ничего плохого, но это если руководство российской судейской организации будет готово пригласить казахстанских арбитров для судейства матчей в России. Я думаю, что Артем Кучин, которого я давно знаю, который на хорошем счету в УЕФА, мог бы судить многие матчи российского чемпионата. Вот если такой обмен получится, то мы в этом плане будем работать, потому что иногда, чтобы снять напряжение, чтобы не говорили – почему тот или иной арбитр местный назначен, вот такой путь возможен. Но только в том случае, если мы не будем хуже, чем та же самая Россия, не будем приглашать российских судей без обмена", - заключил он.

Игорь Воротной, Астана 

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: