Международный транспортный коридор «Север – Юг» может быть запущен в 2023 году

Международный транспортный коридор «Север – Юг» может быть запущен в 2023 году

14:04 11 Сентябрь 2021 6094

Международный транспортный коридор «Север – Юг» может быть запущен в 2023 году

Автор:

Олег И. Гусев

МТК нужен единый оператор между Ираном, Россией и Индией.  

Об этом заявил генеральный директор Особой экономической зоны «Лотос» в Астрахани Сергей Милушкин на встрече с послом Ирана в России Каземом Джалали, которая состоялась в конце уходящей недели, сообщает информационное агентство IRNA.

«Если мы с вами в 2022 году достигнем договоренности, то мы сможем через год после этого запустить данный транспортный коридор»,  отметил Милушкин.

Соглашение о создании международного транспортного коридора «Север – Юг», которое было подписано в 2000 году между Россией, Ираном и Индией, было утверждено в 2002 году. Позже к проекту присоединились Казахстан (2003), Азербайджан, Турция, Таджикистан, Армения, Беларусь, Кыргызстан, Оман, Украина и Болгария. Коридор предусматривает три основных маршрута следования грузов относительно Каспийского моря:

  • Транскаспийский: через порты Астрахань, Оля, Махачкала.
  • Западный: направление Астрахань – Махачкала – Самур, далее по территории Азербайджана до пограничной станции Астара.
  • Восточный: прямое железнодорожное сообщение. Старая его ветвь проходит через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с выходом на железнодорожную сеть Ирана по действующему пограничному переходу Теджен – Серахс. Новая ветвь через Болашак (напрямую из Казахстана в Туркменистан) построена в 2014 году и выходит на Иран по пограничному переходу Этрек – Горган.

В начале марта 2017 года иранские информационные агентства сообщили, что Иран, Россия и Азербайджан достигли консенсуса по ставкам тарифов:  

«В ходе трехсторонней встречи было решено, что маршрут будет введен в эксплуатацию со снижением транзитных тарифов на 50%», – сказал 8 марта Хосейн Ашури агентству Mehr News, выразив оптимизм, что новый коридор станет серьезно загружен после присоединения к маршруту Финляндии, Эстонии, Латвии и Беларуси.

А на сентябрьской встрече в 2021 году Сергей Милушкин высказался за формирование единого оператора между Ираном, Россией и Индией, с тем чтобы сконцентрироваться на вопросах коридора «Север – Юг», он также сказал о том, что в данной связи в скором времени состоится визит в Иран, а затем в Индию.

Посол Ирана в РФ Казем Джалали приветствовал предложения российской стороны и, отметив важность этого транспортного коридора, сказал:

«Единственным вакуумом в коридоре «Север – Юг» является [иранский] участок по маршруту Решт – Астара (167 км), для завершения которого предприняты многочисленные меры. С учетом важности этого участка при российском сотрудничестве впервые два месяца тому назад он был активирован в комбинированном транспортном формате: железнодорожном, морском и наземном».

МТК «Север – Юг» (Хельсинки – Москва – Астара – Бендер-Аббас – Мумбаи) протяженностью 7200 км должен составить конкуренцию маршруту через Суэцкий канал и значительно удешевит перевозки. Он свяжет страны Северной Европы и Россию со странами Индийского океана и Юго-Восточной Азии.

Олег И Гусев


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

33566

Материалы по теме:

mediker-assistans-razumnyj-vybor-v-polzu-zdorovya

pochemu-lyudi-uezzhayut-iz-kazahstana-ekspert

so-vremenem-gotovnost-rossii-prinyat-migrantov-iz-centralnoj-azii-mozhet-rezko-ubavitsya

kakova-dolya-otechestvennyh-proizvoditelej-v-goszakupkah-rk

koronavirus-v-kazahstane-shtrafy-dlya-sinih-v-ashyq-fejk

загрузка

×