/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Межведомственная комиссия проработает вопросы организации труда на Тенгизе

Межведомственная комиссия проработает вопросы организации труда на Тенгизе

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев призвал руководство «ТШО» создавать для всех равные условия труда.

30 Июнь 2019 14:13 4833

Межведомственная комиссия проработает вопросы организации труда на Тенгизе

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев посетил рабочий поселок Тенгиз, провел совещание с руководством «ТШО», а также встретился с рабочими фирмы Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР), сообщает пресс-служба акима Атырауской области.

Напомним: в субботу, 29 июня, на территории месторождения Тенгиз произошел бытовой конфликт между рабочими подрядных организаций, в результате которого 30 человек получили легкие телесные повреждения. Пострадавшим оказана помощь в медпункте «ТШО».

«Эта проблема возникла из-за разных условий труда – это системный вопрос, который нужно решать как руководству «ТШО», так и всем подрядчикам. Мы со своей стороны готовы оказать максимальную поддержку. Инвесторы, будь то иностранные или казахстанские, должны понимать: работая на территории нашей страны, нужно соблюдать законодательство, а также морально-этические нормы, не оскорбляющие ничье достоинство», – сказал глава региона во время встречи.

Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Имер Боннер в свою очередь заверила, что компания сделает все необходимое для урегулирования данной ситуации, а также для предотвращения возникновения подобных бытовых конфликтов в будущем.

«Мы благодарны местным исполнительным и правоохранительным органам за помощь в быстром урегулировании конфликта. Со своей стороны заверяем, что проведем работу в отношении компании CСЕР, а также других подрядных организаций», – сказала Имер Боннер.

После совещания аким области встретился с рабочими компании Consolidated Contracting Engineering & Procurement S.A.L. Offshore (CСЕР). В ходе встречи сотрудники компании попросили акима и руководство «ТШО» не останавливать работу проекта, для того чтобы люди смогли приступить к выполнению своих обязанностей.

«В ближайшее время мы проведем встречу со всеми участниками проекта, где будут присутствовать все первые руководители компаний, будем решать эти вопросы. Один из главных – условия труда должны быть равными для всех», – подчеркнул Нурлан Ногаев.

Расследованием инцидента, а также проработкой вопросов организации труда на месторождении будет заниматься межведомственная комиссия во главе с первым заместителем акима Атырауской области.

«Вы можете включить в состав комиссии своих представителей, мои коллеги оставили вам свои номера, давайте нам свои предложения по улучшению ситуации. В вашем рабочем графике не будет никаких изменений, работа будет продолжаться в стандартном режиме», – сказал Нурлан Ногаев во время встречи на месторождении.

Напомним, 29 июня на сайте YouTube появилось видео драки между людьми в рабочей форме.

«В субботу примерно в 11:00 в вахтовом поселке Тенгиз в 340 км от Атырау рабочие компании CСЕР собрались на рабочем участке и выразили свои недовольства по поводу недавней публикации гражданина Ливии Eli Daoud», – процитировал Интерфакс-Казахстан пресс-службу акима Атырауской области.

Ситуацию прокомментировали в «Тенгизшевройле»:

«29 июня на строительной площадке завода третьего поколения произошел межличностный конфликт между рабочими, в результате которого несколько работников подрядных организаций получили травмы. (…) Ситуация стабильна. (…) Работы на строительной площадке ЗТП (завода третьего поколения. – Ред.) временно приостановлены, работы на других объектах «ТШО» ведутся в штатном режиме».

По данным акимата, гражданин Ливии выложил фотографию в своем профиле в WhatsАpp, на которой «изображена девушка и сам Eli Daoud с рацией в руке, антенна которой направлена в сторону девушки».

Позже пресс-служба акима области сообщила, что 30 человек пострадали в результате драки с участием местных и иностранных рабочих подрядной компании «ТШО» на нефтегазовом месторождении Тенгиз.

«В медпункте «Тенгизшевройла» была оказана медицинская помощь 30 людям. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Погибших нет», – говорится в сообщении.

На месте с рабочими была проведена беседа о недопустимости эскалации бытового конфликта, также обсужден вопрос организации труда на месторождении.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

Новогодние празднования в Восточном Казахстане не обошлись без трагических событий.

04 Январь 2020 08:23 2948

Гранатовый фейк, смертельное катание на баллоне и пожар в крестьянском хозяйстве

В первый день нового, 2020 года устькаменогорцев взбудоражила информация о горожанине, который находился у одного из городских торговых домов и якобы угрожал привести в действие гранату. Видео с места события быстро распространилось в социальных сетях. Место происшествие было оцеплено полицейскими. «Неудавшегося террориста», изрядно принявшего на грудь, задержали. Никакого боеприпаса при мужчине не было, изъят предмет, «похожий на нож», сообщили в управлении внутренних дел Усть-Каменогорска.

2 января произошло жуткое дорожно-транспортное происшествие в Бескарагайском районе Восточно-Казахстанской области, в результате чего двое парней, 17 и 18 лет, скончались. Как выяснилось, трое молодых людей решили повеселиться и прокатиться с ветерком необычным образом. Водитель прицепил автомобильный баллон, куда сели двое его знакомых, к своей машине.

«19- летний водитель Nissan Terrano, двигаясь на трассе Семей – Долонь, в семи километрах от села Стеклянка, зацепил резиновый автомобильный баллон за своим автотранспортом, куда посадил двух своих знакомых, 2001 и 2002 г. р., и продолжил движение с запрещенным креплением.

В ходе движения автомобиля молодых людей занесло на встречную полосу, по которой двигался автомобиль марки Nissan X-trail, в результате чего водитель допустил наезд на двух людей, которые получили различные травмы, несовместимые с жизнью, и погибли на месте происшествия», – прокомментировала пресс-секретарь департамента полиции ВКО Айгерим Нургазина.

В данное время молодой водитель внедорожника водворен в изолятор временного содержания, назначены необходимые экспертизы, добавила она. По данному факту начато досудебное производство по статье 345, ч. 4, УК РК – нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Не обошлось в новогодние праздники и без пожаров. За два дня, 31 декабря и 1 января, только в Усть-Каменогорске произошло четыре пожара, два из них – в многоэтажных жилых домах. В обоих случаях загорелись балконы, причиной происшествия спасатели считают неосторожное обращение с огнем. Еще один пожар случился в отдельно стоящем магазине. В здании произошло возгорание деревянных конструкций кровли, перекрытия, дверных и оконных блоков, мебели. Огнем было охвачено 150 квадратных метров. Хозяйке магазина удалось спастись. С ожогами она госпитализирована в областной специализированный медицинский центр. По причине пожара отрабатываются версии: аварийный режим электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования, а также поджог. Также 1 января на территории крестьянского хозяйства загорелась сторожевая проходная. Общая площадь возгорания составила 100 квадратных метров. Горели потолочные перекрытия и крыша, произошло частичное обрушение крыши. Под завалами было обнаружено обгоревшее тело 53-летнего сторожа. Рассматриваются несколько версий: аварийный режим электрооборудования, несоблюдение требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительной печи, а также неосторожное обращение с огнем.

Жанар Асылханова, ВКО

Увеличение бюджета проекта будущего расширения еще не утверждено – «Тенгизшевройл»

С начала реализации его казахстанское содержание достигло 7,7 млрд долларов.

29 Ноябрь 2019 08:00 4230

Увеличение бюджета проекта будущего расширения еще не утверждено – «Тенгизшевройл»

Увеличение бюджета проекта будущего расширения (ПБР) Тенгизского месторождения еще не утверждено. Об этом во время кофе-брейка бизнес-практикума «Развитие местного содержания в действии», организованного «Тенгизшевройлом» и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) в Нур-Султане, рассказал генеральный менеджер по связям с Правительством и общественностью ТШО Рзабек Артыгалиев.

«Сейчас мы пока о каких-либо цифрах говорить, что утверждено, мы пока утверждение еще не получили окончательно, и поэтому сейчас, я думаю, что комментировать его излишне. Посмотрим, как наши партнеры утвердят, так я готов после этого вам рассказать все подробности про это», – сказал он, комментируя вопрос inbusiness.kz о том, увеличится ли местное содержание ПБР с предложенным ростом его бюджета с 37 млрд долларов до 45 млрд долларов.

Напомним, ранее inbusiness.kz сообщал о предложении Chevron увеличить бюджет ПБР с $37 млрд до $45 млрд после переоценки его затрат. В Минэнерго считают, что говорить о повышении стоимости проекта пока рано и надо провести повторную экспертизу расходов. В «КазМунайГазе» сейчас проверяют обоснованность перерасхода в увеличенном бюджете ТШО.

Официальный представитель ТШО напомнил в разговоре с журналистами о первоначальных договоренностях, где казахстанское содержание закладывалось как минимум на 32% от общего бюджета ПБР. Эта цифра уже достигается, и в ТШО над этим работают, а сам проект реализован на 70%, отметил Артыгалиев.

За период с начала реализации расходы проекта будущего расширения – проекта управления устьевым давлением (ПБР-ПУУД) на казахстанское содержание составили 7,7 млрд долларов, указывается в выкладке «Тенгизшевройла» по итогам III квартала. Отметим, что, по данным Rystad Energy, на ПБР уже было потрачено 31 млрд долларов, а Минэнерго насчитало 28 млрд долларов в освоении проектных объемов. 

«По модулям у нас все нормально, по графику все идет. «Ерсай» уже завершил все свои поставки. Когда мы на начальном этапе в 2013 году еще по ПБР с «Ерсай» обговаривали, их объем работ должен был быть, планировалось по крайней мере 44 тыс. тонн металлоконструкций освоить, то сейчас он уже где-то свыше 56 тыс. тонн. То, что мы сегодня на этом семинаре говорим по развитию бизнеса, вот мы то и делаем, мы и работаем», – сообщил Артыгалиев, отвечая на вопрос inbusiness.kz.

На конец сентября с производственной площадки «Ерсай» намечалась отгрузка в общей сложности 74 сборных модульных эстакад, указывается в выкладке ТШО. Из Италии были отгружены все пять газотурбинных генераторов, а на конец III квартала должны были начаться поставки 48 сборных модульных блоков, изготовленных в Южной Корее, говорится в подборке.

В информации, предоставленной компанией, детализируется, что по состоянию на III квартал 2019 года ТШО приобрел товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 3,4 миллиарда долларов, включая более 2,4 миллиарда долларов в рамках ПБР-ПУУД. Кроме того, в первые три квартала 2019 года прямые выплаты компании Казахстану превысили 7,7 миллиарда долларов.

Между тем по итогам девяти месяцев 2019 года объемы добычи сырой нефти компании составили 21,97 миллиона тонн. В январе-сентябре 2019 года ТШО реализовал более 984 тысяч тонн сжиженного газа, 5,8 миллиарда кубических метров сухого газа, а также более 1,92 миллиона тонн серы.

Партнерами ТШО являются «Шеврон» – 50%, АО «НК «КазМунайГаз» – 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк.» – 25% и СП «ЛукАрко» – 5%.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: