DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
МХЛ: Казахстанские команды оказались в третьем десятке

МХЛ: Казахстанские команды оказались в третьем десятке

Руководство Молодежной хоккейной лиги 16 мая на своем официальном сайте сделало заявление об итоговом распределении мест незавершенного из-за коронавируса сезона 2019-20 годов.

16 Май 2020 17:43 964

МХЛ: Казахстанские команды оказались в третьем десятке

Автор:

Игорь Воротной

В текущем сезоне в МХЛ играло две команды из Казахстана – «Алтай» из Усть-Каменогорска и «Снежные Барсы» из Нур-Султана. Для молодежки «Барыса» сезон не задался с самого начала регулярного чемпионата и уже к началу февраля было ясно, что «Барсы», осевшие в низовьях Восточной конференции в плэй-офф не попадут.

«Алтай» же очень долго находился в пределах первой восьмерки Востока и вполне мог впервые в истории пробиться в розыгрыш Кубка Харламова, главного приза Молодежной лиги постсоветского пространства. Однако под самый финиш регулярки сдал и он – и плэй-офф стартовал без казахстанского участия.

Расстраиваться, впрочем, по этому поводу сильно не пришлось: пандемия коронавируса сначала приостановила розыгрыш плей-офф МХЛ на стадии четвертьфинала (первый раунд лучшие по итогам гладкого чемпионата 16 команд отыграть успели), а затем и заставила его отменить.

И вот в субботу официальный сайт Лиги опубликовал заявление об итоговом распределении мест между командами – участниками турнира в связи с досрочным завершением Париматч Чемпионата МХЛ 2019/2020 годов: оба казахстанских клуба оказались в третьем десятке розыгрыша, в котором играло 34 клуба.

«МХЛ приняла решение не определять обладателя Кубка Харламова: все восемь команд, прошедших в 1/4 финала плей-офф второго этапа, занимают технически единое место 1-8 (без соответствующих правовых последствий для клубов МХЛ) и перечислены в алфавитном порядке: «Белые Медведи» (Челябинск), «Ирбис» (Казань), «Красная Армия» (Москва), «Локо», (Ярославль), «МХК Динамо СПб» (Санкт-Петербург), «Омские Ястребы» (Омск), «СКА-1946» (Санкт-Петербург) и «Толпар» (Уфа)», - говорится в заявлении.

Места с 9 по 34 распределены по спортивному принципу среди остальных команд в соответствии со статьями 23 и 28 Спортивного регламента МХЛ. Понятно, что с 9-го по 16 места заняли неудачники первого раунда плей-офф – это «Алмаз» (Череповец), «Авто» (Екатеринбург), «Сибирские Снайперы» (Новосибирск), «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск), «Стальные Лисы» (Магнитогорск), МХК «Динамо-Москва», ХК «Рига» и «МХК Спартак» (Москва).

А вот далее располагаются клубы, занявшие в двух конференциях места ниже восьмых – и среди них два казахстанских участника. Усть-каменогорский «Алтай», который в гладком чемпионате финишировал на Востоке 13-м, в общем списке итогов чемпионата стал 23-м, обойдя занявший 11 место на Западе СМО МХК «Атлант» из Московской области и ставших 12-ми в Западной конференции «Сахалинских акул». Дело в том, что «Алтай» по ходу регулярки набрал 61 очко, а два вышеперечисленных клуба – по 57 баллов.

Что касается «Снежных Барсов», то они на Востоке стали 15-ми среди 17 команд конференции, а в итоговой таблице – лишь 31-ми. Занявшие, к примеру, 15 место на Западе «СКА-Варяги» при итоговом распределении оказались на 28 месте, потому что у них в активе после регулярки оказалось 50 очков, а у «Барсов» - лишь 36 баллов. Ниже клуба из Нур-Султана оказалось лишь три коллектива - «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк), «Тюменский Легион» (Тюмень) и ХК «ОЭРДЖИ Юниор» (Пекин)

По итогам второго этапа также должен был определиться победитель Первенства России по хоккею среди юниоров до 21 года – в соответствии с Регламентом МХЛ, им становится российская команда, занявшая наиболее высокое место в плей-офф. Федерация хоккея России и Лига в настоящий момент обсуждают вопрос подведения итогов Первенства России – решение будет объявлено дополнительно.

«В связи с негативным развитием пандемии во всем мире этот сезон войдет в историю – мы в МХЛ впервые не называем обладателя Кубка Харламова, - цитирует сайт вицее-президента Континентальной хоккейной лиги по развитию молодежного хоккея Александра Гуськова. - Серия плей-офф досрочно завершилась после первой стадии, и все команды, прошедшие далее, являются равнозначными претендентами на победу. При распределении мест МХЛ, как и КХЛ, опирается на принципы спортивного равенства. Мы решили дать восьми командам единое место 1-8 и публикуем их в алфавитном порядке», - заключил он.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Игрок «Алтая» поможет Дицу в Неделе звезд КХЛ

Нападающий усть-каменогорского участника МХЛ Герман Шапорев стал одним из четырех MVP игры за Кубок вызова 11 января.

12 Январь 2020 12:29 2524

Игрок «Алтая» поможет Дицу в Неделе звезд КХЛ

Кубок вызова Молодежной хоккейной лиги, разыгрывающийся с 2010 года, является трамплином для игроков молодежных команд постсоветского пространства – трамплином в более высокое выставочное соревнование, Неделю звезд Континентальной хоккейной лиги. Ежегодно четыре лучших участника Кубка вызова получают приглашение пополнить составы сборных четырех дивизионов Недели звезд.

Сам Кубок вызова давно стал гегемонией сборной Западной конференции МХЛ: в предыдущих десяти розыгрышах Запад восемь раз брал верх, Восток побеждал лишь дважды, причем последний раз это произошло семь лет назад. Так что атакующая связка «Алтая» Герман Шапорев – Стас Петросян и нападающий «Снежных Барсов» из Нур-Султана Диас Гусейнов, приглашенные на матч в Москве 11 января, были призваны сократить этот разрыв в количестве трофеев.

И казахстанское трио сыграло немалую роль в третьей победе Востока в этом году: на третьей минуте матча Петросян и Шапорев показали всем наглядно, почему «Алтай» впервые претендует на плей-офф МХЛ. Петросян вывел партнера на бросок, а Шапорев столь изящно вонзил шайбу в дальнюю «девятку» ворот Запада, что тут же стал претендентом на одну из четырех путевок на Неделю звезд КХЛ.

В первом периоде нынешнего Кубка вызова соперники больше внимания уделяли атаке – и побили рекорд скорострельности, выдав самые результативные стартовые 20 минут в истории Кубка: Восток вел в счете 4:2. Во втором периоде доминировал Запад, но смог лишь сократить разрыв в счете – 3:4. В заключительные 20 минут зрители также увидели лишь один гол, причем «барс» Гусейнов имел непосредственное отношение к его организации.

За 20 секунд до финальной сирены, когда Запад сменил вратаря на шестого полевого игрока и ринулся в штурм ворот Востока, Гусейнов вывел своей передачей Ивана Савчика на пустые ворота соперника – 5:3 в пользу Востока, который в третий раз за 11 лет поднимает над головой Кубок вызова. А автор первого гола в этой игре, Шапорев, получает одну из четырех путевок на Неделю звезд, вместе с ним на нее отправятся форвард «Русских Витязей» Никита Гончаров, нападающий санкт-петербуржского «Динамо» Егор Анисимов и игрок атаки «Омских Ястребов» Егор Чинахов.

«Эмоции после победы только положительные, хорошее начало года, – сказал Шапорев после окончания матча за Кубок вызова пресс-службе МХЛ. – Надеюсь, что в «Алтае» сможем также порадоваться и выиграть Кубок Харламова. Стас Петросян сказал, что выйдем и будем биться за Восток и должны будем выиграть. От вызова на Матча Звезд КХЛ эмоции только положительные, будет волнительно сидеть с такими мастерами в одной раздевалке. Если честно на Новый год загадал желание, чтобы попасть на Матч Звезд КХЛ, вот так и получилось. У меня есть любимый игрок в КХЛ Антон Бурдасов, нравится его стиль игры, но первому в раздевалке я бы пожал руку Сергею Мозякину, это очень хороший хоккеист и он забил много крутых голов».

Отметим, что Шапорев станет вторым участником Недели звезд из Казахстана: в рядах сборной дивизиона Чернышева уже есть защитник и капитан «Барыса» Даррен Диц. Вместе они попробуют защитить титул победителей мини-турнира всех звезд КХЛ, который дивизион Чернышева выиграл в прошлом году при участии все того же Дица и нападающего «Барыса» Романа Старченко. Помимо этого, Шапорев примет участие в Мастер-шоу Недели звезд – Мастер-шоу пройдет 18 января, а мини-турнир – 19 января в Москве.

Игорь Воротной

Регулярка МХЛ: «Алтай» рассчитался со «Снежными Барсами»

Клуб из Усть-Каменогорска после двух гостевых поражений в Астане в воскресенье 11 ноября обыграл в третьем казахстанском дерби в нынешнем сезоне Молодежной Хоккейной лиги «Снежных Барсов» на своем льду. 

11 Ноябрь 2018 21:06 1722

Регулярка МХЛ: «Алтай» рассчитался со «Снежными Барсами»

«Алтай» начал нынешний регулярный сезон МХЛ крайне неудачно, и к моменту третьей встречи с земляками из Астаны находился на последнем, 16-м месте Восточной конференции Молодежной лиги. Из 27 встреч регулярки усть-каменогорцы выиграли всего две, причем одну в овертайме, а из 21 проигранного матча лишь 4 довели до овертаймов и буллитов. В общем, представить себе более классического аутсайдера, чем фарм-клуб усть-каменогорского «Торпедо» в нынешнем сезоне, представить невозможно.

Зато астанинские «Снежные Барсы» на данный момент довольно успешно борются за попадание в плей-офф МХЛ, занимая на Востоке четвертое место с 31 очком – от пограничной черты, за которой находятся не попадающие в матчи на выживание клубы, девятого места, их отделяет, правда всего семь баллов. При этом у «Омских Ястребов», расположившихся на 9 строчке, 24 очка после 20 игр, так что «Барсам», сыгравшим на 8 матчей больше, раскидываться очками сейчас нельзя.

Все это располагало к тому, что в Усть-Каменогорске казахстанское дерби завершится победой гостей из Астаны, тем более, что «Алтай» и «Снежные Барсы» 7-го и 8 ноября встречались в сдвоенном матче в столице Казахстана. И тогда хозяева льда дважды победили – в первом матче, правда, только в овертайме (4:3), зато во втором разгромили усть-каменогорцев со счетом 6:1.

Однако в воскресенье «Барсам» не подфартило: усть-каменогорцы настроились на борьбу и первыми открыли счет в дерби: на исходе 14-й минуты игры отличился Николай Майоров. Впрочем, гостям удалось восстановить равновесие в матче еще до первого перерыва – на 19-й минуте ответную шайбу провел Давид Макуцкий. А вот вторая двадцатиминутка стала игрой в догонялки, которую выиграл «Алтай».

Практически в самом дебюте второго отрезка Герман Шапорев вновь вывел хозяев вперед, «Барсы» повторно отыгрались на 31-й минуте благодаря голу Артура Гатиятова. А затем усть-каменогорцы выдали ударный отрезок до второго перерыва, во время которого Роман Епишев на 33-й и Герман Шапорев на 36-й минутах установили окончательный счет матча (4:2), поскольку в третьем периоде гостям, как они не старались, забросить больше не удалось.

Эта победа вряд ли уведет «Алтай» с последнего места в конференции – отрыв от предпоследней команды Востока, «Кузнецких Медведей» составляет всего два очка, но клуб из Новокузнецка провел на шесть матчей меньше усть-каменогорцев. Зато по шансам «Снежных Барсов» закрепиться в первой восьмерке Восточной конференции и сыграть в плей-офф Молодежной лиги в четвертый раз в своей истории нанесен серьезный удар. И теперь в следующем казахстанском дерби, которое пройдет в Усть-Каменогорске 12 ноября, столичному клубу надо обязательно побеждать.

Напомним, что «Снежные Барсы» в последний раз участвовали в плей-офф МХЛ в сезоне 2015-16 годов, и тогда сумели дойти до второго, четвертьфинального раунда игр на выживание, что является лучшим результатом казахстанских участников этой лиги, где, кроме них, выступают российские, китайские и латвийские команды.

Игорь Воротной

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: