RU KZ
МХЛ: Казахстанские команды оказались в третьем десятке

МХЛ: Казахстанские команды оказались в третьем десятке

17:43 16 Май 2020 1620

МХЛ: Казахстанские команды оказались в третьем десятке

Автор:

Игорь Воротной

Руководство Молодежной хоккейной лиги 16 мая на своем официальном сайте сделало заявление об итоговом распределении мест незавершенного из-за коронавируса сезона 2019-20 годов.

В текущем сезоне в МХЛ играло две команды из Казахстана – «Алтай» из Усть-Каменогорска и «Снежные Барсы» из Нур-Султана. Для молодежки «Барыса» сезон не задался с самого начала регулярного чемпионата и уже к началу февраля было ясно, что «Барсы», осевшие в низовьях Восточной конференции в плэй-офф не попадут.

«Алтай» же очень долго находился в пределах первой восьмерки Востока и вполне мог впервые в истории пробиться в розыгрыш Кубка Харламова, главного приза Молодежной лиги постсоветского пространства. Однако под самый финиш регулярки сдал и он – и плэй-офф стартовал без казахстанского участия.

Расстраиваться, впрочем, по этому поводу сильно не пришлось: пандемия коронавируса сначала приостановила розыгрыш плей-офф МХЛ на стадии четвертьфинала (первый раунд лучшие по итогам гладкого чемпионата 16 команд отыграть успели), а затем и заставила его отменить.

И вот в субботу официальный сайт Лиги опубликовал заявление об итоговом распределении мест между командами – участниками турнира в связи с досрочным завершением Париматч Чемпионата МХЛ 2019/2020 годов: оба казахстанских клуба оказались в третьем десятке розыгрыша, в котором играло 34 клуба.

«МХЛ приняла решение не определять обладателя Кубка Харламова: все восемь команд, прошедших в 1/4 финала плей-офф второго этапа, занимают технически единое место 1-8 (без соответствующих правовых последствий для клубов МХЛ) и перечислены в алфавитном порядке: «Белые Медведи» (Челябинск), «Ирбис» (Казань), «Красная Армия» (Москва), «Локо», (Ярославль), «МХК Динамо СПб» (Санкт-Петербург), «Омские Ястребы» (Омск), «СКА-1946» (Санкт-Петербург) и «Толпар» (Уфа)», - говорится в заявлении.

Места с 9 по 34 распределены по спортивному принципу среди остальных команд в соответствии со статьями 23 и 28 Спортивного регламента МХЛ. Понятно, что с 9-го по 16 места заняли неудачники первого раунда плей-офф – это «Алмаз» (Череповец), «Авто» (Екатеринбург), «Сибирские Снайперы» (Новосибирск), «Мамонты Югры» (Ханты-Мансийск), «Стальные Лисы» (Магнитогорск), МХК «Динамо-Москва», ХК «Рига» и «МХК Спартак» (Москва).

А вот далее располагаются клубы, занявшие в двух конференциях места ниже восьмых – и среди них два казахстанских участника. Усть-каменогорский «Алтай», который в гладком чемпионате финишировал на Востоке 13-м, в общем списке итогов чемпионата стал 23-м, обойдя занявший 11 место на Западе СМО МХК «Атлант» из Московской области и ставших 12-ми в Западной конференции «Сахалинских акул». Дело в том, что «Алтай» по ходу регулярки набрал 61 очко, а два вышеперечисленных клуба – по 57 баллов.

Что касается «Снежных Барсов», то они на Востоке стали 15-ми среди 17 команд конференции, а в итоговой таблице – лишь 31-ми. Занявшие, к примеру, 15 место на Западе «СКА-Варяги» при итоговом распределении оказались на 28 месте, потому что у них в активе после регулярки оказалось 50 очков, а у «Барсов» - лишь 36 баллов. Ниже клуба из Нур-Султана оказалось лишь три коллектива - «Кузнецкие Медведи» (Новокузнецк), «Тюменский Легион» (Тюмень) и ХК «ОЭРДЖИ Юниор» (Пекин)

По итогам второго этапа также должен был определиться победитель Первенства России по хоккею среди юниоров до 21 года – в соответствии с Регламентом МХЛ, им становится российская команда, занявшая наиболее высокое место в плей-офф. Федерация хоккея России и Лига в настоящий момент обсуждают вопрос подведения итогов Первенства России – решение будет объявлено дополнительно.

«В связи с негативным развитием пандемии во всем мире этот сезон войдет в историю – мы в МХЛ впервые не называем обладателя Кубка Харламова, - цитирует сайт вицее-президента Континентальной хоккейной лиги по развитию молодежного хоккея Александра Гуськова. - Серия плей-офф досрочно завершилась после первой стадии, и все команды, прошедшие далее, являются равнозначными претендентами на победу. При распределении мест МХЛ, как и КХЛ, опирается на принципы спортивного равенства. Мы решили дать восьми командам единое место 1-8 и публикуем их в алфавитном порядке», - заключил он.

Игорь Воротной