RU KZ
МХЛ почтит память Вилена Прокофьева

МХЛ почтит память Вилена Прокофьева

17:25 03 Февраль 2020 2390

МХЛ почтит память Вилена Прокофьева

Автор:

Игорь Воротной

Матчи Молодежной хоккейной лиги 3 февраля начнутся с минуты молчания в память об ушедшем из жизни вратаре «Снежных Барсов» из столицы Казахстана.

«Матчи Молодежной хоккейной лиги «Локо» – «Атлант» и «Чайка» – «Снежные Барсы», запланированные на 3 февраля 2020 года, стартуют с минуты молчания в память о вратаре молодежной хоккейной команды «Снежные Барсы» Вилене Прокофьеве, который ушел из жизни после четырех месяцев борьбы с тяжелым заболеванием саркомой Юинга (рак костей), – говорится в сообщении на официальном сайте МХЛ. – Также с минуты молчания стартуют сегодня матчи Открытого чемпионата Республики Казахстан», – добавляется там же.

Голкипер молодежной команды системы хоккейного клуба «Барыс» и юниорской сборной Казахстана Вилен Прокофьев ушел из жизни после четырех месяцев борьбы с тяжелым онкозаболеванием в возрасте всего 18 лет. Прокофьев родился 22 апреля 2001 года в Сатпаеве. Его первым клубом стал «Казахмыс». В 2013 году получил приглашение в ДЮСШ «Барыса». Первые симптомы появились в мае 2019 года – у вратаря начались проблемы с бедром. После обследований и анализов было обнаружено редкое заболевание – саркома Юинга, одна из самых агрессивных злокачественных опухолей.

Вилен проходил специализированное лечение в Москве, клубы Молодежной и Континентальной хоккейной лиг выступили с благотворительными акциями, средства от которых отправлялись на лечение вратаря. Напомним, еще в ноябре прошлого года, как только был установлен страшный диагноз, хоккейный клуб «Барыс» запустил благотворительную акцию по сбору средств на дорогостоящее лечение своего воспитанника от этой болезни. В начале нынешнего года состояние молодого хоккеиста ухудшилось, как рассказывал его брат, который вел страницу вратаря в Instagram, ему пришлось делать срочную операцию.

Операция прошла успешно, и Прокофьева готовили к выписке, а три дня назад сообщили, что были собраны все нужные средства на лечение его от саркомы Юинга. Но в понедельник стало известно, что вратаря «Снежных Барсов» не стало.

«Мы выражаем свои соболезнования всем родственникам, друзьям и тем, кто знал Вилена. Благодарим всех, кто поддерживал его все это время и не остался в стороне. Пусть земля будет тебе пухом, Вилен. Скорбим, – говорится в официальном аккаунте казахстанского клуба в Instagram.

В понедельник, 3 февраля, руководство обеих лиг – МХЛ и КХЛ, выразило глубокие соболезнования семье, родным и близким Вилена Прокофьева. Панихида по умершему голкиперу пройдет в Ледовом дворце в Нур-Султане, сообщил агентству ТАСС в понедельник президент клуба «Барыс» Борис Иванищев.

«Мы сейчас на связи с родными, – цитирует ТАСС Иванищева. – Тело должны доставить в Нур-Султан, мы проведем панихиду и отправим его дальше по желанию родителей. Панихида будет в Ледовом дворце, его привезут завтра или послезавтра (во вторник или в среду – прим. авт.), мы занимаемся этим, все расходы берем на себя», – добавил президент «Барыса».

Прокофьев провел 29 встреч в чемпионатах МХЛ, а также четыре встречи в составе юниорской сборной Казахстана (игроки не старше 18 лет).

Игорь Воротной