МИД Казахстана прокомментировал информацию о приеме афганских беженцев

МИД Казахстана прокомментировал информацию о приеме афганских беженцев

14:56 15 Август 2021 7755

МИД Казахстана прокомментировал информацию о приеме афганских беженцев

Автор:

Кульпаш Конырова

По словам официального представителя МИД РК Айбека Смадиярова, решение Казахстана о приеме афганских беженцев не соответствует действительности.  

"На сегодняшний день распространяемая информация не соответствует действительности. Ситуация в Афганистане меняется ежечасно, поэтому говорить о конкретном решении преждевременно", – ответил Айбек Смадияров корреспонденту inbusiuness.kz.

На уточняющий вопрос: "Обсуждался ли вообще вопрос о приеме афганских беженцев нашей страной?" – дипломат ответил: "Пока ничего конкретного сказать не могу".

На Telegram-канале "Чиновник" было опубликовано сообщение о том, что с Казахстаном было достигнуто соглашение о временном приеме афганцев, которые работали на правительство США.

"Известно, что лагерь беженцев будет расположен на юге Казахстана, но точно не в Алматинской и Туркестанской областях. Первичное соглашение рассчитано на 2000 афганцев, бюджет выделен. Сейчас беженцы завершают процесс получения виз. Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил в телефонном разговоре окончательные детали процесса приюта беженцев с министром иностранных дел РК Тлеуберди Мухтаром", – передает данный ресурс.

Как сообщалось ранее, в субботу, 14 августа, состоялся телефонный разговор заместителя премьер-министра – министра иностранных дел РК Мухтара Тлеуберди с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

По информации пресс-службы МИД РК, стороны обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития стратегического партнерства, актуальные международные проблемы и предстоящие мероприятия как в двустороннем, так и многостороннем форматах.

Однако некоторые СМИ передали, что Блинкен сообщил министру иностранных дел РК последнюю информацию о планах США по сокращению гражданского присутствия в Кабуле в свете меняющейся ситуации в сфере безопасности, подчеркнув при этом, что США остаются привержены поддержанию прочных дипломатических отношений и отношений в области безопасности с правительством Афганистана.

Напомним, большую часть Исламской Республики Афганистан (ИРА) заняли талибы. В субботу вечером пал крупный город страны Мазари-Шариф, считавшийся одним из самых сопротивленческих талибанскому движению.

В настоящий момент под контролем действующего правительства ИРА из крупных городов остались только Кабул и центр соседней провинции Нангархар, Джелалабад, в котором есть отдельные очаги сопротивления.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pinger-kz-otkryla-registraciyu-na-altel-cyber-games-2021

vernut-ozeru-malyj-taldykol-status-vodnogo-obekta-trebuyut-ekologi

rybakina-v-polufinale-turnira-serii-wta-1000-v-monreale

v-finale-kubka-prezidenta-rk-s-saryarkoj-sojdetsya-barys

nok-nameren-v-sentyabre-zavershit-rabotu-nad-oshibkami-v-tokio

загрузка

×