RU KZ
Михайлис: «Барыс» будет быстрым и агрессивным»

Михайлис: «Барыс» будет быстрым и агрессивным»

16:05 20 Июль 2020 2453

Михайлис: «Барыс» будет быстрым и агрессивным»

Автор:

Игорь Воротной

Новый главный тренер хоккейного клуба «Барыс» Юрий Михайлис в интервью официальному сайту Континентальной хоккейной лиги пообещал сохранить архитектуру игры, выстроенную его предшественником, Андреем Скабелкой.

Назначение Михайлиса в мае этого года было неожиданностью, поскольку после ухода Скабелки в апреле в ярославский «Локомотив» на капитанский мостик «Барыса» прочили тренеров из дальнего зарубежья. Однако сам казахстанский специалист утверждает, что знал о выборе руководства клуба за месяц до официального объявления, то есть еще в апреле (о расставании «Барыса» и Скабелки стало известно 6 апреля при том, что контракт у белоруса истекал 30 апреля).

«Где-то за месяц до назначения были разговоры на эту тему: о том, что нужно быть готовым к переговорам в любой момент, – говорит Михайлис. – Но месяц прошёл, в прессе стали появляться новости то о финском тренере, то о других специалистах. И я почти уже перестал ждать. Но в итоге раздался звонок от президента клуба Бориса Иванищева, и мы отправились на разговор к руководству. Речь шла и о команде, и обо мне: готов ли я к новому вызову? Конечно. Такое доверие воодушевляет, ведь КХЛ – мечта любого тренера, в том числе и моя», – добавил он.

Из-за коронавируса Михайлис и его подопечные, среди которых – и его сын, форвард сборной Казахстана Никита Михайлис, попали в сложные условия: предсезонные сборы, которые должны были стартовать в середине июля, перенесли из-за объявленного в стране локдауна на 3 августа. Попутно пришлось отменить и традиционный предсезонный Кубок Президента – он должен был стартовать в Нур-Султане 7 августа, но команда, естественно, не могла бы полноценно подготовиться к нему за четыре дня. Теперь же Михайлис озвучил новую дату старта подготовки «Барыса» – 10 августа.

«Мы рассчитывали начать вовремя, вместе с другими командами, но пока ситуация с эпидемией в стране вносит свои коррективы, и в итоге я переделываю уже третий план предсезонки: сейчас ориентируемся на 10 августа, – сказал наставник «Барыса». – Да, мы все соскучились по хоккею, все игроки звонят, переживают, но при этом всё понимают и продолжают заниматься самостоятельно. Они профессионалы, и я уверен: когда мы, наконец, начнём – все будут в нормальной физической форме. Тяжело готовиться в таких условиях, но здоровье важнее», – считает он.

Говоря о своих взаимоотношениях с игроками, Михайлис заметил, что он не прощает трусости на льду, но в целом старается сохранять золотую середину в отношениях с подопечными, и не считает себя ни тренером-диктатором, ни тренером-демократом, прибегая к приемам из арсенала и той, и другой тренерских крайностей по ситуации – и по необходимости. Необходимости же ломать выстроенный его предшественником хоккей «Барыса» казахстанский специалист не видит.

«Барыс» будет играть в новом сезоне в быстрый и агрессивный хоккей, – говорит Михайлис. – Состав сохранился на девяносто процентов, все знают и понимают систему, выстроенную Андреем Скабелкой. Она работала, поэтому я пока не вижу смысла что-то менять, а дальше будет видно», – добавляет он.

Одновременно новый наставник «Барыса» выразил надежду на то, что молодые казахстанские игроки из системы подготовки клуба будут работать так, чтобы им можно было дать больше игрового времени. По его словам, искусственно, только из-за наличия казахстанского паспорта в игру вводить в Нур-Султане никого не будут.

«Конечно, очень хотелось бы, чтобы наши игроки росли, чтобы результаты сборной улучшились, а без постоянной игровой практики на высоком уровне этого достичь сложно. Сейчас среди казахстанской молодёжи много интересных ребят. Их ждёт хорошее хоккейное будущее, естественно при серьёзном отношении к себе. Многие из них стучатся в двери первой команды», – заключил Михайлис.

Между тем, официальный сайт ХК «Барыс» в понедельник объявил о завершении формирования тренерского штаба: в следующем сезоне в КХЛ помогать новому главному тренеру Юрию Михайлису будут Георгий Верещагин, Александр Шимин, Андрей Шаянов и Александр Ахцигер. Видеоаналитиком остается Сергей Тамбулов: Ахцигер и Тамбулов работают в тренерском штабе команды с 2008 года, Шимин присоединился к «Барысу» два года назад.

Верещагин ранее был ассистентом Михайлиса в «Номаде», а также в студенческих и молодежных сборных Казахстана. Шаянов – заслуженный тренер Российской Федерации, специалист IIHF по детскому и юношескому хоккею. Ранее он работал в «Барысе» главным и старшим тренером, в минувшем сезоне входил в тренерский штаб «Снежных Барсов» – молодежной команды системы «Барыс». 

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!