/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 448,70 Brent 36,55
Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Форвард сборной Казахстана и «Барыса» Никита Михайлис считает, что укороченная из-за карантина предсезонная подготовка столичного клуба будет носить игровой характер.

07:45 28 Июль 2020 1539

Михайлис-младший рассчитывает на игровой режим предсезонки

Автор:

Игорь Воротной

Фото: hcbarys.kz

«Барыс» должен был начать предсезонную подготовку к регулярному сезону Континентальной хоккейной лиги, который стартует 2 сентября, во второй половине июля. Однако локдаун не только отодвинул старт предсезонки сначала на 3-е, а потом и на 10 августа, но и заставил казахстанскую хоккейную администрацию отказаться от проведения в августе традиционного предсезонного Кубка президента в Нур-Султане. Михайлис-младший в интервью сайту Allhockey.ru в связи с этим предположил, что подготовка будет связана в основном с работой на льду – если тренерский штаб начнет делать упор на функционалку, команда просто не успеет наиграть до старта какие-то связи.

«Сейчас с планом предсезонных сборов непонятно: изначально были запланированы с июля сборы и вот каждые 10 дней планы у тренеров переносятся. Сейчас сроки подходят к тому, что пора играть. Думаю, что подготовка будет в укороченном режиме – игровой процесс будет больше включен», – сказал Михайлис.

При этом один из самых эффективных в последние два сезона нападающих «Барыса» отметил, что сразу чувствует, когда выходит на пик формы.

«Это ведь твое тело, твой организм – ты обязан это чувствовать, хочется, чтобы меньше было спадов, в идеале это нужно понять – когда, в какое время. Это все приходит со временем, – говорит игрок. – К примеру, заметил, что спад у тебя в сентябре – начинаешь в июле-августе уже менять что-то в своей подготовке. Понятное дело, что есть командная подготовка, но есть еще и дополнительные самостоятельные тренировки. Я общался с одним тренером, он вот и говорил, что нужно заметить свой спад и тогда за месяц примерно поменять подготовку. У каждого игрока и у каждой команды он есть, но нужно, чтобы этот спад как можно меньше длился», – добавил он.

Напомним, что действующий контракт Михайлиса-младшего с «Барысом» истек 30 апреля, и при этом он достаточно долго не подписывал новое соглашение – по его словам, причиной была коронавирусная пауза: обсуждение нового договора началось до нее, во время карантина же переговоры решили приостановить с тем, чтобы вернуться к ним уже в мае. К тому времени стало известно, что «Барыс» возглавит его отец, Юрий Михайлис, так что в итоге Михайлис-младший продлил отношения с казахстанским клубом еще на два сезона.

«Не скрываю, что были и предложения от других команд, но «Барыс» всегда был в приоритете, – сказал форвард. – Все были дома во время карантина, никого на работе не было – все следили за своим здоровьем. Потом уже, когда более-менее все стало работать, то начали разговаривать. Переговоры начались еще в середине прошлого сезона, но мы на паузу их взяли из-за карантина. У нас с папой был один полноценный сезон вместе, когда еще играл в «Барыс-2», а так проводил пару матчей под его руководством и обратно поднимали в КХЛ. Я понимаю, что не должен расслабляться – в «Барысе» он для меня тренер», – подчеркивает он.

Командные цели на этот сезон нападающий «Барыса» конкретизировать не стал, сказав только, что как у команды в целом, так и игроков целью является выжать из себя максимум. Учитывая перестановки и сжатую подготовку к сезону, у «Барыса» действительно других резервов и козырей на старте регулярки не будет. Остается надеяться, что вся команда также соскучится по хоккею за четыре месяца простоя, как и Михайлис-младший. В  особенности его партнер по звену Кертис Волк, с которым форварду казахстанской сборной особенно комфортно в одном звене.

«Мы с ним одинаково видим игру, с каждым партнером необходимо находить взаимопонимание: Кертис понимает, где должен оказаться, когда я с шайбой. И у меня точно также, когда Волк с шайбой , это большой плюс, – говорит Михайлис. – Очень хочется выйти на лед, начать играть, потому что четыре месяца без хоккея – очень долго», – заключил форвард.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Казань готова принять «Барыс»

Российские СМИ считают неизбежной смену домашней арены казахстанским хоккейным клубом в новом сезоне Континентальной хоккейной лиги.

06 Август 2020 13:20 370

Казань готова принять «Барыс»

Прошлый розыгрыш плей-офф КХЛ не был доигран из-за пандемии коронавируса, при этом в числе сохранившихся к четвертьфиналу участников был и «Барыс». Однако именно казахстанский клуб наравне с финским «Йокеритом» вынужден был сняться с соревнований до их официального окончания из-за проблем с пересечением границ с Россией, где базировались их соперники по четвертьфиналу.

Новый регулярный сезон КХЛ должен стартовать 2 сентября этого года, но ясности с календарем «Барыса» до сих пор нет: локдаун, объявленный в июле, постоянно продлевается, границы с Россией до сих пор закрыты. И, естественно, в таких условиях существует опасность того, что в Казахстан ни российские команды, ни участники КХЛ из других стран заезжать не смогут.

Эта неопределенность заставляет российские СМИ предполагать, что «Барыс» пойдет по пути пекинского «Куньлуня». Который уже зарезервировал за собой в качестве домашней арены ледовый дворец в Мытищах – и будет открывать новый сезон «домашними» матчами в Подмосковье. По сведениям российского издания Sport.business-gazeta.ru, домашней для «Барыса», если границы не будут открыты к сентябрю, может стать одна из арен в Казани.

«Очевидно, что в нынешней ситуации «Барысу» необходим запасной план. И, по нашим данным, он есть: недавно Алексей Морозов в одном из интервью сообщил, что «Барыс» уже разговаривал с одним из клубов КХЛ, чтобы перенести свои матчи в этот город. По информации нашего издания, у казахстанской команды есть как минимум два варианта в России, один из которых – Казань, – пишет СМИ. – Представители казанского клуба уже связывались с «Барысом» и заверили, что готовы приютить у себя гостей из Казахстана. В самом «Барысе» нашему изданию отказались комментировать эту информацию, но добавили, что клуб не сможет принять самостоятельное решение – всё будет зависеть от властей Казахстана», – отмечает СМИ.

Напомним, что недавно трехкратный олимпийский чемпион в составе сборной СССР п хоккею Виталий Давыдов заявил, что КХЛ должна последовать примеру Национальной хоккейной лиги и собрать все клубы в двух городах, чтобы минимизировать риски заражения хоккеистов. Одним из городов, который мог бы принять у себя сразу несколько клубов КХЛ, Давыдов назвал Казань, где есть четыре пятизвёздочных и 19 четырёхзвёздочных отелей, а самое главное – сразу две ледовых арены высокого уровня.

Помимо «Татнефть Арены», на которой играет домашние матчи местный «Ак Барс», в центре Казани есть Дворец спорта с меньшей вместительностью, чем у «Барыс Арены» в Нур-Султане, которая вмещает почти 12 тысяч зрителей. Но первые матчи регулярки КХЛ, скорее всего, будут проходить без зрителей или с их минимальным количеством, поэтому вместимость арены в нынешнее время отходит на второй план. Отметим, что из пяти нероссийских участников КХЛ с домашней ареной на данный момент определились два – помимо переехавшего в Подмосковье «Куньлуня» определились и рижские динамовцы.

Президент КХЛ Алексей Морозов недавно сообщил, что что рижане отказались куда-либо переезжать, так как в Латвии сняли карантин. Таким образом, в подвисшем состоянии остались «Барыс», «Йокерит» и минское «Динамо». Последний клуб, в принципе, также не имеет проблем с карантином, но может стать разменной монетой из-за обострившихся в последние дни политических отношений России и Белоруссии. Напомним, что 29 июля российских наемников заподозрили в подготовке терактов в Беларуси. Все задержанные (их порядка 30 человек), по данным белорусских правоохранительных органов, являются бойцами так называемой частной военной компании «Вагнер». По версии силовиков, они прибыли в республику для дестабилизации ситуации в стране в предвыборный период.

Группа Вагнера, или ЧВК «Вагнер», чьи предполагаемые бойцы были задержаны в Беларуси, – неофициальная российская частная военная компания, ранее, по версии украинских властей, принимавшая участие в военных действиях на территории Украины, в восточных регионах страны после обострения отношений с Киева с Москвой. По данным СМИ, руководит этой группировкой бывший подполковник спецназа ГРУ Дмитрий Уткин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, по некоторым данным, готов передать задержанных украинским властям.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

Главный тренер хоккейного клуба «Торпедо» из Усть-Каменогорска Олег Болякин рассказал в интервью клубному сайту о задачах команды на новый сезон.

24 Июль 2020 11:21 2296

В Усть-Каменогорске нацелились на место в первой тройке ВХЛ

В прошлом незавершенном сезоне Высшей хоккейной лиги торпедовцы в регулярном сезоне балансировали на грани непопадания в плей-офф, однако в последних турах регулярки все же зацепились за заветную восьмерку на Востоке, став последним, 16 участником серий на выживание. Проблема в том, что это место вывело их на победителя регулярного сезона, московскую «Звезду», которой они предсказуемо уступили в первом раунде плей-офф.

После этого торпедовцы расстались с российским специалистом Алексеем Ждахиным, который в 2017 году довел автозаводцев до финала плей-офф ВХЛ. И у руля команды встал воспитанник карагандинской школы хоккея, Олег Болякин, который в прошлом сезоне в Молодежной хоккейной лиге едва не вывел в зону плей-офф усть-каменогорский «Алтай», впервые опередив в таблице другого представителя Казахстана в МХЛ – «Снежных Барсов» из Нур-Султана.

«Алтай», как известно, в следующем розыгрыше МХЛ участия не примет – город не сможет решать проблемы сразу двух команд по постоянному пересечению казахстанско-российской границы в период неопределенности по дальнейшему развитию эпидемиологической ситуации. В Усть-Каменогорске решили сосредоточиться на главной команде, которая, по словам Болякина, уже со следующего сезона нацеливается на самые высокие результаты в ВХЛ.

«Задачи на сезон ставит руководство клуба, но с позиции главного тренера могу сказать, что мы должны стремиться быть в тройке лидеров чемпионата и показывать содержательный хоккей, – сказал Болякин. – И конечно же, надо выиграть Кубок Петрова. Болельщики «Торпедо» давно заслужили главный трофей ВХЛ. Болельщики – это лакмусовая бумага. Они могут простить поражение, но никогда не простят безволия. В Усть-Каменогорске болельщики тонко понимают хоккей, знают все тонкости этой игры и их невозможно обмануть на льду. Если команда будет выкладываться и показывать содержательный хоккей, то и болельщики придут на трибуны», – добавил он.

По его мнению, команда вполне готова для решения такой задачи, и клубу нужны лишь точечные усиления. Болякин считает серьезным усилением приход в стан торпедовцев Александра Угольникова и Александра Мерескина из «Адмирала» (клуб из Владивостока снялся с розыгрыша КХЛ в этом году из-за финансовых проблем). Также серьезным усилением наставник «Торпедо» считает приход Валерия Гурина из «Номада» и приобретение казахстанской командой Владимира Пешехонова из обидчика «Торпедо» в прошлом сезоне – московской «Звезды».

«Мы сумели сохранить костяк команды, а селекция идет качественно. У каждого игрока в команде есть определенные задачи: кто-то хорошо играет в большинстве, кто-то эффективен в меньшинстве, а кто-то – в завершении атак. Мы стремимся к тому, чтобы иметь пять полноценных звеньев, которые могут быть взаимозаменяемыми. В сезоне возможны травмы, поэтому обязательно будет ротация с «Алтай-Торпедо» и молодежной командой», – заметил рулевой усть-каменогорцев.

По его словам, уже сейчас из «Алтай-Торпедо», которое будет выступать в чемпионате Казахстана, к работе с главной командой привлечены трое игроков – Семён Богачонок, Эдуард Михайлов и Захар Пархоменко. К полноценным тренировкам на льду «Торпедо» приступит в начале августа, по истечении срока локдауна в стране.  И планирует до старта регулярного сезона ВХЛ выступить на двух контрольных соревнованиях в России.

«У нас есть договоренность с предсезонными турнирами в Орске и Санкт-Петербурге. Но всё зависит от того, как будут развиваться события с распространением коронавируса. Если не получится с выездом на турниры в Орск и Санкт-Петербург, то будем договариваться с клубами Чемпионата Казахстана. В идеале хотелось бы сыграть в Орске и Санкт-Петербурге. Эти матчи показали бы нашу готовность к сезону и те проблемные моменты, над которыми нужно работать», – заключил Болякин.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!