RU KZ
Михайлис – о дебюте «Номада» в ВХЛ: «Мы прибавили по ходу сезона»

Михайлис – о дебюте «Номада» в ВХЛ: «Мы прибавили по ходу сезона»

13:12 30 Март 2020 1657

Михайлис – о дебюте «Номада» в ВХЛ: «Мы прибавили по ходу сезона»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

Главный тренер хоккейного клуба «Номад» Юрий Михайлис подвел итоги дебютного сезона фарм-клуба «Барыса» в Высшей хоккейной лиге.

«Номад» в своем первом сезоне в ВХЛ предсказуемо не смог пробиться в число первых 16 команд, заняв в итоге 27-е место среди 34 участников регулярного чемпионата. Старт у новичка был неплохим – две победы при двух поражениях в стартовых четырех матчах, однако затем последовала серия из четырех поражений кряду, что с точки зрения главного тренера казахстанской команды Юрия Михайлиса, давшего интервью официальному сайту «Барыса», было вполне логично.

«Предсезонная подготовка, скажем так, прошла 50 на 50, по разным причинам команду покинули много опытных игроков, которые составляли костяк команды, на них раньше все держалось, – сказал Михайлис. – Пришли новые молодые ребята со «Снежных Барсов». Тяжеловато было ввести практически новый состав и сразу научить молодых ребят играть в тот хоккей, в ту систему, которую мы выстраивали ранее. Не сразу нам это удалось, и это потом отразилось в сезоне. Были игры, когда полностью выполняли задание. Но иногда кто-то выпадал, кто-то играл не на команду, а на себя, хотел проявить себя в этой лиге, показать свои личные качества. В начале чемпионата мы неуверенно себя чувствовали. Мы не были командой», – признал он.

Вдобавок ко всему молодежь из системы подготовки «Барыса» не сразу привыкла к новому ритму жизни в ВХЛ, где игры следуют через день после длительных переездов. Ну, и наконец, в начале сезона «Номад» попал под многих фаворитов ВХЛ, к сопротивлению которым команда оказалась не совсем готова, отсюда и два подряд поражения в сентябре в Санкт-Петербурге – 2:5 в матче с армейским и 0:7 в матче с динамовским клубами из этого города в конце сентября. Но постепенно «номады» влились в игровой ритм, хотя по-прежнему испытывала большие трудности с выстраиванием игры.

«Команда у нас поменялась практически на 80 процентов, то же большинство взять: мы строили этот компонент с другими игроками. К тому же, команды в ВХЛ очень строго играют в обороне, так что соперники попросту не давали забивать нам голы. Много матчей проиграли мы по буллитам – потеряли девять очков именно в этих сериях. Притом что у нас есть люди, кто умеет забивать. Возможно, тут дело еще в психологии», – предположил наставник команды из Нур-Султана.

По его словам, тренерский штаб «Номада» в целом доволен хоккеистами, выступавшими за него в нынешней регулярке, но не всем сезоном. Некоторые из них иногда играли на два фронта, успевая выступать еще и в Молодежной хоккейной лиге за «Снежные Барсы» – в результате, ряд игроков выступали через день в двух Лигах.

«Ребята иногда играют в молодёжный хоккей, больше берут игру на себя. Здесь им нужно перестраиваться, – продолжил Михайлис. – Я думаю, главная проблема, это выполнение игрового задания. Игра у нас была волнами. Можем выйти, период здорово провести, но потом один из состава выпадает, и вся игра рушится. Играем эпизодами, 10 минут все выполняем, и соперник ничего не может сделать. Самое главное мы это видим, и видят сами игроки, что у них всё получается. Потом кто-то один не туда побежал, и все распадается. В каждом перерыве мы пытаемся до ребят достучаться, что по заданию надо играть весь матч, а не отдельными отрезками. В принципе, в конце сезона уже и командные действия выходили на первый план. Появилась какая-то сыгранность у ребят, проходили наигранные комбинации», – добавил он.

Наконец, с главной задачей – подготовить игроков для «Барыса» – «Номад» в прошедшем сезоне справился: ряд хоккеистов фарм-клуба в конце регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги отправились с «Барысом» на последний выезд регулярки на Дальний Восток.

«Это приличный опыт, я считаю, что наши ребята нормально выглядели. Причем они провели не по две-три смены, а уже полностью втянулись в игру. В эмоциональном плане ребята вернулись заряженными. Они попробовали, они поняли, над чем нужно работать, чтобы играть в КХЛ на постоянной основе», – считает Михайлис.

Несмотря на то, что «Номад» не пробился в плей-офф ВХЛ, его хоккеисты продолжали тренировочный процесс вплоть до объявления в Нур-Султане карантина: по словам наставника фарм-клуба, тренировки были разнообразными, при этом тренерский штаб делал упор на силовые единоборства, в которых молодые хоккеисты второй команды системы «Барыса» иногда уступали более опытным командам.

«Мы пока не обсуждали ничего по будущему сезону. Сейчас главное, чтобы ситуация в республике стабилизировалась. Дальше уже будем думать и решать, что делать. Скорее всего, это произойдёт после снятия чрезвычайного положения. В первую очередь, нужно будет утвердить бюджет, и уже от этого отталкиваться. В том числе и по контрактам. Но могу сказать, что мы будем делать ставку на своих ребят из системы «Барыса». У нас есть талантливая молодежь. В этом сезоне они почувствовали запах пороха, увидели в деле команды и игроков приличного уровня. К этому и надо стремиться», – заключил Михайлис.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×