/img/tv1.svg
RU KZ
Михайлис – о дебюте «Номада» в ВХЛ: «Мы прибавили по ходу сезона»

Михайлис – о дебюте «Номада» в ВХЛ: «Мы прибавили по ходу сезона»

Главный тренер хоккейного клуба «Номад» Юрий Михайлис подвел итоги дебютного сезона фарм-клуба «Барыса» в Высшей хоккейной лиге.

13:12 30 Март 2020 1480

Михайлис – о дебюте «Номада» в ВХЛ: «Мы прибавили по ходу сезона»

Автор:

Игорь Воротной

Фото: olympic.kz

«Номад» в своем первом сезоне в ВХЛ предсказуемо не смог пробиться в число первых 16 команд, заняв в итоге 27-е место среди 34 участников регулярного чемпионата. Старт у новичка был неплохим – две победы при двух поражениях в стартовых четырех матчах, однако затем последовала серия из четырех поражений кряду, что с точки зрения главного тренера казахстанской команды Юрия Михайлиса, давшего интервью официальному сайту «Барыса», было вполне логично.

«Предсезонная подготовка, скажем так, прошла 50 на 50, по разным причинам команду покинули много опытных игроков, которые составляли костяк команды, на них раньше все держалось, – сказал Михайлис. – Пришли новые молодые ребята со «Снежных Барсов». Тяжеловато было ввести практически новый состав и сразу научить молодых ребят играть в тот хоккей, в ту систему, которую мы выстраивали ранее. Не сразу нам это удалось, и это потом отразилось в сезоне. Были игры, когда полностью выполняли задание. Но иногда кто-то выпадал, кто-то играл не на команду, а на себя, хотел проявить себя в этой лиге, показать свои личные качества. В начале чемпионата мы неуверенно себя чувствовали. Мы не были командой», – признал он.

Вдобавок ко всему молодежь из системы подготовки «Барыса» не сразу привыкла к новому ритму жизни в ВХЛ, где игры следуют через день после длительных переездов. Ну, и наконец, в начале сезона «Номад» попал под многих фаворитов ВХЛ, к сопротивлению которым команда оказалась не совсем готова, отсюда и два подряд поражения в сентябре в Санкт-Петербурге – 2:5 в матче с армейским и 0:7 в матче с динамовским клубами из этого города в конце сентября. Но постепенно «номады» влились в игровой ритм, хотя по-прежнему испытывала большие трудности с выстраиванием игры.

«Команда у нас поменялась практически на 80 процентов, то же большинство взять: мы строили этот компонент с другими игроками. К тому же, команды в ВХЛ очень строго играют в обороне, так что соперники попросту не давали забивать нам голы. Много матчей проиграли мы по буллитам – потеряли девять очков именно в этих сериях. Притом что у нас есть люди, кто умеет забивать. Возможно, тут дело еще в психологии», – предположил наставник команды из Нур-Султана.

По его словам, тренерский штаб «Номада» в целом доволен хоккеистами, выступавшими за него в нынешней регулярке, но не всем сезоном. Некоторые из них иногда играли на два фронта, успевая выступать еще и в Молодежной хоккейной лиге за «Снежные Барсы» – в результате, ряд игроков выступали через день в двух Лигах.

«Ребята иногда играют в молодёжный хоккей, больше берут игру на себя. Здесь им нужно перестраиваться, – продолжил Михайлис. – Я думаю, главная проблема, это выполнение игрового задания. Игра у нас была волнами. Можем выйти, период здорово провести, но потом один из состава выпадает, и вся игра рушится. Играем эпизодами, 10 минут все выполняем, и соперник ничего не может сделать. Самое главное мы это видим, и видят сами игроки, что у них всё получается. Потом кто-то один не туда побежал, и все распадается. В каждом перерыве мы пытаемся до ребят достучаться, что по заданию надо играть весь матч, а не отдельными отрезками. В принципе, в конце сезона уже и командные действия выходили на первый план. Появилась какая-то сыгранность у ребят, проходили наигранные комбинации», – добавил он.

Наконец, с главной задачей – подготовить игроков для «Барыса» – «Номад» в прошедшем сезоне справился: ряд хоккеистов фарм-клуба в конце регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги отправились с «Барысом» на последний выезд регулярки на Дальний Восток.

«Это приличный опыт, я считаю, что наши ребята нормально выглядели. Причем они провели не по две-три смены, а уже полностью втянулись в игру. В эмоциональном плане ребята вернулись заряженными. Они попробовали, они поняли, над чем нужно работать, чтобы играть в КХЛ на постоянной основе», – считает Михайлис.

Несмотря на то, что «Номад» не пробился в плей-офф ВХЛ, его хоккеисты продолжали тренировочный процесс вплоть до объявления в Нур-Султане карантина: по словам наставника фарм-клуба, тренировки были разнообразными, при этом тренерский штаб делал упор на силовые единоборства, в которых молодые хоккеисты второй команды системы «Барыса» иногда уступали более опытным командам.

«Мы пока не обсуждали ничего по будущему сезону. Сейчас главное, чтобы ситуация в республике стабилизировалась. Дальше уже будем думать и решать, что делать. Скорее всего, это произойдёт после снятия чрезвычайного положения. В первую очередь, нужно будет утвердить бюджет, и уже от этого отталкиваться. В том числе и по контрактам. Но могу сказать, что мы будем делать ставку на своих ребят из системы «Барыса». У нас есть талантливая молодежь. В этом сезоне они почувствовали запах пороха, увидели в деле команды и игроков приличного уровня. К этому и надо стремиться», – заключил Михайлис.

Игорь Воротной

«Барысу» поставили ультиматум в КХЛ

Президент Континентальной хоккейной лиги Алексей Морозов заявил, что переносов матчей с участием «Барыса» в нынешнем регулярном сезоне больше не будет.   

24 Сентябрь 2020 09:02 700

«Барыс» с 17 сентября этого года находится на двухнедельном карантине: после того, как команда из Нур-Султана отыграла в регулярном сезоне шесть матчей, в ней произошла вспышка коронавирусной инфекции. Сообщалось о положительных результатах тестов у 12 игроков и членов тренерского штаба казахстанского клуба, в связи с чем руководство КХЛ приняло решение о переносе шести календарных матчей «Барыса», которые он должен был отыграть до конца сентября, на более поздние сроки.

В России это решение подвергли критике, поскольку в ряде других команд при массовых заболеваниях коронавирусом изолировали только заболевших, дополняли состав молодежью из фарм-клубов и играли дальше. По такому сценарию развивались события с уфимским «Салаватом Юлаевым», нижегородским «Торпедо» и даже пекинским «Куньлунем», и в этом россияне усмотрели двойные стандарты. А когда ярославскому «Локомотиву» засчитали техпоражение за неявку на игру с «Куньлунем», критика усилилась, тем более, что в привилигированном положении оказался и финский «Йокерит», вспышка КВИ в котором не повлекла санкций.

Президент КХЛ Алексей Морозов в связи с этим в среду дал официальному интернет-ресурсу Лиги разъяснение ситуации с «Барысом», в котором пояснил, почему команде не засчитали технические поражения после вспышки коронавируса. Одновременно дав понять – нынешние переносы сразу шести игр обеспечивались в первый и в последний раз, повторить эту практику в случае новой вспышки в клубе календарь не позволит, и КХЛ перейдет к засчитыванию «технарей».

«Йокерит» не имеет фарм-клуба — по регламенту его обязаны иметь только российские команды КХЛ — и потому физически не мог усилиться другими игроками, у «Барыса» сложилась очень сложная ситуация по заболеванию не только в основной команде, но и во всех командах системы клуба, - пояснил Морозов, почему КХЛ не заставила эти команды играть молодежью. - При этом и «Барыс» и «Йокерит» предупреждены, что в дальнейшем Лиге будет тяжело найти места в календаре, и они обязаны участвовать в матчах. В противном случае им будут зачтены технические поражения. Возможности переносить такое большое количество игр у Лиги больше нет», - подчеркнул он.

Новые даты двух из шести перенесенных матчей «Барыса» уже известны — домашняя игра с рижским «Динамо» состоится 3 ноября, с магнитогорским «Металлургом» — 3 февраля следующего года. Первая игра «Барыса» после выхода с карантина, согласно календарю, намечена на 4 октября, в Нур-Султане против СКА из Санкт-Петербурга.

«На данный момент нет никаких причин отменять или переносить ее, - заявил Морозов. - Мы знаем, что и у СКА есть заболевшие игроки и тренеры, и — повторюсь — очень благодарны клубам, которые в этой непростой ситуации включают все имеющиеся в их распоряжении резервы, чтобы не допустить срыва игр», - добавил он.

СКА действительно сыграл против «Сибири» в среду – и потерпел сокрушительное поражение на своем льду со счетом 1:4. При этом ковидный форс-мажор в разной степени в сентябре коснулся многих клубов КХЛ – по сведениям руководства Лиги, на вечер 23 сентября положительные тесты подтверждены у 87 человек, входящих в составы команд-участниц, 132 человека (хоккеисты, тренеры, обслуживающий персонал) переболели ранее и выздоровели.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

«Барыс» сел на двухнедельный карантин

Шесть матчей регулярного сезона Континентальной хоккейной лиги с участием «Барыса» из Нур-Султана перенесены на неопределенный срок из-за вспышки коронавируса в команде.

17 Сентябрь 2020 14:59 1425

О вспышке COVID-19 в стане «Барыса» сообщил в четверг официальный сайт Континентальной хоккейной лиги. При этом подозрение на то, что в столичном клубе не все в порядке с эпидемиологической обстановкой появились еще в понедельник, 14 сентября, когда в календарном матче регулярного сезона против московского ЦСКА на лед не вышли три хоккеиста «Барыса», причем все трое являлись легионерами.

Тогда из-за подозрения на ОРВИ не вышли на лед голкипер Йони Ортио, защитник Джесси Блэкер и нападающий Якоб Лилья. Армейцам «Барыс» уступил в овертайме со счетом 1:2, и свой следующий матч должен был провести в пятницу, 18 сентября, с рижским «Динамо» на своем льду. Но теперь эта встреча состоится позже, поскольку «Барыс» уходит на двухнедельный карантин.

«Шесть матчей регулярного чемпионата КХЛ с участием «Барыса», которые должны были состояться 18 сентября с рижским «Динамо», 20 сентября с «Северсталью», 22 сентября с «Металлургом», 27 сентября с «Куньлунем», 29 сентября с «Витязем» и 1 октября с «Сочи», отменены и будут перенесены на более поздний срок. В связи с первично положительными результатами тестов на коронавирусную инфекцию, выявленных у двенадцати членов команды и тренерского штаба, команда должна пройти двухнедельный карантин», – говорится в сообщении на официальном сайте КХЛ.

О дате и времени переноса матчей Континентальная хоккейная лига сообщит дополнительно, каждый конкретный перенос Лига будет согласовать с клубами-участниками матча с «Барысом». На данный момент казахстанский клуб занимает шестое место в таблице Восточной конференции КХЛ, набрав семь очков в шести матчах, но за две недели ситуация можетт резко поменяться – на Востоке пока ни одного очка не набрал только пекинский «Куньлунь», сыгравший четыре матча.

Напомним, что вначале августа президент лиги Алексей Морозов осветил подробности регламента розыгрыша 2020-2021 годов, касающихся заболеваний коронавирусом. Тогда Лига решила предусмотреть возможность «окон» для переноса матчей из-за ковидного форс-мажора, но для того, чтобы добиться этого переноса, клубу, который на нем настаивает, нужно будет доказать, что его игроки не нарушали антиковидные рекомендации КХЛ.

«Прорабатываются всевозможные ситуации, связанные с пандемией коронавируса: на Совете директоров принято решение о том, что для всех клубов обязательно исполнение нового Положения, разработанного КХЛ. Но в итоге всё будет зависеть от подхода к проблеме руководителей клуба, медицинского штаба и самих хоккеистов, – заявил тогда Морозов. – Даты проведения матчей обязательны для всех. Сейчас мы наблюдаем случаи, когда команде приходится выпускать молодёжные составы. Рассчитываем, что все отнесутся к регламенту максимально серьёзно. Если же ситуация в какой-либо команде окажется форс-мажорной, то будем искать окна для переноса матча. Однако, если будет установлено, что клуб или хоккеист не выполняли требования по профилактике коронавируса, то команде, согласно Регламенту, будет засчитано техническое поражение», – добавил он.

Таким образом, «Барысу», который стал первым «форс-мажорником» в ходе регулярного сезона, возможно, придется доказывать, что вспышка произошла не из-за небрежности игроков и медперсонала команды. Больше повезло тем участникам КХЛ, чьи игроки переболели до старта регулярки: по сведеним Морозова, на 30 августа общее количество заболевших коронавирусом в клубах КХЛ игроков составляло 131 человек, из которых 57 к тому моменту уже выздоровели и приступили к тренировкам.

«Отмечу, что заболевание у всех проходило в лёгкой форме, они были под постоянным наблюдением клубных врачей, медицинская служба КХЛ также мониторила состояние их здоровья», – подчеркнул тогда глава Лиги.

Игорь Воротной


Подпишитесь на наш канал Telegram!