Михайлис о матче с "Торпедо": "Соперник был посвежее"

2084

Хоккейный клуб "Барыс" в первом товарищеском матче межсезонья на своем льду неожиданно уступил усть-каменогорскому "Торпедо" в овертайме 1:2.

Михайлис о матче с "Торпедо": "Соперник был посвежее" Фото: hcbarys.kz

Скомканная из-за пандемии предсезонка "Барыса" вызывает опасения по поводу вхождения команды в регулярный сезон Континентальной хоккейной лиги: за две недели до первого официального матча КХЛ в Риге флагман казахстанского хоккея проводил первую игру. "Торпедо" в этом сезоне снялось с розыгрыша Высшей хоккейной лиги, но сумело сохранить свой костяк, так что выглядело крепким орешком. Но не более того – уровень состава усть-каменогорцев все же не дотягивает и до середняков КХЛ.

Товарищеский матч в Нур-Султане в пятницу между этими соперниками "Барыс" начал за здравие: на шестой минуте Павел Акользин и Леонид Метальников вывели Егора Петухова на рандеву с вратарем гостей, и форвард "Барыса" прошил кипера броском под перекладину с близкого расстояния. Большую часть первого периода хозяева льда выглядели предпочтительнее торпедовцев и в скорости, и в сыгранности, но увеличить разрыв в счете "Барыс" так и не сумел.

Однако в концовке первого периода "Торпедо" начало прибирать инициативу к рукам, прежде всего потому, что хоккеисты "Барыса" явно находятся не в лучших физических кондициях. В первую очередь, это касается легионеров, присоединившихся к команде позже казахстанских игроков. Во втором периоде это стало еще очевиднее – и на 33-й минуте "Торпедо" реализовало свое большинство: российский легионер усть-каменогорцев Александр Мерескин подправил шайбу после дальнего броска партнера.

Третий период прошел без голов, а в овертайме Александр Архипов принес "Торпедо" победу, причем его шайбу засчитали только после видеопросмотра: в момент броска игрока "Торпедо" кто-то из его одноклубников мешал обзору вратаря "Барыса" Хенрика Карлссона, и рефери отправились определять, был ли контакт этого игрока "Торпедо" с вратарем в этот момент. Видео дало отрицательный ответ на этот вопрос – и бросок Архипова принес "Торпедо" первую победу в межсезонье.

"Конечно, недоволен игрой, мы сегодня плохо играли в средней зоне, в зоне обороны, - заявил по окончании этого матча главный тренер "Барыса" Юрий Михайлис. - У нас есть ребята, которые стоят на льду всего три дня, это европейцы и канадцы. Это не оправдание, просто констатирую факт. Нужно время, чтобы вспомнить те наигрыши, которые были у команды в прошлом сезоне. По движению было слабенько. "Торпедо" было посвежее во втором периоде и выглядело достойно, много атаковало и моменты хорошие создавало, что могли еще быть моменты взятия наших ворот. А в третьем периоде уже мы добавили в движении - и передача пошла уже точно в клюшку. Моменты надо реализовывать, их было всего несколько. Ребятам не хватает количества льда, которое мы давали. Но и много нельзя давать, потому что будет перебор. Старались подготовиться к этой игре. Но до оптимальной формы ещё очень далеко. Хотя чемпионат КХЛ стартует через 10 дней. Эти 10 дней пролетят быстро. Думаю, мы подготовим команду", - добавил он.

"Барыс" и "Торпедо" повторно встретятся в Нур-Султане в воскресенье, 23 августа – в этом втором контрольном матче Михайлис обещает опробовать какие-то новые схемы, которые "Барыс" собирается использовать в следующем сезоне КХЛ. При этом наставник столичного клуба не исключил, что перетасует пятерки во втором матче. Но заметил, что его подопечным не хватает болельщиков на трибунах и тех эмоций, которые идут от них.

Игорь Воротной

Подпишитесь на наш канал Telegram!